Добрый день, дорогие читатели!
В меню этой недели у меня запланирован жареный карп с овощами.
Я, как человек выросший далеко от морей, очень люблю речную рыбу. Караси в сметане, жареные гольяны, икра в ястыках — вкуснятина! Но мелкие кости напрочь отбивают желание готовить пресноводных обитателей. В охотку можно нажарить карасиков и медленно смаковать нежное сладковатое мясо, выбирая всё лишнее, но ведь порой и времени на такую медленную трапезу нет и хочется добавить гарнир.
В интернете я наткнулась на способ приготовления костлявой рыбы, обещающий освободить едока от опасности подавиться. По натуре ваша покорная слуга — жуткий скептик: не верю, и всё тут!
Давайте всё проверим и пожарим карпа!
1) Для начала очистим рыбу от чешуи и внутренностей. Затем берем острый нож и делаем частые, глубокие — до скелета — надрезы через каждые 5 мм, смотрите фото.
2) Жарим карпа на сковородке или в духовке.
У меня на этом этапе случился конфуз. Я решила приготовить рыбу на сковороде. Сделала всё честь по чести, посолила, щедро обваляла в муке, разогрела масло, и тут-то до меня дошло, что карп не входит! Пришлось разогреть духовку и запихнуть рыбу туда, предварительно я щедро смазала лист растительным маслом.
Мой карп в непотрошеном виде весил 800 граммов. Я запекала его 50 минут. К сожалению, в моей духовке температура почти не регулируется, поэтому он слегка пережарился. Если у вас нормальная техника, то выставляйте температура на 200 градусов, контролируйте готовность и следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.
3) Пока карп жарился, я приготовила подушку из лука, моркови и сельдерея.
Натерла овощи на тёрке, слегка обжарила с томатной пастой и лавровым листом, посолила, поперчила, чуть-чуть добавила воды, сахара, сушеные укроп и петрушку, чуть-чуть подкислила уксусом и потушила.
4) Выложила овощи на тарелку, сверху — карпа, украсила свежей петрушкой.
Вердикт
Посмотрим, сработал ли кулинарный приём.
Мясо рыбы получилось нежным, мягким, кости совершенно не чувствуются. Огромное спасибо прекрасным и добрым людям, которые поделились этим приёмом с миром!
Такая хитрость вернет пресноводную мелкокостную рыбу на ваш стол и позволит сэкономить, ведь морские собратья гораздо дороже речных!
Ваша Оля