Как и поедание фугу, употребление в пищу некоторых грибов таит смертельную опасность. Речь не идёт о грибах, ядовитых по определению. Имеются в виду представители рода Gyromitra, то есть несколько видов Строчков, употребление которых в сыром виде вызывает тяжёлое, до летального, отравление. Gyromitra esculenta, Строчок обыкновенный Этот вид часто собирают в качестве сморчка, по незнанию или по ошибке. Хотя сходство лишь отдалённое, ошибку может спровоцировать место и время роста. Эти параметры идентичны. Строчки иногда даже продаются на рынке как сморчки. На округлой, чрезвычайно морщинистой шляпке гриба отсутствуют выступающие лопасти, что смутно напоминает шляпку сморчка в форме наперстка, а ее изменчивый цвет может имитировать цвет некоторых видов сморчков. Кроме того, он плодоносит с земли, часто в сезон сморчков. G. esculenta — излюбленный съедобный продукт, особенно в некоторых частях Европы и в России, но он также стал причиной многих человеческих жертв. Основная причина науч