Найти в Дзене

Миграционный поток в России: кого становится меньше, а кого – больше?

Несмотря на рост населения в нашей стране, связанный во многом с большим притоком мигрантов, повышение качества человеческого капитала не происходит. Наоборот, из-за оттока за границу востребованных специалистов может быть затруднен экономический рост.

В статье «Квалифицированная миграция в России – баланс потерь и приобретений » демографы Юлия Флоринская и Никита Мкртчян (Институт социального анализа РАНХиГС) провели анализ соотношения притока и оттока квалифицированных сотрудников в России. Результаты оказались отнюдь не радужными: все больше и больше востребованных работников покидает страну, их число неумолимо растет. Согласно данным Росстата, в 2011 году более 12 000 россиян выехали за рубеж и снялись с учета на родине (из них почти 5000 имеют высшее образование); в 2016 году эта цифра достигла почти 55 000 , из которых более 8000 с высшим образованием.

С 2010 года стало увеличиваться число россиян, эмигрирующих в самые популярные для этого страны:

Мкртчян отметил, что данные, предоставленные Росстатом, все равно не дают полного представления о масштабах миграционного потока. В статистику не входят те, кто сохранил прежнее гражданство или работает/учится на временной основе.

Комитет гражданских инициатив подготовил доклад «Эмиграция из России в конце XX-начале XXI века », в котором приведены данные иностранных миграционных служб. Согласно им, число россиян, переезжающих в Европу, действительно растет. Флоринская также пояснила, что далеко не все из этих людей уезжают насовсем: кто-то учится, получает ученую степень, повышает квалификацию. Многие из них планируют вернуться на родину по завершении своей цели. Однако после такой поездки квалифицированный специалист предпочитает жить и работать в крупном городе, в котором он сможет обеспечить себе гораздо более комфортную жизнь, чем в провинции, куда возвращаться не планирует.

Все же многие россияне, пожившие какое-то время за рубежом, стараются продлить свое пребывание в новой стране или даже остаться навсегда. Это может быть вызвано разными причинами: не только внутренней политикой РФ, но и страхом остаться без работы, соответствующей достигнутой квалификации.

Кто же замещает эмигрировавших россиян? Уроженцы стран СНГ. Флоринская утверждает, что пока можно не переживать о резком снижении качества человеческого капитала. Среди приезжих есть много людей с высшим образованием, и их количество растет. Кроме того, их больше, чем уехавших россиян. И все-таки остаются вопросы к качеству образования мигрантов, его востребованности в российской экономике.

Владимир Мукомель (Институт социологии РАН) провел исследование «Мигранты на российском рынке труда: занятость, мобильность, интенсивность и оплата труда », создав опрос, в котором поучаствовало 8577 трудовых мигрантов. Из опрошенных только 19% имеют высшее или неполное высшее образование. Но надо понимать, что качество их образования значительно ниже, чем образование россиян, прошедших обучение за границей. Изначально эти приезжие рассчитывают на неквалифицированную работу, где не нужны имеющиеся знания, навыки. Мукомель также отметил, что лишь 22% бывших работников сферы здравоохранения по приезде продолжают трудиться в России. Сотрудники образовательной сферы, продолжающие работать в ней же, составляют 8,5%. Бывшие учителя, врачи уходят в иные (часто не предполагающие квалицированный труд) сферы: торговля, строительство, предоставление услуг. С одной стороны, это связано с тем, что люди берутся за ту работу, которая им предложена, с другой – в бюджетной сфере требуется также российский паспорт, помимо профильного образования.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Сколько денег у миллиардеров России в пересчете на каждого гражданина РФ?

Кому принадлежит Банк России (ЦБ РФ)?

В чём отличие Банка России от Госбанка СССР?