Найти тему
Атят-бабат

Новогодний утренник без слез и стресса: как подготовить ребенка

Главными испытаниями для родителей накануне Нового года считаются «утренники» и «елки». Дети, как известно, – народ непредсказуемый, особенно на подобных мероприятиях. Чтобы сохранить нервные клетки и ясность ума, к непредвиденным ситуациям нужно подготовиться.

«Мама не может прийти»

Особенно актуальна проблема сейчас, когда многие детские сады ограничивают присутствие взрослых на праздниках.
Некоторые взрослые не только не видят в этом ничего страшного, а, наоборот, считают, что это учит самостоятельности. На самом деле, осознанное игнорирование интересов ребенка ни к чему хорошему не приводит. У него останутся глубокая обида на родителей и грустное воспоминание из детства, возможно, праздники перестанут доставлять удовольствие, и он всеми силами будет отказываться на них присутствовать.
Что делать? Большинство мам и пап прекрасно понимают, что это стресс для ребенка, и поэтому радуются возможности понаблюдать за юными артистами из первых рядов. Но и у таких внимательных к детям родителей случаются моменты, когда совместный поход на утренник оказывается под угрозой. Первое, что нужно сделать, – поговорить с малышом. Будьте готовы выдержать его обиду и даже злость. Скажите, что вы тоже очень расстроены и поддержите: «Я понимаю, как тебе грустно…» Разговор лучше закрепить положительными эмоциями: «Вечером мы обязательно отметим твое выступление на сцене!» Если в детском саду разрешено присутствие взрослых на празднике, но Вы все-равно не можете пойти, предложите ребенку пригласить на утренник кого-то из близких вашей семье взрослых – бабашку, дедушку, тетю, дядю или крестную малыша. Важно дать ему возможность поучаствовать в выборе, чтобы он почувствовал свою значимость. Попросите гостя или воспитателей сделать фотографии и видеозапись с утренника, а потом устройте совместный просмотр, пусть малыш поделится впечатлениями.

-2


«Вместо снежинки роль шишки»
Еще одно испытание, которое падает на родительские плечи, – маскарадный костюм. Фантазия у педколлектива богатая, и вот вы уже гуглите костюм сверчка или макаронины. С одной стороны, это забавно, а с другой – провалились ваши планы нарядить дочку в миленькое платьице принцессы…
Что делать? На самом деле детям, скорее всего, будет интересно перевоплотиться во что-то необычное. Если ребенок противится смешной роли из-за страха быть не как все, не нужно бежать к воспитателю и требовать перераспределения ролей. Отнеситесь к этому как к возможности научить ребенка мастерству перевоплощения и самоиронии, расскажите, как весело будет изображать персонажа, и что у вас в детстве не было такой возможности, но вы бы очень хотели.
Кстати, совсем необязательно делать костюм, повторяющий натуральную форму, можно сшить очаровательное платьице или костюм в нужных оттенках и с характерными деталями. Повязки на голову с изображением карнавального героя, меховые накидки, надписи типа «Привет, я – шишка» или «Рада познакомиться – осинка!» станут подсказками для зрителей.

-3

«Забыл слова»
Выступление перед публикой всегда волнительно, даже для взрослых, что уж говорить о детях. Их страхи могут проявляться отказом идти на утренник или даже болезнью перед мероприятием – включаются защитные механизмы психики. Разумеется, страхи не возникают на пустом месте: возможно, когда-то ребенок получил негативный опыт выступления (запинался, его перебивали, не похвалили, а только поправляли и стыдили), он боится не оправдать ваши ожидания либо просто застенчивый от природы.
Что делать? Если ребенок замкнутый, стеснительный, чрезмерно тревожный или просто не любит выступать на сцене, обратитесь к воспитателю с просьбой не давать ему главные и важные роли. Вполне возможно, для него найдется незначительная роль с парой-тройкой обычных фраз. И, конечно, с проблемой нужно работать: вспомните, как вы относитесь к его неудачам, не завышены ли ваши требования к нему, часто ли вы сравниваете с другими детьми и критикуете. Чтобы малыш стал увереннее, контролировать нужно прежде всего себя. Каждый день находите, за что похвалить кроху, разговаривайте об успехах, приободряйте в неудачах. Если на выступлении он путает слова или вовсе их забывает, первое, что он сделает, – будет искать ваш взгляд как поддержку. И эту поддержку ему важно получить в виде ласкового маминого взгляда и улыбки. Тогда любые проблемы окажутся по плечу. Вспомнить слова в любом случае поможет художественный руководитель, это не ваша забота, поэтому после выступления не делайте печальный вид и не выясняйте причину детской забывчивости, лучше и вовсе оставить этот момент без оценки. А вот похвалить в целом за утренник и поблагодарить за приглашение нужно обязательно.

-4

«Вышел казус»
Часто с детьми случаются различные неприятности: забыл слова, запнулся, неожиданно издал физиологический звук, столкнулся во время танцев с партнером лбом, поломал реквизит… Основная причина этого – волнение и нервная суета. В детском коллективе такие казусы рискуют не только вызвать у «провинившегося» горькие слезы, но и перерасти во всеобщее осмеяние всей детской группы. Квалифицированный педагог сразу же вмешается в процесс, но ребенок может надолго, если не навсегда, получить психологическую травму. Но у него возможна и другая реакция – включение в общий хохот благодаря развитой самоиронии.
Что делать? Первым делом в неоднозначной ситуации ребенок будет искать вас взглядом, чтобы получить совет или одобрение. Ваша задача – дружелюбно помахать ему из толпы и показать знаками, что ничего плохого не произошло. Важно вселить в него уверенность, что вы в любом случае на его стороне. Если же ответной реакции на неумолкающий смех детей от воспитателя не последовало, придется вмешаться. Можно отозвать ребенка и утешить или обратить внимание воспитателя. Для таких случаев в вашем арсенале должны быть противослезные конфетки, считалочка или секретная веселая история.


Счастливого Нового года!