Найти тему
Страховой советник

Несмотря на их поддержку, мы все еще живем. Или вопреки ей выживаем ?

Весь год о нас старательно заботились и поддерживали. Чего только не делали: и льготные кредиты бизнесу на выплату зарплаты давали, и пени за неуплату ЖКХ насчитывать запрещали, и пособия давали тем, кто потерял работу из-за пандемии (правда получить их было ох как непросто), а так же активно делились опытом о том чем и как нужно питаться дабы не транжирить деньги в условиях кризиса. Последнее особенно впечатляет, так как, как правило, советы как экономить дают люди, получающие сотни тысяч тем, кто старательно выживает тыщ так на 15-20 в месяц. Достаточно вспомнить про "макарошки" и "костный бульон".

-2

Ну и под занавес этого, безусловно, нелегкого года о нас снова "вспомнили". Во-первых оказалось, что в России подорожали и продолжают расти цены. Неожиданно. На все. В том числе и на продукты. И фраза о том, что "макарошки стоят одинаково" уже и не так актуальна. Тут же было принято решение заморозить цены на ряд "социально значимых" продуктов, первыми в списке оказались растительное масло и сахар. Правда заморозка будет временной и опять же не на все и уж точно не навсегда, т.е. такая временная анестезия. Причем весьма местного применения. Маленькие магазинчики, с небольшим ассортиментом в этой ситуации явно окажутся в проигрыше по отношению к монстрам вроде "Пятерочки", "Перекрестка" и "Магнита", которых и закупочные цены яано ниже, чем у "малышей", и ассортимент гораздо богаче, что позволит без труда компенсировать потери по одним "позициям" за счет роста цен на другие товары.

-3

А кроме того ,на мой взгляд, уж если решать эту проблему так в комплексе и, прежде всего, установить ограничения на торговую наценку на все товары. Еще в 2019 году прокурор Юрий Чайка заявлял о том, что в некоторых сетях она доходит до 400%! Не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось, достаточно вспомнить как моментально взлетели цены на лимоны и имбирь с началом пандемии. Они поднялись в разы, причем товар, явно ,остался на прилавках тот же, просто, пользуясь ажиотажем, поменяли ценники.

Но на заморозке цен аттракцион невиданной щедрости не закончился - буквально несколько дней назад сообщили о выделении "очередного транша" на борьбу с бедностью. Но речь идет, как впрочем и всегда, о мерах социальной поддержки малоимущих, многодетных семей, семей с детьми и т.д. Безусловно ,помогать людям нужно. Но с другой стороны, невозможно постоянно обеспечивать "рост доходов населения" на бумаге - забирая деньги у одних, повышая налоги, акцизы на топливо и табак, и т.д. и просто отдавая их другим, часть которых просто физически не может найти работу, потому что миллионов обещанных рабочих мест (хоть каких-нибудь, я уж не говорю о высокооплачиваемых и высокотехнологичных) не только не появилось, но их количество еще и сократилось за эти годы. Безусловно, мировой кризис тоже поспособствовал этому, но тренд на превышение количества закрывающихся предприятий над создаваемыми вновь, начался в России еще в 2016 году.

И вот опять вместо реальной помощи тем, кто как раз и готов работать и создавать те самые рабочие места ,у нас вся борьба сводится к раздаче очередных пособий. ну или подарков. Например детям до 7 лет. А тем, кому уже 8 подарки не нужны и не положены? И таких примеров множество.

P.S.: складывается ощущение ,что деньги, в принципе, можно было бы найти и на то, чтобы поднять зарплаты бюджетникам, и пенсии повысить и, в том числе ,проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, да и налоги, вполне вероятно, можно было бы не поднимать, в т.ч. тот самый НДС и т.д. Но их предпочитают искать именно на пособия. И ту самую "адресную" помощь. И знаете в чем разница между пособием и зарплатой, хотя, вроде, и там деньги "в бюджет семьи" и тут? Человек, который получает ЗАРАБОТАННЫЕ деньги относится к себе совсем иначе, чем тот, кто живет на пособия (ведь его могут дать, а могут и отменить, а что тогда?). Человек, ЗАРАБАТЫВАЮЩИЙ деньги, причем в тех размерах, которые позволяют ему достойно жить, уверен в себе. А тот, кто живет ,вернее выживает, благодаря пособиям более зависим и, соответственно, молчалив. Он будет терпеть гораздо больше и дольше, лишь бы не потерять ту "социальную поддержку". И тогда можно бесконечно поднимать цены на бензин, тратить сотни миллиардов на постройку газопроводов в другие страны (при этом отказываясь газифицировать российскую глубинку), менять конституцию, повышать пенсионный возраст и т.д. И при этом, не особо утруждаясь, просто выжимать последние соки из одних (тех, кто еще держится на плаву) и отдавать их тем, кто уже не может или не хочет (а и таких, к сожалению немало) обеспечивать себя и свою семью самостоятельно.

-4