Живу в Чите 49 лет. Хотя родился не здесь, считаю своей Родиной именно Читу.
В период Советского Союза, когда государство заботилось о воспитании и здоровье своих граждан, несмотря на то, что край ссыльный, здесь было спокойно. Можно было спокойно жить, растить детей, работать. Люди были доброжелательные, была взаимопомощь. Двери домой либо вообще не запирались, либо ключи под ковриком оставляли.
Правда в школьном возрасте запомнилось политика деления по районам проживания. Самоутверждение подростков мешало спокойно жить в детский и подростковый период. Посещать другие районы рискованно. Можно получить тумаков. Мне приходилось особо туго, так как жил в одном районе, а учился в другом. Но это либо осталось в детстве, либо устарело морально. Сейчас про деление по районам не слышно.
С возрастом, работая водителем, мне удалось поездить по краю и России. Когда начинал работать, думал, что природа примерно одинаковая по всей стане, но увы. Такого удобного для прогулок леса я больше нигде не встречал. От Москвы до Бурятии практически негде свернуть с трассы на берег реки или ручья, набрать воды и вскипятить чай, или даже просто умыться. Кругом низина, заболоченность. На Урале красивый лес, но остановившись, войти в него я даже не смог, сплошные заросли.
Если вы поедете вдоль озера Байкал, то убедитесь, что это одно из самых красивых мест России: еловый лес, чистейшие горные реки, нетронутая природа. Железный занавес и дисциплина Советского Союза оберегала это край.
Сейчас моя родина продаётся китайцам. Под видом долгосрочной аренды мы скоро потеряем всю Сибирь. Вы можете сказать, что это просто аренда. Но нет ничего постояннее временного. Вспомните про Аляску.
Но я отвлёкся. Сейчас Чита, благодаря тем же китайским строителям, преобразилась и выглядит весьма красиво.
Зимой, благодаря автотранспорту и частному сектору, стоит смог. Но бывают ветреные деньки, и воздух очищается.
Вода здесь чистая и недорогая, так что принимать ванну можно хоть каждый день, хотя всё зависит от старости коммуникаций.
Климат хоть и с резкими перепадами температуры, зато благодаря низкой влажности воздуха, сильно не ощущается, поэтому таких жгучих морозов нет.
Водоёмы относительно чистые, можно купаться. Озеро Кенон в черте города раньше было излюбленным местом для отдыхающих. Сейчас многие тоже отдыхаю на его берегах, но последнее время МЧС предупреждает о бактериологическом загрязнении водоёма.
После развала Советского Союза сильно пошатнулась экономика Забайкалья, многое было уничтожено ваучерной системой. Образование и здравоохранение — это остатки от советских времён.
Конечно, есть новые медучреждения, но это бизнес для зарабатывания денег.
Местные власти сильно зависимы от федеральных, а они сильно далеки от нас и наших проблем.
В итоге чувствуется, что у региона нет будущего. Все, кому позволяют возможности, бегут от сюда. Нет уверенности в завтрашнем дне.