Найти тему
Ем, пишу, считаю

Жарим карпа без костей: тестирую совет из интернета

Добрый день, дорогие читатели!

В меню этой недели у меня запланирован жареный карп с овощами.

Я, как человек выросший далеко от морей, очень люблю речную рыбу. Караси в сметане, жареные гольяны, икра в ястыках — вкуснятина! Но мелкие кости напрочь отбивают желание готовить пресноводных обитателей. В охотку можно нажарить карасиков и медленно смаковать нежное сладковатое мясо, выбирая всё лишнее, но ведь порой и времени на такую медленную трапезу нет и хочется добавить гарнир.

В интернете я наткнулась на способ приготовления костлявой рыбы, обещающий освободить едока от опасности подавиться. По натуре ваша покорная слуга — жуткий скептик: не верю, и всё тут!

Давайте всё проверим и пожарим карпа!

Вот такой у меня красавец!
Вот такой у меня красавец!

1) Для начала очистим рыбу от чешуи и внутренностей. Затем берем острый нож и делаем частые, глубокие — до скелета — надрезы через каждые 5 мм, смотрите фото.

Разделанный карп
Разделанный карп

2) Жарим карпа на сковородке или в духовке.

У меня на этом этапе случился конфуз. Я решила приготовить рыбу на сковороде. Сделала всё честь по чести, посолила, щедро обваляла в муке, разогрела масло, и тут-то до меня дошло, что карп не входит! Пришлось разогреть духовку и запихнуть рыбу туда, предварительно я щедро смазала лист растительным маслом.

Мой карп в непотрошеном виде весил 800 граммов. Я запекала его 50 минут. К сожалению, в моей духовке температура почти не регулируется, поэтому он слегка пережарился. Если у вас нормальная техника, то выставляйте температура на 200 градусов, контролируйте готовность и следите за тем, чтобы не пересушить рыбу.

3) Пока карп жарился, я приготовила подушку из лука, моркови и сельдерея.

Натерла овощи на тёрке, слегка обжарила с томатной пастой и лавровым листом, посолила, поперчила, чуть-чуть добавила воды, сахара, сушеные укроп и петрушку, чуть-чуть подкислила уксусом и потушила.

4) Выложила овощи на тарелку, сверху — карпа, украсила свежей петрушкой.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Вердикт

Посмотрим, сработал ли кулинарный приём.

Рыбное мясо без костей
Рыбное мясо без костей

Мясо рыбы получилось нежным, мягким, кости совершенно не чувствуются. Огромное спасибо прекрасным и добрым людям, которые поделились этим приёмом с миром!

Такая хитрость вернет пресноводную мелкокостную рыбу на ваш стол и позволит сэкономить, ведь морские собратья гораздо дороже речных!

Ваша Оля