Каждый день нам приходится преодолевать себя: вставать рано утром с кровати, выполнять сложные задачи, идти на тренировку, когда хочется полениться, выходить на улицу в дождь и многое-многое другое. Справиться с ленью, отсутствием мотивации и прокрастинацией бывает сложно, но мы все-таки нашли несколько способов сделать это и всегда оставаться продуктивными.
Расставляйте приоритеты
Мы то и дело переключаемся между задачами, надеясь, что тем самым расправимся с ними быстрее. Однако это не так: чем чаще мы переключаемся, тем больше времени у нас уходит на то, чтобы сосредоточиться и довести начатое до конца. Мы также слишком любим уделять внимание рутинным делам, которые выполняются на автопилоте
и вместе с тем негативно сказываются на нашей продуктивности. Ведь даже на то, чтобы заварить лишнюю кружку чая, тоже уходят силы и время, даже если мы не замечаем этого.
Попробуйте пересмотреть свой список задач на день, неделю или месяц. К каждому пункту подойдите критически и спросите себя:
- Действительно ли эта задача так важна?
- Могу ли я ее делегировать кому-то другому?
- Что будет, если я откажусь от нее?
Если вы видите задачи, от которых результат вашей работы не зависит и которые может выполнить кто-либо еще, — вычеркните их из to-do списка. В конечном счете перед вами останутся только по-настоящему важные дела: их, как правило, не так много, поэтому и сконцентрироваться будет проще.
Исключите отвлекающие факторы
Любому человеку свойственно отвлекаться, и это сильно сказывается на нашей продуктивности. Что обычно мешает нам:
- бардак на рабочем месте;
- музыка в наушниках;
- разговоры коллег в соседнем кабинете;
- шум от газонокосилки за окном;
- в общем, все что угодно.
Конечно, вы вряд ли сможете оградиться от всего мира, однако каждому по силам обеспечить себе минимальные условия для сохранения высокого уровня энергии. И в первую очередь следует начать с того, чтобы просто прибраться на рабочем столе. Если вы сосредоточены на экране компьютера, а перед вами разбросаны бумаги, стоит немытая кружка, да еще и от пыли щекочет в носу — все это, скорее всего, будет постоянно (и неосознанно) привлекать ваше внимание.
После уборки следует позаботиться о тишине — в крайнем случае можно оставить нейтральную музыку на фоне. Если же в процессе работы вы будете слушать любимый плейлист, то мозг с большей вероятностью выберет то, что ему более приятно, чем то, что полезно. Точно можете забыть о продуктивной работе!
Делайте перерывы
Итак, вы обозначили важные задачи, навели порядок и нашли себе тихий уголок. Кажется, что теперь-то вы точно ни на секунду не потеряете концентрацию и выполните все, что запланировали, но… Даже здесь есть свои нюансы. Например, тот факт, что наш мозг не умеет концентрироваться на одной задаче в течение длительного времени. Чтобы удерживать внимание, он расходует много ресурсов, поэтому спустя 30–40 минут вы чувствуете усталость и начинаете отвлекаться по новой, на свои внутренние ощущения и мысли.
Как только вы поймаете себя на том, что темп работы снизился, а вы начали думать о чем-то постороннем, то, скорее всего, вам пора отдохнуть. На 10–15 минут переключитесь на другую деятельность: например, сходите прогуляться, помойте посуду или поговорите с коллегой о погоде. Ничто из этого не займет много времени, но мозг успеет перезагрузиться, и вы вернетесь к работе с новыми силами.
Мы привели всего лишь три совета, но на самом деле их куда больше. Если хотите узнать, как стать еще продуктивнее, справляться со стрессом и добиваться любых целей, пройдите курс «Идеальная продуктивность: как достигать любых целей».
Купив курс всего за 18 $, вы освоите работающие инструменты тайм-менеджмента и отучитесь сворачивать с дороги на полпути к финишной прямой.