Всем привет!)))
За окном середина декабря, а это значит, что наступила чудесная предновогодняя пора)) Время морозных прогулок, катаний на коньках и уютных посиделок вечером на кухне. А чтобы посиделки стали еще уютнее и теплее, хочу предложить Вашему вниманию самые вкусные согревающие напитки этой зимы. Тем более, что завтра пятница))) Грех не собраться тесной компанией и не испробовать один из рецептов))) Уверена, что каждый из Вас обязательно сможет выбрать напиток на свой вкус)) Потому что у меня в копилочке имеются различные варианты, как алкоголтные, так и безалкогольные, которые подойдут не только взрослым, но и детям. Или же тем, кто не употребляет алкоголь по тем или иным соображениям))
Поэтому, давайте не будем тянуть время, а сразу же приступим к приятному приготовлению горячих зимних напитков))
И начать я хочу с одного из моих самых любимых зимних напитков-это:
Горячий сидр.
Для трех порций нам понадобится:
- 1 литр яблочного сидра;
- сок из 3-х апельсинов;
- 3-4 бутончика гвоздики;
- 1 лавровый листочек;
- 1 апельсин;
- 1 столовая ложка меда.
Способ приготовления довольно простой-сидр необходимо вылить кастрюлю, добавить к нему сок апельсинов и немного нагреть. После чего добавить порезанный дольками апельсин, специи и мед. Хорошенько нагреваем сидр, но ни в коем случае не кипятим! Иначе испортите весь вкус) Даем сидру слегка остыть, процеживаем его через марлю и разливаем по высоким стаканам и наслаждаемся)
Грог.
Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, который с переменным успехом боролся с пьянством на корабле. В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.
Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.
Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде. Что называется, "Не пьянства ради, здоровья для". Поэтому, и по сей день этот напиток остается довольно популярным.
Для приготовления грога на 2 порции мы берем:
- 0,3 литра темного рома;
- 250 мл чая;
- 4 ст.л. сахара;
- половинка лимона;
- 4 бутона гвоздики и 2 палочки корицы.
Первым делом выливаем чай в кастрюльку и добавляем к нему сахар и ставим на плиту. Чай необходимо хорошенько нагреть, но опять же-не доводить до кипения!))) Далее в горячий чай добавляем специи-корицу и гвоздику и прогреваем на небольшом огне еще 10 минут. Теперь, осторожно, по стеночке кастрюли вливаем ром, чтобы его вкус и аромат раскрывался постепенно. И греем еще минут 7-8.
Тем временем лимончик режем дольками и кладем в кастрюльку с напитком. Снимаем грог с огня и оставляем минут на 5, чтобы он настоялся. После чего, разливаем грог по бокалам и подаем к столу.
Грушевый глинтвейн.
Рецепт классического глинтвейна не знает наверное только ленивый) Поэтому писать его я не вижу смысла)) И хочу представить Вашему вниманию рецепт необычного, но очень вкусного грушевого глинтвейна. В его основе не лежит красное вино, но вкус от этого совсем не проигрывает.
Для 2-х порций глинтвейна нужно:
- 0,5 бутылки белого сухого вина;
- 2 груши;
- 1 палочка корицы;
- половинка ванильного стручка;
- столовая ложка меда;
- половина лимона;
- специи — кардамон, гвоздика, бадьян по вкусу. Я обычно именно в этот глинтвейн добавляю только кардамон и черный перец горошком, чтобы более яркие специи не перебивали нежный вкус.
Вино выливаем в кастрюлю. В эту же кастрюлю кладем корицу, кардамон, горошины перца и мед. Ставим кастрюлю на огонь, выжимаем туда лимонный сок и добавляем немного цедры. Тем временем, грушу режем на 4-6 частей и отправляем в кастрюлю вместе с ванилью. Накрываем напиток крышкой и нагреваем, но не доводим до кипения. Даем настояться 5-10 минут. И разливаем по бокалам прямо из кастрюльки, процеживать ничего не нужно)
Горячий апельсин.
Этот согревающий напиток способен придать бодрость и улучшить настроение.
Для его приготовления на 2 порции нам понадобится:
- 4-5 апельсинов;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 5 горошинок черного перца;
- 1 палочка корицы;
- 3 ч. л. сахара;
- пара звездочек аниса.
Первым делом выжимаем сок из апельсинов. У нас должно получится примерно пол литра сока. Кардамон очищаем, кладем в ступку с гвоздикой и перцем и немного приминаем. Сильно мельчить не нужно. Теперь специи засыпаем в кастрюльку, добавляем туда же палочку корицы и заливаем все это апельсиновым соком. Ставим на огонь, немного нагреваем и добавляем сахар. В этом случае уже доводим напиток до кипения, снимаем с огня и даем настояться минут 10. После чего процеживаем и разливаем по бокалам.
Горячий клюквенный пунш.
Этот напиток не только вкусный, но еще и богат витаминами и очень полезен для иммунитета. Поэтому, приготовить его советую обязательно))
Для пунша нам понадобится:
- 2 литра воды;
- 0,5 кг клюквы;
- 2 апельсина, столько же яблок и лимонов;
- 0,2 кг тростникового сахара;
- небольшой корень имбиря, пара палочек корицы и стручок ванили;
- щепотка мускатного ореха;
- 3 горошинки черного перца;
- по желанию — мандарины и мята для украшения.
Первым делом, имбирь чистим и нарезаем кусочками. 1,5 апельсина и 1 лимон режем толстыми кружочками. А оставшиеся нарезаем тонкими кружочками и позже используем для украшения. Яблоки чистим и разрезаем на 4-6 частей. В большую кастрюлю, объемом от трех литров, наливаем воду, добавляем сахар, нарезанные фрукты и специи: мускатный орех, имбирь, корицу и ваниль. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим содержимое под крышкой в течении 5 минут. Снимаем с огня и даем настояться 1 час. Процеживаем и наливаем в бокалы. По желанию, добавляем лимон, апельсин и мяту с клюквой.
Несомненно, существует ещё масса очень вкусных зимних напитков. Их все просто не уместить в одной статье))) Я решила поделиться только опробованными мной и самыми, на мой взгляд, согревающими)
Спасибо, что дочитали до конца)))