В современном мире, где балом правят деньги и краткосрочная выгода, потребитель не верит уже почти ничему. Почему современное молоко хуже древнего, и что было уникального в получении этого продукта в древности?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Давайте разберемся, чем особенно было молоко, которое пили древние.
В современном мире происходит невероятный «прогресс»: мы научились все делать быстро, с минимальным участием человека, да еще и отлично рекламировать все это и продавать за хорошие деньги. Однако, тем не менее, суть нашей реальности отразилась недавно в вопросе и ответе серии игр «Что? Где? Когда?» про высказывание Далай Ламы Четырнадцатого.
Цитируем: «Люди созданы, чтобы их любили. Вещи созданы для использования. Причина, по которой мир пребывает в хаосе, заключается в том, что вещи любят, а людей используют.» Многие из вас, наверное, вспомнили.
Сегодня неприемлемые условия выращивания животных, неправильный сбор и производство молока, а также отсутствие понимания о том, как правильно использовать молочные продукты и молоко, часто приводят к проблемам при включении молока в рацион.
Так какой же секрет знали древние в выращивании коров и получении молока?
Совсем немного истории. Дравиды, в соответствии с Большой Русской Энциклопедией, – одна из древнейших цивилизаций на земле, которая имеет генетическую близость к населению Древнего Элама и современным носителям уральских и алтайских языков. Они мигрировали в Южную Азии в конце пятого тысячелетия до нашей эры.
Древняя цивилизация дравидов, а точнее тех, кто им предшествовал (это был древний народ южных адиваси, «тода»), выросла отчасти как пастушеский народ[1]. Разведение буйволов было основным их занятием. Буйволы составляли их главное богатство, основу семьи, религии и экономики. Молоко использовалось как продукт обмена и торговли, а также для косметических процедур, лечения и в пищу.
У древних адиваси процесс и инструменты (палки) для взбивания молока были священными предметами.
Именно этот народ и последующие цивилизации заложили культуру получения и использования молока.
Однако, здесь есть большая разница с тем, как молоко получают сегодня. Так, буйволы у этих древних народов считаются священными животными. А храмы, места для молитв в те времена представляли собой также «по совместительству» и места дойки буйволиц, а также хранения молока и молочных продуктов.
Вся экономика тех народов тогда зависела от молока, продукта священных буйволиц. Кроме того, буйволы были центральной колонной понятий религии, рода, семьи и преемственности. Так, священным буйволицам давали имена, которые помнили даже в последующих поколениях, а хозяин общался со своими буйволами, по-дружески разговаривая.
По мере развития цивилизации, понятие обожествления коровы сохранилось и получило развитие и в более поздних культурах, а также древней науке о здоровье Аюрведе. Корова и по сей день считается священным животным в индуизме.
В древности корову почитали по той причине, что у нее есть такой избыток любви, который позволяет ей давать молоко не только для теленка, но и того, чтобы делиться им с человеком. Именно из-за этого свойства коровы заботиться о других, ее сравнивают с Божественной Матерью.
Кстати, наша планета Земля, которая безвозмездно отдает все свои богатства человеку, ничего не требуя взамен, также приравнивается в этих цивилизациях к Матери. Так, в древнем языке санскрит слова для обозначения Земли и коровы взаимозаменяемы.
Мы можем сказать о том, насколько человек заботится и любит нашу планету по тому, как он заботится о корове, говорят древние.
Надо отметить, что самое важное в получении молока в древности — это то, что его никогда не забирали у коровы до того, как теленок полностью не наелся. Только то молоко, которое осталось у коровы после кормления теленка, аккуратно сдаивалось и использовалось в хозяйстве.
В древности не смотрели на животных как неодушевленное средство достижения своих целей, а как на самодостаточное существо, с которым можно и нужно говорить и которое нуждается в любви и уважении.
Наука о том, как вырастить корову и правильно ее доить лежит в основах древних текстах, где это делали представители класса священников. Это перекликается с уже вышеупомянутыми храмами-молочнями народа адиваси. Издревле корова символизировала ненасилие, любовь, заботу о ближнем и мудрость.
А что происходит сегодня?
В отличие от древних практик, современная индустрия отнимает у коровы теленка и убивает его на мясо. В этом случае молоко коровы теряет важные свойства, а также «прану», божественную вселенскую энергию, основу всего сущего. О пране мы рассказывали больше в статье «Почему мы не любим маски на уровне инстинкта». Кроме этого, корова получает огромное количество стресса, который попадает в молоко как на физическом, так и на тонком уровне.
Из коров в наше время сделали просто гибридных животных, которых выращивают путем искусственного осеменения, держат в загонах, доят машинами и «пичкают» гормонами, чтобы они давали намного больше молока, чем естественно для их организма.
Корм, гормоны и антибиотики, которые им дают, также попадают в молоко. Даже если с медицинской точки зрения эти методы пытаются защищать и называть безвредными, то древняя медицина считала их абсолютно неприемлемыми. Ведь все искусственные, химические вещества в теле всегда приводят к болезням и проблемам, и не только у человека, говорит Аюрведа.
Именно поэтому в наше время часто молоко, в особенности производства огромных корпораций, которое сделано с целью получить выгоду, а не привнести пользу в этот мир, может быть по крайней мере неполезно, если не вредно. Стоит задуматься, какое молоко, где и у кого вы покупаете и по возможности следовать древним традициям. Ведь молоко является поистине божественным и невероятно полезным продуктом. Остается вопрос – можно ли найти такое молоко в современном мире?
Если вы живете в небольших городах, то обязательно найдите неподалёку частные хозяйства, где все ещё держат коров для собственных нужд. В таких местах всегда рады продавать излишек качественного молока постоянным клиентам. И всем от этого будет хорошо.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!