Если вы планируете учиться в британских вузах на специальностях, связанных с дизайном, модой, искусством и другими видами творчества, приемная комиссия обязательно потребует ваше личное портфолио – образцы вашего таланта и творческих работ, демонстрацию навыков и личных идей. Это своеобразный билет для любого, даже самого престижного университета, и возможность начать обучение на специальности, которая в будущем станет для вас источником и вдохновения, и дохода. Соответственно, и подойти к созданию портфолио нужно очень и очень внимательно.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Приемная комиссия именно с помощью портфолио будет оценивать уровень знаний, навыков и креативности, таланта каждого абитуриента, планирующего получить образование в сфере искусства. Это демонстрация вашего потенциала и готовности много упорно работать. Портфолио может рассматриваться как очно, так и заочно: во втором случае его важность даже возрастает, так как у приемной комиссии нет возможности побеседовать с вами лично и создать “зрительное” впечатление. Хорошее портфолио – не просто ворох работ, но ваш структурированный творческий путь от простого к сложному, динамика развития как творца, демонстрация приобретаемых навыков и знаний.
Обратите внимание, что портфолио требуется на тематическую программу практически любого уровня – различаются только конкретные требования к качеству и наполнению:
- Дипломные и сертификатные программы.
Как создать эффектное, запоминающееся портфолио?
Первое, с чем вам нужно определиться – объем материалов, которые вы предоставите приемной комиссии. Ориентировочное количество работ – 5-10 (показатель усредненный): этого достаточно, чтобы показать вас как перспективного студента. Меньшее количество не раскроет ваши способности и потенциал, а большее – затруднит возможность сфокусироваться на самых удачных примерах и выделить ваши ключевые достоинства.
Старайтесь включить в портфолио разнообразные работы, техники и методы – так вы зарекомендуете себя как талантливого студента, готового к экспериментам и всестороннему развитию, совершенствующего свои подходы и знания. Чем разнообразнее будут ваши техники, стили и материалы – тем лучшее впечатление вы произведете на приемную комиссию.
Не пытайтесь копировать чужие работы, подстроиться под мнение экзаменаторов и стараться им угодить! Не старайтесь непременно соответствовать британской или европейской культурной традиции: важнее всего ваша самобытность, уникальные черты и талант. Иногда национальные мотивы (в разумных, разумеется, пределах) могут стать даже существенным плюсом в сравнении с портфолио других студентов.
Основное правило при составлении – постарайтесь выстроить такую структуру, которая бы наглядно демонстрировала ваш творческий рост и развитие, процесс работы над каждым проектом, эскизом или объектом. Структура вашего портфолио должна быть логичной, прозрачной, понятной буквально интуитивно – это ваша история, которая должна быть правильно воспринята. Не располагайте работы строго в хронологическом порядке (это типичная ошибка учеников): начните с сильного проекта и закончите также сильной работой – так вы сможете произвести наиболее запоминающееся впечатление и оставить после просмотра правильную эмоцию. В середине портфолио можно вставить экспериментальные проекты, незавершенные и недоработанные материалы, наброски и эскизы, записи мыслей и идей. Не волнуйтесь, что это будет воспринято как “сырой материал”: наоборот, это покажет ваш творческий путь, особенности мышления, глубину и серьезность подхода к каждой детали. Обязательно указывайте дату и название каждой вложенной работе.
Если вы сомневаетесь в качестве собранного портфолио- покажите вашим творческим друзьям и коллегам “по цеху”: вполне возможно, что они смогут дать вам ценные советы и дельные рекомендации.
Что может вам помочь
Многие профильные учебные заведения предлагают студентам эффективные, комплексные и интенсивные подготовительные программы, в том числе направленные и на составление или пополнение личного портфолио. Например, это может быть полноценная программа Full Time Portfolio, которая поможет вам буквально с нуля (длится от триместра до 1 академического года), а может быть и краткосрочный тематический курс - от 2-3 дней до пары недель. Выбор за вами!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Миграционный поток в России: кого становится меньше, а кого – больше?
✅ В каких заграничных вузах учатся россияне?
✅ В чём отличие Банка России от Госбанка СССР?