Наши сельские девочки гадают «любит – не любит» по цветку ромашки, а вот девушки Кавказа используют для гадания лилии. После дождя они выбирают бутон лилии и раскрывают его, и если он желтый внутри, то их любимый им не верен, а если красный – значит, избранник по-прежнему любит. Дело здесь в том, что некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть или краснеть. Такими свойствами наши алтайские лилии не обладают, зато по легендам они способны наделять человека другими качествами.
В окрестности Чемала можно встретить 2 вида лилий. Красоднев малый – предпочитает произрастать на открытых луговых склонах, а лилия саранка – встречается на лесных лугах.
Саранку называют по-разному: лилия кудреватая, царские кудри, куличики, рехлики. Лепестки ее цветов точно вывернуты наизнанку.
По легенде, тот, кто съедал луковицу саранки, становился храбрым и сильным. У воинов проходила усталость, мускулы наливались силой, в сердце рождалась уверенность в победе.
Сибирская легенда повествует о том, что лилия саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего при завоевании Сибири в 1585 году, и с тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам.
Лилия саранка – Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz. - многолетнее растение с крупной (до 5 см) золотисто-желтой луковицей. Стебель 50-120 см высоты, шероховатый от коротких волосков. Листья 6-10 см длины, заострённые, к основанию суженные, по краям с зубчиками. Ланцетные прицветники паутинисто-пушистые. Цветки одиночные или в числе 2-5 (10). Листочки околоцветника снаружи с крючковатым опушением. Пыльники красновато-фиолетовые. Коробочка обратнояйцевидная. Произрастает по лесным, степным и высокогорным лугам. Встречается в Западной, Средней и Восточной Сибири и Северной Монголии. От близкого европейского вида Lilium martagon L. отличается ланцетными листьями и прицветниками. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды. В монгольской медицине и в Бурятии используется как противовоспалительное. В ветеринарии – лактогенное, повышающее жирность молока. Отвар корней используется как диуретическое, при гепатите, при нервных болезнях, головной боли. Наружно используется как ранозаживляющее, мягчительное. На Урале использовалось при эпилепсии. В Италии (в свежем виде) – при подагре, ревматизме. Отвар цветков использовали при болезнях желчного пузыря. Лилия саранка является: медоносным, пищевым (суррогат кофе, добавка к овечьему сыру), кормовым, декоративным и нуждающимся в охране растением. В культуре при хорошем уходе лилии саранки (кудреватой) становятся более мощными, их стебли несут большее количество цветков по сравнению с их лесными собратьями.
Алтайское название лилии саранки: аай, чомыр, саргай, саранка, кайтаа, щамыр. Алтайцы копали луковицы саранки в июне и осенью, кушали их в печёном, варёном и сыром виде. Из сушёных луковиц делали муку и пекли лепешки, добавляли в мясной бульон и похлебки. Челканцы из саранки умели настаивать брагу.
В конце июня – начале июля нижние части юго-западных и западных склонов правобережья Катуни пестрят желтизной. Желтым саваном в июне покрываются южные склоны долины реки Узнезя. Это массово цветет красоднев малый. Из середины двурядного круга, образованного красивыми линейными листьями, поднимется цветонос, увенчанный ароматными цветами. Лилейники известны человеку с глубокой древности, а впервые официально описал это растение Карл Линней в 1753 году. Он же и назвал его Hemerocallis - от латинского «Hemera» - день, и «Callos» - красота. Цветы красоднева обладают очень интересной особенностью: они раскрываются после восхода солнца и остаются открытыми в течение всего дня, при этом доли околоцветника постепенно отгибаются назад. Перед заходом солнца, до наступления темноты, цветки быстро закрываются и вскоре опадают, а на смену им распускаются новые бутоны. В целом, продолжительность цветения одного растения составляет 2-5 недель. Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии — «красоднев», и в английском — daylily («однодневная лилия»).
В письменных источниках этот цветок встречается у Конфуция, который жил в 551-470 гг. до н. э. Уже 2500 лет назад лилейник в древнем Китае использовался в пищу и в медицинских целях. Легенды называют лилейник «цветком радости», прикосновение к которому уносит прочь все горести и печали. А еще его называли цветком забвения. Бытует легенда, по которой, для того чтобы жизнь стала радостной и прекрасной, чтобы забылись все горечи и печали, надо прикоснуться к цветку красоднева и вдохнуть его аромат.
Красоднев малый – Hemerocallis minor L. - многолетник 40-100 см высотой. Корневище вертикальное, укороченное с многочисленными корневыми мочками. Листья линейные, 5-10 см ширины, иногда равны стеблю. Цветки в числе 2-5, в живом состоянии душистые. Околоцветник воронковидный, ярко-жёлтый до 10 см длины. Вид имеет Азиатский ареал распространения. Встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Произрастает на лесных, пойменных, реже степных лугах, луговых склонах, берегах рек, озёр, окраин лесов. Алтайские названия красоднева: узагат, ойоvот, ойагат, карга öлövи, карга ÿлены, карга öлövu.Интересно то, что ранее, алтайцы осенью, зимой, весной вместо носков ноги заворачивали в траву красоднева малого, обертывали их вместо портянок или клали стельками в обувь. Все потому, что листья красоднева не мокнут, легко и быстро высушиваются, превосходно греют ноги и не вызывают их потение. Листьями красоднева алтайцы также набивали матрацы и подушки. В середине лета они целыми семьями ездили рвать траву красоднева, связывали их в пучки и сушили.
Листья красоднева малого содержат витамин С, флавоноиды. В монгольской медицине они применяются как аналгезирующее и жаропонижающее. Экстракт обладает противоопухолевыми свойствами. Подземная часть используется при лихорадке, женских болезнях. Надземная часть в Сибири (настой) использовалась при гепатите, ревматизме. Стебли, листья в настое применялись как желчегонное средство. Стебли пригодны для плетения циновок и потников под седло. Цветки в тибетской медицине используют как кардиотоническое и при болезнях печени. В русской народной медицине растение применялось при болезнях сердца, стимулирующее центральную нервную систему. У нанайцев – аналгезирующее, ранозаживляющее.
В пищу употребляют в варёном и жареном виде, используют в качестве приправы к мясу, заготавливают на зиму. Как декоративное растение красоднев малый широко используется при гибридизации, является исходным для многих сортов. Нуждается в охране.
Красоднев малый нетребователен к почве, но лучше развивается в песчано-глинистой рыхлой почве на хорошо освещенном месте. Размножается семенами или делением куста.
Сегодня на одной из моих клумб цветут уже третье лето красодневы, привезенные из окрестностей Толгоека.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора