Найти в Дзене

Строчок, грибной аналог рыбы фугу

Как и поедание фугу, употребление в пищу некоторых грибов таит смертельную опасность. Речь не идёт о грибах, ядовитых по определению. Имеются в виду представители рода Gyromitra, то есть несколько видов Строчков, употребление которых в сыром виде вызывает тяжёлое, до летального, отравление. Gyromitra esculenta, Строчок обыкновенный Этот вид часто собирают в качестве сморчка, по незнанию или по ошибке. Хотя сходство лишь отдалённое, ошибку может спровоцировать место и время роста. Эти параметры идентичны. Строчки иногда даже продаются на рынке как сморчки. На округлой, чрезвычайно морщинистой шляпке гриба отсутствуют выступающие лопасти, что смутно напоминает шляпку сморчка в форме наперстка, а ее изменчивый цвет может имитировать цвет некоторых видов сморчков. Кроме того, он плодоносит с земли, часто в сезон сморчков. G. esculenta — излюбленный съедобный продукт, особенно в некоторых частях Европы и в России, но он также стал причиной многих человеческих жертв. Основная причина науч

Как и поедание фугу, употребление в пищу некоторых грибов таит смертельную опасность. Речь не идёт о грибах, ядовитых по определению. Имеются в виду представители рода Gyromitra, то есть несколько видов Строчков, употребление которых в сыром виде вызывает тяжёлое, до летального, отравление.

Gyromitra esculenta, Строчок обыкновенный

Этот вид часто собирают в качестве сморчка, по незнанию или по ошибке. Хотя сходство лишь отдалённое, ошибку может спровоцировать место и время роста. Эти параметры идентичны. Строчки иногда даже продаются на рынке как сморчки.

Внешний вид
Внешний вид

На округлой, чрезвычайно морщинистой шляпке гриба отсутствуют выступающие лопасти, что смутно напоминает шляпку сморчка в форме наперстка, а ее изменчивый цвет может имитировать цвет некоторых видов сморчков. Кроме того, он плодоносит с земли, часто в сезон сморчков.

Gyromitra esculenta
Gyromitra esculenta

G. esculenta — излюбленный съедобный продукт, особенно в некоторых частях Европы и в России, но он также стал причиной многих человеческих жертв. Основная причина научиться распознавать строчки, помимо неотъемлемой ценности знаний, состоит в том, чтобы не принять их за сморчки. Это поможет выбрать правильный способ приготовления или вовсе отказаться от их употребления.

Gyromitra gigas, Строчок гигантский

Многие считают этот вид безопасным для употребления в пищу. Но значительное различие формы и цвета внутри одного вида может спровоцировать ошибку и объединение представителей нескольких видов. Если один из них безопасен, это не означает, что другие тоже безвредны.

Gyromitra gigas
Gyromitra gigas

Ножка гриба очень толстая и короткая, в поперечном сечении сравнима со шляпкой. Шляпка сильно морщинистая и часто квадратная. Цвет шляпки от охры до коричневого разной интенсивности.

Гриб обычно плодоносит с земли возле лиственных пород весной. Явно тяготеет к соседству с берёзой. 

Gyromitra caroliniana, каролинский ложный сморчок

Как следует из названия, этот гриб обитатель лесов Северной Америки. Шляпка этого гриба тоже очень морщинистая и шаровидная, часто отчётливо красного цвета. Ножка довольно толстая у основания.

Gyromitra caroliniana
Gyromitra caroliniana

Гриб обычно среднего, но может быть очень большого размера. Случайные сообщения о гигантских семифунтовых сморчках на самом деле относятся к этому виду. Гриб плодоносит весной с земли возле гниющих пней или бревен лиственных пород. Считается, что в нем относительно низкий уровень токсинов.

Токсичность строчков

Ядовитое действие этих грибов обусловлено наличием в сырых грибах гирометрина. Токсин обладает гемолитическим действием, разрушает ЦНС, печень и органы ЖКТ. Поедание жареных строчков без предварительного отваривания, бульонов из них, иногда даже вдыхание паров при варке, может привести к серьёзному отравлению, часто с летальным исходом.

Токсин большей частью удаляется при отваривании Строчков в течение 15-30 минут. Ещё более активно разрушается при сушке в сушилке. При сушке на открытом воздухе и хранении с доступом воздуха от 6 месяцев и более вредные вещества полностью испаряются и разрушаются.

Концентрация токсинов может быть разной в различных партиях грибов. Зависит от времени и места сбора, возраста гриба и многих других факторов. Процедура обеззараживания достаточная в одном случае, в другом может оказаться малоэффективной или недостаточной. Поэтому лучше применять двукратное отваривание строчков. Также неизвестен кумулятивный эффект Gyromitra, способность их яда накапливаться в организме.

Зная всё, перечисленное выше, многие ценители строчков все равно не отказываются от употребления этих грибов в пищу. Ценят их за насыщенный аромат и вкус. Это во много роднит их с преданными поедателями фугу.

Ставьте 👍 и читайте другие публикации канала