Найти тему

9 обманчивых названий на карте Москвы

5,8K прочитали

Давно не писал про Москву… Сегодняшняя статья – про обманчивые названия московских улиц (и не только улиц). Этимология, которая лежит на поверхности – это совсем не обязательно верная этимология.

Бутиковский переулок

Нет, полтораста лет назад, когда появилось название, в Бутиковском переулке не было никаких бутиков. И правильное ударение – «Бу́тиковский». Уже 300 лет назад здесь жили московские купцы Бу́тиковы, а с 1845 года в переулке работала их фабрика. До начала XX века район между Остоженкой и Москвой-рекой был небогатым и непрестижным, хотя и находился в центре города. Дело в том, что река разливалась, и вся местность страдала от наводнений. Теперь все по-иному, и Бутиковский переулок мог бы оправдать свое название… только бутиков здесь почти нет. Лишь элитное жилье с ценами как на Пятой авеню.

Бутиковский переулок в наши дни. Фотография моя
Бутиковский переулок в наши дни. Фотография моя

Золотая улица

Самое «дорогое» название в Москве – улица Золотая на Соколиной горе в Восточном административном округе. К несчастью, это место не имеет отношения ни к золоту, ни к ювелирам. Действительность грубее, прозаичнее.

«По этой улице пролегала трасса обозов золотарей – ассенизаторов, вывозивших из города нечистоты».

Золотари. Фотография 1910 года (Public Domain, Wikimedia)
Золотари. Фотография 1910 года (Public Domain, Wikimedia)

Карманицкий переулок

К северу от Арбата тянется Карманицкий переулок, названный по древнему московскому району Карманники. Ныне разрушенный храм Иоанна Предтечи на Новинском бульваре, в документах XVIII века назывался церковью «в Карманниках». Еще раньше, в текстах XVI-XVI века, упоминается профессия «карманник». Скорее всего, древнее словно не связано ни с карманами, ни с воровством. «Карманом» называлась сумка, а «карманники», вероятно, делали эти сумки.

В Карманицком переулке. Фотография моя
В Карманицком переулке. Фотография моя

Чугунный мост

Чугунный мост через Водоотводный канал, между Пятницкой улицей и улицей Балчуг, построен не из чугуна, а из железобетона. Название «чугунный» появилось при Николае I (1835 год), однако мостовое полотно в те годы было не из чугуна, а из дерева. Чугунными были ажурные арки с орлами и императорским вензелем, которые нависали над мостом так низко, что мешали дорожному движению. Впрочем, от того красавца-моста ничего не осталось…

Неглинка

Неглинная улица, как известно, проходит над заключенным в трубу руслом реки Неглинная, или Неглинка. А откуда пошло имя Неглинки? Кажется, этимология ясна, «не-глинная», то есть река, на дне и берегах которой нет глины (а есть песок).

Старое устье Неглинной, XVII век. Рисунок Аполлинария Васнецова (Public Domain, Wikimedia)
Старое устье Неглинной, XVII век. Рисунок Аполлинария Васнецова (Public Domain, Wikimedia)

К сожалению, форма «Неглинная» известна лишь с XVIIвека. Исконное название реки – Неглимна, и связать его с «глиной» гораздо сложнее. По наиболее вероятной гипотезе (Владимир Топоров), это имя, как и многие гидронимы Центральной России, восходит к языку балтов. Племена балтов жили здесь до прихода славян. Смысл древнего названия – «неглубокая река».

Обыденские переулки

1-й, 2-й и 3-й Обыденские переулки между Москвой-рекой и Остоженкой названы по церкви Ильи Пророка Обыденного.

Церковь Ильи Пророка Обыденного. Фотография моя
Церковь Ильи Пророка Обыденного. Фотография моя

Название не связано с «обыденностью» или «повседневностью», как можно было бы подумать. Обыденный храм – это крошечный деревянный храмик, сооруженный «об един день», по обету. Такой обычай существовал в XIV-XVII веках.

Как можно выстроить за один день большое каменное здание? То, что мы видим, возвели довольно поздно, при Петре I, как минимум за несколько месяцев. Но это, разумеется, не первая и не вторая церковь на том месте. Большинство каменных храмов в Москве стоит на месте деревянных.

Китай-город

Китай-город не имеет никакого отношения к Китаю, китайцам и китаянкам. Этимология древней стены вызывает много споров, я уже писал отдельную статью на эту тему.

Большая Юшуньская улица

Большая Юшуньская улица в районе Зюзино тоже звучит так, как будто название связано с Поднебесной. На самом деле Юшунь (или Ишунь) – это село в Крыму, недалеко от Перекопа. В ноябре 1920 года здесь шли ожесточенные бои. В память о них в 1960-х московской улице дали такое название.

Красные ворота

Красные ворота на дореволюционной открытке (Public Domain, Wikimedia)
Красные ворота на дореволюционной открытке (Public Domain, Wikimedia)

Красные ворота были действительно покрашены в красный цвет, в чем можно убедиться, просмотрев многочисленные изображения. Но из-за цвета ль появилось это имя? Или потому, что «красный» – значило красивый? Казалось бы, ответ лежит на поверхности. Но… есть много «но». Этот вопрос хорошо освещен в статье из справочника Рачинского.

Начнем с того, что в первые десятилетия своей истории Красные ворота были белыми… Значит, «цветовая» версия неверна. А как насчет версии «красный=красивый»?

Каменное здание ворот соорудили только при Елизавете Петровне. До этого было построено несколько деревянных: они использовались при коронации Екатерины I и еще раньше – во время торжеств в честь Полтавской виктории. В тот момент (в 1709 году) Красные ворота были только одними из семи триумфальных ворот Москвы.

Но название «Красные ворота» – старше! Оно упоминается в документах 1707 («у Мясницких Красных ворот») и даже 1610 года («у ворот… у Красносельских»).

Дело в том, что от Красных ворот начиналась дорога в село Красное под Москвой. Это и есть самая вероятная этимология.

Первоначально здесь были просто ворота в Земляном городе – одни из многих.

Все мои статьи, связанные с московской топонимикой, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Идеология на карте Москвы! Курьезные имена улиц

Самый красивый дом за Яузой. Здесь жил Рокоссовский

Прогулка по разрушенной Москве (Васильевский Спуск)