Собрался тут наш коллега съездить в Украину, посмотреть Киев, Харьков, Одессу. Скопил денег, и взял билет на автобус, который идет в Харьков из Москвы. Водитель украинец, автомобиль тоже украинский с 8-ю попутчиками. Заранее сделал приглашение от коллег-журналистов, без которого сказали, что никак.
Выехали дружно, с разговорами и даже выпили немного в дорожку. В принципе, водитель успокаивал, что разворачивают очень редко. На его памяти не пустили только двух парней, которые начали грубить таможенникам. Сразу предупредил, что таможня в Украине вполне адекватная, и просто так никого не «мучает». Легенды ходят разные, но большинство из них — это выдумки. Никаких вопросов «Чей Крым» там не задают уже давно, та и не задавали никогда. Раз у кого-то спросили, так молва разошлась по всей России.
Как границу пересекали
Пересекали достаточно быстро, но не все. Я никому не грубил и не пререкался. Но сразу почему-то на меня обратили внимание, обыскали, причем два раза. Проверили паспорт. Потом подошел еще один таможенник, и потребовал паспорт еще раз. Вот даже записал наш разговор, чтобы потом, если что, можно было быть не голословным. Ну, мало ли, если кто-то попытался бы меня прикрыть или обвинить в том, что я не говорил. Вот часть диалога:
— Ваши документы, — сказал коротко таможенник на украинской части границы. У нас на границе все прошло нормально.
— Вот, пожалуйста, — протянул я российский и заграничный паспорт. Таможенник отдал российский, а загранпаспорт отдал коллеге в свитере, который что-то тщательно вводил в планшет, пока шла проверка других пассажиров. Он что-то там нашел, и что-то пробурчал таможеннику.
— У вас сейчас два варианта, Александр Сергеевич, — заявил таможенник. — Либо мы едем в нашу прокуратуру, и на вас заводят дело, либо вы сейчас же выходите из автобуса, и едете в обратном направлении.
— Что случилось? На каком основании? Я украинского законодательства не нарушал. Вообще еду в Украину впервые в жизни, — возмутился я.
— Вы посещали оккупированную территорию. Это является основанием для вашего задержания и выяснения, что вы там делали. Возможно, вы имеете отношение к госслужбам России, — сказал таможенник уже повышенным тоном.
— Конечно, я не имею отношения. Я в издании работаю журналистом. У нас контракт с Крымскими компаниями в курортном бизнесе. Причем тут оккупация?
— Так, вы журналист? Мы вас прямо сейчас задержим, выясним, что вы писали о наших взаимоотношениях и не дай бог о конфликте на Донбассе. У вас 10 минут на то, чтобы покинуть территорию.
Не хотелось испытывать судьбу, и пришлось быстро собраться, удалиться из автобуса и направиться к терминалу в обратную сторону. Там прождал примерно полчаса, и меня вызвали. Мой паспорт уже был у другого таможенника. Он молча отдал мне документ и указал на российский терминал. Однако, стоит отметить, что уже этот таможенник сказал примерно следующее: «Ты уж извини, мужик, но пока ситуация такая. Возможно, лет через пять на Крещатике выпьем, а пока — езжай домой, и не суйся сюда. К тебе лично у нас претензий нет, но сам понимаешь, к кому есть».
Вот так у меня получилось съездить в Украину, посмотреть на Киев и другие города. Судя по всему, посетить эту страну у многих из нас получится еще совсем не скоро. Хотя, на пункте пропуска было человек 20 из России, а развернули домой меня и еще двоих парней. Тоже вызвали какое-то подозрение. То есть, попасть в Украину можно, но очень настороженно там все. Если узнают, что работал в Крыму, например, то и вовсе попасть туда будет достаточно сложно. Хотя, я объяснял, что в том же Крыму отдыхает много украинцев. Почему же их спокойно впускают и выпускают, предателей этих. Он только пожал плечами. Но, наверное, из-за того, что журналист, а Крым тут не при чём.