А что, собственно, плохого в том, что женщина не хочет жить в сожительстве, а хочет официально выйти замуж за любимого мужчину?
Мне очень часто попадаются публикации и просто высказывания женщин, в основном тех, как я понимаю, кто живет в сожительстве, о том, что замуж хотят либо несамостоятельные личности, готовые уцепиться за первые попавшиеся «штаны», и снять ответственность с себя за свою судьбу, либо нищие и меркантильные особы, которые надеются замужеством поправить свое материальное положение, а в случае чего, и «оттяпать» у мужа «жирный кусок» при разводе. Современные самодостаточные женщины, говорят они, не нуждаются ни в каком штампе, поставленном в ЗАГСе, они свободны в своих чувствах, не хотят, чтобы государство вмешивалось в их личную жизнь, и у них отсутствуют меркантильные помыслы.
А так ли все на самом деле?
Нет, я вовсе не отрицаю, что сожительство является иногда удобной формой совместного проживания мужчины и женщины, особенно это касается зрелых мужчин и женщин, с прошлыми браками, детьми и личным имуществом. Это может быть удобно и для студентов, не готовых к созданию семьи, но, например, влюбленных и пробующих взрослую жизнь, а заодно вместе снимающих квартиру в целях экономии. Но зачем это нужно молодой паре, любящей друг друга, и планирующей семью и детей, я понять не могу. Что-то с этим не так, как это преподносится противницами законного брака. Если люди действительно любят друг друга и хотят семью, то почему бы им не зарегистрировать брак? А если они не уверены, то зачем им надо играть в семью? По-моему, если есть сомнения, то лучше и не начинать…
Вы мне возразите, что не мое дело лезть в чужую частную жизнь – как хотят люди, так и живут. И вы будете абсолютно правы. Но одно дело, если женщина живет так, как она сама хочет, а другое, когда она живет не так, как хочет она, а так, как хочет другой человек, пусть и любимый. Мне кажется, что лучше быть честной самой с собой и соглашаться или не соглашаться на предложенный вариант, понимая, хочешь ты этого сама или ты просто уступаешь чужой воле. А ведь те, кто начинает себя убеждать в правильном выборе, действительно, в нем сомневаются (я сама женщина, я это знаю). Честность с собой может уберечь женщину в дальнейшем от очень сильных разочарований, которые могут сказаться на всей ее последующей личной жизни, убив в женщине доверие к мужчинам и их чувствам, а это уже серьезно.
И еще один момент. Мужчины так устроены, что обычно знают, чего они хотят, а чего нет. Если мужчина не хочет изначально жениться на этой девушке, то, скорее всего, он на ней так и не женится. Конечно, нет правил без исключений, кому-то из женщин удается после долгих лет сожительства, а часто уже и при наличии общих детей, зарегистрировать брак, но, все же, это скорее исключения, а не правила. Да, вроде, и зачем уже это делать, кроме как не из спортивного интереса. А вот женщина часто делает не то, что хочет изначально – хочет в брак, но поскольку этого ей не предлагают, а предлагают сожительство, то соглашается на него. А зачем? А потом начинаются уговоры себя: «зато я лучше, потому что моя любовь искренна и я не меркантильна, мне ничего не надо, кроме любви» и прочий самообман. Но внутреннее психологическое состояние от самоуговоров лучше не становится. Не верю я, что искренне любящая женщина, мечтающая о семье с этим мужчиной, откажется от предложения выйти за него замуж, если таковое ей будет сделано.
Да, любить можно и без брака, и без имущества, а на травке под луной. Но брак это не только и не столько про любовь, сколько об ответственности и готовности действительно строить семью. Конечно, и здесь бывают исключения из правил и безответственное отношение партнеров к серьезному шагу. Но, все же, желание официального брака говорит о том, что мужчина и женщина имеют долгосрочные планы на их совместную жизнь и семью, по крайней, в момент принятия решения, они в это искренне верят. Ну, а больших гарантий в жизни никто дать не может.
Я высказала свое мнение. А что об этом думаете вы?