Майский лес
Лес пахнет ландышами…
Последний день мая, лес наполнен обильной сочной растительностью — листвой, травами, кустарниками. Папоротником, который разворачивает клубочки своих верхушек, напоминая то ли тропические заросли, то ли павлиньи хвосты.
Воздух ароматен, свеж и почти плотен, тягуч – не надышишься, не напьёшься. Лужайки белых и голубых цветов, фиалки. Птичьи трели перекликаются со звоном колоколов недальнего монастыря. Лес кажется сказкой, островком рая, спустившимся с небес. Белые берёзовые стволы лоснятся от соков, выглядят упругими, атласная кора светится. Светлые высокие своды зовут ввысь, зачаровывают, не отпускают взгляда. По этим белым стволам земное переходит в небесное, и мнится – сейчас вот-вот откроется какая-то великая вечная тайна…
Этот лес всегда преподносит какой-нибудь особый сюрприз — в июле и августе на его полянах растёт земляника, густо гудит шмель, и так хорошо лежать на траве, смотреть в синее небо. И даже кошка, привезённая из дома, валяется рядом на спине, трется щеками о траву и мурлычет.
В начале сентября у леса есть несколько крепких боровичков, подосиновики и подберёзовики.
В октябре ранним утром солнце выпустит сквозь стволы несколько лучей, и лес, весь в инее, засияет золотом и серебром, как тронный зал.
В тёплый день в ноябре среди мелкого дождя так хорошо запахнет грибами и хвоей, что вспомнится детство и настроение станет хорошим-хорошим.
Зимой, среди сугробов и синих теней в тишине вдруг вздрогнет ветка и обдаст сияющей снежной пылью, и обрадует и развеселит.
В марте, когда ещё пощипывает морозец, и маленькие заснеженные ёлки сидят матрёшками в глухих сугробах, сверху вдруг горячо припечёт солнышко, зазвенит синица и услышишь капель, как первую весть о весне.
У майского леса есть своя радость – ландыши. Ковром под ногами – боязно наступить. Ну, разве это не чудо – рядок белых маленьких бубенчиков с изящной резьбой по краям чуть подрагивает на упругом стебле и издаёт чарующий аромат на всю округу…
фото автора