Найти тему
56,7K подписчиков

Она нашла своего русского отца

60K прочитали

В мае 1945 года война закончилась, но советские и союзные войска, довольно продолжительное время, оставались на немецкой территории.

Близкие контакты с местным населением, особенно, с женщинами были запрещены, Строгие приказы регламентировали правила поведения солдат и офицеров. Приказы приказами, а мирная жизнь, пусть и на чужой земле, вот она рядом! Цвела весна...

Фото facecollection.ru Генри Николаевич Коптев-Гомолов с дочерью Розой- Марией.
Фото facecollection.ru Генри Николаевич Коптев-Гомолов с дочерью Розой- Марией.

И близкие контакты случались, не смотря на все запреты. Причём, контакты по обоюдному согласию сторон.

Как ни прискорбно, но случались близкие контакты и без согласия со стороны женщин.

В Германии есть люди, не скрывающие и такое свое происхождение. Популярный в конце 1970-х в ГДР певец Ян Грегор всегда знал, что его мать подверглась насилию четверых русских солдат, один из которых и стал его отцом. Он давно простил своего отца, не смотря на своё тяжёлое детство. В родной деревне его называли русским Иваном и считали изгоем.

После падения Берлинкой стены и железного занавеса в СССР, немецкие дети стали разыскивать своих русских отцов. Особенно, после выхода в 1999 году в России передачи " Жди меня". На редакцию обрушился шквал писем.

...Генри Николаевич Коптев-Гомолов создатель телестудии в Балашихе, организатор кино и фотокружков, ветеран ВОВ был известным человеком.

В 1995 году он поехал в командировку в Кельн. Здесь снимался документальный фильм о гастролях в Германии балашихинской детской хоровой школы-студии.

Гуляя по городу, разговорился с одним из местных жителей Конрадом Шауффом. Новый знакомый, удивился, насколько хорошо Генри Николаевич знал немецкий. Коптев рассказал ему, что служил в Германии после войны, и о своей давней любовной истории с немецкой девушкой Эрной.

...Они познакомились на танцах, которые каждый вечер устраивались в кафе силезского городка Лангенбилау. Ему было 19 лет, а девушке и того меньше 17. Вначале мешал языковой барьер, но и он пал под бурным натиском первой любви. Генри ( имя дала ему мать в честь любимого писателя О, Генри) сразу объяснил, что остаться в ее стране не сможет. Два его однополчанина хотели жениться в Югославии, их тут же препроводили в сибирские лагеря - "остудить любовный пыл". Эрна в ответ сказала, что не готова уехать с ним. Да он и не настаивал, представляя, как отнесутся к немецкой невесте дома.

Почти год длился их роман. Генри мотался по делам вверенной ему военным руководством небольшой автоколонны из шести машин. На территории советской воинской части не было гаража и все небольшое автохозяйство пришлось разместить в пустом здании в центре городка. Шоферам разрешалось ночевать вне части. Ночи влюблённые проводили вместе в гараже.

В апреле 1946 года они расстались. Силезия по решению Потсдамской конференции отходила к Польше, и все немецкое население попросили покинуть чужую территорию. На сборы им дали одну ночь.Скомканное прощание...

Конрад предложил найти девушку, и опубликовал в местной газете объявление. Там же была напечатана фотография Генри Коптева рядом с Эрной.

А через месяц после публикации, в далекой российской квартире раздался международный звонок.

Генри Николаевич поднял трубку, на том конце провода женский голос что-то быстро говорил по немецки. Собрав все свои познания в подзабытом языке, он попросил: "Помедленнее, пожалуйста, я плохо понимаю". И услышал ответ на русском: "Я - ваша дочь".

Так спустя полвека Генри Николаевич узнал, что 26 октября - у них с Эрной родилась дочь. Веселая, хорошенькая малышка, как две капли похожая на своего русского отца. Девочка получила имя Роза-Мария. Мама и бабушка, посовещавшись, решили скрыть от окружающих и самого ребенка не только имя, но и национальную принадлежность ее отца.

Розе-Марии исполнился годик, Эрна, оставив малышку на попечение матери, уехала в другой город - устраивать свою судьбу. Она вышла замуж, но пришлось скрыть от жениха внебрачного ребенка. Эрна могла приезжать к дочери раз в три года. Так Роза-Мария осталась фактически без родителей. Когда Розе-Марии исполнилось 16 лет, мать рассказала, что она дочь русского солдата.

- Я обязательно найду отца, - ответила девушка. Она пыталась искать, но в то время это было невозможно.

И только в канун своего пятидесятилетия в 1995 году она развернула газету и увидела фотографию юной матери и русского солдата. Под фотографией был телефон её отца.

Роза-Мария приехала в Россию. Она сидела за столом в окружении племянниц, сестры (с которой они, кстати, разительно похожи), принявшей ее как родную, жены отца Веры Ивановны и все время украдкой утирала слезы. Генри Николаевич не выдержал: "Что же ты плачешь, деточка?" И 50-летняя девочка ответила: "Все хорошо, папа. Это я от радости". Её мечта сбылась. Она, пусть поздно, но нашла своего отца.

Эрна знала о встрече дочери с отцом, но сама отказалась от общения с ним. У них теперь разные семьи и разные жизни. Зачем?

Сколько родилось таких детей, сказать невозможно. Многие матери скрывали, кто отец их ребенка. В немецкой печати встречаются разные данные. Разброс — от 40 до 350 тысяч "оккупационных детей", родившихся в Германии. Сколько из них от русских отцов и сколько от американских? Таких данных нет.

P.S

Генри Николаевич Коптев-Гомолов

Дата рождения:  04.06.1926 г. Фотография сделана в конце войны. Какой красавец!
Дата рождения:  04.06.1926 г. Фотография сделана в конце войны. Какой красавец!

Место рождения:  Московская область, г. Балашиха

Национальность:  русский

Профессия (до и/или после войны):  до войны ученик, после войны – педагог, создатель телестудии в Балашихе.

Дата и место призыва (в годы ВОВ): 05.12.1943 г., Курганинский РВК, Курганинский р-н, Краснодарский край

Воинское подразделение, должность, звание (на момент освобождения лагеря): командир орудия батареи 45 мм пушек 1085 Тернопольского стрелкового полка 322 Житомирской стрелковой дивизии 60 Армии 1 Украинского фронта, младший сержант

Наградные листы:

Дата и место смерти (место проживания в настоящее время): 04.06.2007г.

Выписка с портала "Освободители".

В статье использованы материалы из газеты "Аргументы и факты" № 34 20. 08. 2003 г.