В обществе существует мнение, которое «внедрилось» в жизнь практически всех людей, что партнеры в семейной паре обязательно должны спать вместе. Это утверждение настолько укоренилось в сознании, что опровергать его кажется невозможным.
Почему же пары спят вместе?
На самом деле, специалисты по психологии утверждают обратное. Раздельный сон — решение проблем в отношениях. Пары, которые спят отдельно друг от друга крепче. Такой сон укрепляет брак, по мнению специалистов.
Еще в глубокой древности супруги проводили ночь раздельно друг от друга. Совместная ночь супругов считалась неприемлемой. Только в бедных семьях, в которых было много детей и мало спальных мест, партнеры проводили ночь в одной постели. Причиной было банальное отсутствие возможности иметь раздельные спальные места.
С развитием цивилизации, люди, переселившиеся в города, снова начали испытывать нехватку пространства в маленьких городских квартирах. Поэтому были вынуждены спать вместе. Эта позиция настолько укоренилась в обществе, что противоположное ей мнение считается недопустимым.
По данным исследований американских специалистов, у более 60% сон совместный. Реальность такова, что люди, предпочитающие сон в одной кровати с партнером, испытывают больше неудобств. Это в первую очередь сказывается на здоровье.
Что же может стать причиной плохого сна?
Причиной может стать храп партнера. Так как человек во сне не контролирует этот процесс, он приносит неудобства своему партнеру, который не высыпается. Такой сон, наоборот, может стать причиной конфликтов и размолвок в паре.
Причиной плохого совместного сна могут стать привычки партнеров. Один любит прохладу, другой любит почитать перед сном интересную книгу при свете лампы, такие моменты создают напряжение в паре.
Но, даже если один из партнеров будет испытывать неудобства, если перед ним будет стоять выбор между возможностью спать отдельно или с партнером, выбор будет в пользу второго варианта. Но только здоровый и крепкий сон является залогом крепких отношений.
Результат плохого сна — хроническая усталость, снижение работоспособности и плохое настроение.
Трудности возникают из-за разных графиков сна и бодрствования у партнеров. Один поздно ложится спать, другой рано встает. Это приносит значительные неудобства. Если партнерам не удается решить эту проблему, возникают регулярные конфликты, негативно отражающиеся на взаимоотношениях.
Решением проблемы будет раздельный сон. Он поможет укрепить связь в паре.
На самом деле существует немного исследований сна партнеров, и как он влияет на отношения. И утверждать с уверенностью, что раздельный сон, что это залог успеха, не стоит.
Специалисты утверждают, что во время сна организм отдыхает и «перезагружается». Качество сна непосредственно влияет на здоровье человека. И если по каким-то причинам совместный сон с партнером приносит неудобство, то «развод» на ночь это не что иное, как поддержание здоровья организма.
Не стоит забывать, что отношения индивидуальны. Нет строгих правил. Нельзя спать вместе «потому — что так принято», или спать раздельно «потому — что так многие делают». Каждая пара находит для себя оптимальное решение, которое помогает сохранить крепкие отношения.
Так вредит или нет отношениям раздельный сон?
Точного утверждения нет. Все зависит от причины, по которой партнеры расходятся по разным кроватям. Если раздельный сон помогает сохранить отношения, делает их крепче, то в этом нет ничего плохого. Партнеры должны находить правильные решения. Это и есть залог крепких отношений.