Найти в Дзене
Московские истории

Таганка: Между адресами прописки и проживания возникла большая разница, хотя дом остался прежний

Друзья читательницы канала "Московские истории" Марина М уезжали в командировку из своего дома, стоявшего на Тулинской улице, а вернулись в тот же дом, но уже на улицу Сергия Радонежского. И все бы ничего, но из-за этой сюрреалистической ситуации они не были допущены на закрытый объект, куда добирались чуть ли не на собачьих упряжках.

Тулинская улица в районе улицы Прямикова, 1982 г. Фото Виталия Царина.
Тулинская улица в районе улицы Прямикова, 1982 г. Фото Виталия Царина.

Если помните, после 1991 года Москву (и не только её, многострадальную) накрыла волна переименований. Обоснованных и не очень, а иногда просто потешных. Одно их таких коснулось и моих приятелей, переехавших на Тулинскую из дома-призрака в Пестовском переулке. Герои моих воспоминаний были по профессии фотографами и много лет проработали в конструкторском бюро, разработки которого часто применялись на территориях так называемых "закрытых" предприятий. Соответственно, они, выезжая на такие объекты с целью фотодокументирования, получали допуск по форме N 1, что может быть непонятно многим сегодняшним читателям, но хорошо знакомо почти всем, кто начинал работать ещё в прошлом веке.

Тулинская улица, дом № 30, 1982-1983 г. Фото И. Нагайцева.
Тулинская улица, дом № 30, 1982-1983 г. Фото И. Нагайцева.

Так вот, уехав в один прекрасный день в такую командировку с Тулинской улицы, через непродолжительное время они вернулись в свой дом, но уже на улицу Сергия Радонежского. Причиной скоропостижного переименования явилось якобы то, что фамилия Тулин была одним из псевдонимов Ленина. Ретивые местные власти решили на корню изничтожить большевистские топонимы и, теряя тапки, ответили врагу сугубо перпендикулярно. Улица получила имя православного святого, который, как и сгинувший Тулин, никаким боком сюда не прислонялся.

Улица Сергия Радонежского. Фото Сергея Басова. Источник http://fotokto.ru.
Улица Сергия Радонежского. Фото Сергея Басова. Источник http://fotokto.ru.

Переименовав улицу и изменив тем самым адрес проживания многих тысяч жителей, с внесением изменений в их паспорта местные власти не торопились. Поэтому мои друзья, отправившись в очередную командировку на очередной стратегический объект, добравшись туда чуть ли не на вертолёте и собачьей упряжке, оказались перед закрытой дверью предприятия. Местный первый отдел проявил бдительность и заметил, что между адресом прописки и адресом фактического проживания командированных имеется кардинальная разница. Ни их объяснения, ни звонок в Москву ничего не дали, местные чекисты свою службу несли рьяно. С огромными усилиями руководства объекта удалось через день или два отправить друзей обратно. Надо добавить, что новый штамп с пропиской они получили в паспорта ещё через несколько месяцев. Это ещё одна картинка к тому, что левая и правая руки нашего всегдашнего управленческого кошмара никак не связаны с их же мозговыми полушариями. Главное - выслужиться, а там хоть не рассветай.

Начало: Они собирались жить в историческом доме до гробовой доски, но оказалось - всех их давно отселили.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru