Работаю с "особенными" детишками и подростками в "особенном", но очень хорошем и добротном учреждении. Наряду с иными обязанностями, провожу творческие и развивающие досуговые занятия.
Предыстория
Однажды, во время ремонта в одном из классов, мне с коллегами пришлось разбирать старый книжный шкаф. Ну, такое бывает: надо выбросить ненужный хлам и макулатуру, старые ручки\фломастеры, которые засохли еще 200 лет назад, рукописные тетради-планы, которые пожелтели-покоричневели от времени или от пролитого 200 же лет назад кофе. В общем, довольно интересное занятие: можно найти кучу забытых сокровищ-кунштюков, не привычных для сегодняшнего "рабочего быта".
И попалась мне на глаза - картонная папка. Пустая. Добротная, толстая, прочная! Казалось - совсем не тронутая временем. И картон такой мясистый, твердый. На обложке написано сзади"Наглядное пособие. В.И. Ленин. Портреты и фотографии". А спереди - крупными буквами "Лениниана" и портрет Владимира Ильича.
Хорошая папка, заберу ее себе
Забрала к себе в кабинет и поставила на полку. Ну да, а что тут такого? Во-первых, она широкая и твердая, можно сложить туда детские рисунки, не боясь, что они помнутся. Во-вторых, папка сразу бросается в глаза на фоне моих многочисленных пластиковых, значит, не будет тратиться лишнее время на ее поиски посреди урока. А в-третьих, раз она никому не нужна, то и я - не вор.
Урок 1 (все вышло случайно)
Шел первый урок, на котором мы готовили подарки родителям (открытки со стихами, но не суть). Пока ребята расхватывали раздаточный материал (как водится, быстро и не очень аккуратно), со стола на пол плашмя бабахнулась вот эта самая папка. Ленинским лицом кверху. Послышался шепот с детского рабочего стола, диалог: "Ой, а кто это?" "Не знаю, наверное, писатель какой-нибудь"... эээ...ммм... (Думаю, ну ладно, писатель так писатель, а что если я...? ) Да, жутко интересно мне стало узнать, а знают ли вообще ребятки "совсем свежего поколения", кто это такой. И вышло всё примерно так...
Урок 2 (дошкольники)
Во время занятия (с перчаточными куклами), между делом, показала портрет и спросила у группы: "Ребятки, а вы знаете, кто это?" А теперь всё что я помню из услышанного:
- Дед какой-то;
- А чё он лысый?
- Там сказка внутри, а это - Кощей Бессмертный;
- Певец с микрофоном поёт;
- А почему вам такой старый певец нравится? А моей маме Сергей Лазарев нравится;
- А это Василий Леонидович рисовал? (прим. наш учитель ИЗО)
- Не знаю его, с галстуком, значит - из Америки
Урок 3 (группа ребят 8-11 лет)
Тоже показала портрет с тем же вопросом. Ответы здесь - немного другие:
- Лысый мужик в пиджаке;
- Актер из старого кино;
- Я видел его, такой у бабушки в деревне есть!
- Чё, прям по деревне ходит?
- Неее, бабушка говорила - это вождь!
- Ты - дурак? Какой вождь? Он чё, голый и с перьями в голове?
- Да не такой вождь, другой. Ну... как сейчас президент;
- Точно, президент, в пиджаке же;
- Но на Путина не похож;
- В других странах тоже на Путина не похожи;
Короче, посмотрев на все это и послушав, решила больше не затевать подобных экспериментов и на остальных занятиях уже ни к кому не приставала с таким глупым вопросом. И правда, кому это надо? Всё узнАют потом, на уроках истории в школе, в рамках ФГОС)) Лучше вернемся к теме занятия "Заюшкина избушка"...
А на следующем занятии мы и вовсе оклеили эту папку разными фигурками из цветной бумаги, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Веселенькая получилась, жаль не могу показать, не нахожусь сейчас на работе. Но всё же...
Урок последний
Нет, не урок. А так просто, ради интереса. Придя в тот вечер домой с работы, спросила у сына (ему тогда 4 года было): "Сынок, а ты знаешь, кто такой Ленин?"
"Да! Знаю! Это - памятник!"
Я вот даже октябренком в своей жизни побывать не успела, но этот пласт из истории все равно так просто не выкинешь. Другое дело, что новым ребятам учить историю будет все сложнее и сложнее.
#дети и учителя #дети и родители #умные дети