Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Рецепт рисового самогона на Кодзи

Ингредиенты
Для приготовления рисового самогона нам понадобятся следующие компоненты:
6 кг. рисовой крупы;
Рис лучше брать круглозерный, так как в нем содержится больше всего крахмала, а значит получится больше сахара.
Оглавление

Ингредиенты

Для приготовления рисового самогона нам понадобятся следующие компоненты:

  • 6 кг. рисовой крупы;
Рис лучше брать круглозерный, так как в нем содержится больше всего крахмала, а значит получится больше сахара.
  • 48 г. (8 г. на 1 кг. зерна) дрожжей Кодзи;
  • 25 л. воды.
Сахар нам не нужен, так как Кодзи самостоятельно переработают крахмал содержащийся в рисе и добудут сахар для дрожжей. В этом и плюс дрожжей Кодзи.

Приготовление браги

  1. Кипятим 12 л. воды.
  2. Высыпаем рис в бродильную емкость. Промывать рис не нужно, дабы не растрачивать драгоценный крахмал.
  3. Добавляем кипяток в рис и убираем настаиваться на три часа, чтобы рис разбух.
  4. Спустя три часа добавляем 13 л. воды комнатной температуры. Температура сусла должна получиться в диапазоне 30-34 °С. Хорошо все перемешиваем.
  5. Взять из бродильной емкости 1-1,5 литра жидкости и высыпать туда дрожжи, чтобы их подготовить. Хорошо размешать, подождать 15 минут и вылить дрожжи в бродильную емкость. Поставить под гидрозатвор. Рисовая брага абсолютно не пенится.

Перегон

Где-то через 2 недели брага полностью отбродит. После первой перегонки у меня получилось 8 литров спирта-сырца крепостью 30 %. После второй дробной перегонки с дефлегматором у меня получилось 1,9 литра крепостью 92%. Разбавив до 40%, я получил 4,2 литра напитка. Напиток получился мягким, намного мягче, чем простой самогон. Ароматика после применения дефлегматора частично ушла, но все же остался легкий приятный фруктово-ягодный запах.

Выход продукта мог получиться больше, если рис не заливать кипятком, а сварить кашу. Но я не стал заморачиваться, а получил очень достойный самогон.