Есть такой неприятный момент как запотевание, а при больших отрицательных температурах и промерзание пластиковых окон. Притом запотевание может быть не только снаружи, но и внутри стеклопакета. Сам этот факт не только делает вид окон не эстетичным, но и может свидетельствовать о чрезмерных теплопотерь через оконные конструкции. Давайте разберём четыре наиболее частых причин, приводящих к этому неприятному последствию. И зная причину, можно избежать последствий или устранить их.
1. Отсутствие четверти на оконных проёмах.
Говорю четверть, имею в виду любой конструктивный элемент достаточной толщины, прикрывающий торец оконного профиля. Если в квартирах это практически исключено, то в частном домостроении это сплошь и рядом. Торец оконного профиля часто прикрывают какой-то планкой или просто замазывают герметиком пену (наглядный пример на фото ниже). Но недостаточно просто защитить монтажную пену от попадания воды и ультрафиолета. При отсутствии четверти может происходить промерзание с торца профиля, которое никак не предусмотрено конструкцией пластиковых окон. И как следствие запотевание и промерзание и оконного профиля, и стеклопакета.
2. Нарушена герметичность створок.
Ещё одна частая причина нарушение герметичности створок. Створка в закрытом состоянии не плотно прилегает к оконной раме. Даже не значительное нарушение герметичности может привести к обледенению уплотнителя (на фото ниже) и как следствие чрезмерные теплопотери и запотевание и так далее. Так и до плесени на окнах не далеко. Только не спешите бежать покупать новый уплотнитель, в большинстве случаев причина в регулировке петель и замков.
Признаки плохой герметичности створок:
- Внизу створки есть подтёки или конденсат.
- При открытии створки на внешнем уплотнителе наблюдается обледенение.
И самый простой способ проверки надлежащего прилегания створки – это проверка с помощью листа бумаги. Под внутренний уплотнитель перед закрытием прикладываете лист бумаги. После закрытия створки бумага должна прижаться уплотнителем так, что вытащить её будет сложно. Если она легко удаляется (не прижимается), то необходима регулировка.
Отрегулировать петли и замок можно самому. Как это сделать можно найти в интернете, не буду рекламировать какого-то определённого автора, просто введите в поиске "регулировка створок пластиковых окон".
3. Отсутствие достаточного конвективного потока воздуха.
Как часто слышу сейчас следующее выражение:
У меня тёплые полы так греют, что радиаторы мне вообще не нужны.
Теплые полы, потолочные обогреватели, плинтус с обогревом. Всё это конечно хорошо, но как они создадут достаточный конвективный поток воздуха в области оконного проёма? А он там необходим. Внутренняя сторона окна и профиля зимой всегда ниже температуры в помещении, плюс пластиковое окно абсолютно паронепроницаемое, все предпосылки для повышения влажности в этой области. А если сюда ещё прибавить плохую герметичность и отсутствие четверти, получаем гарантированное образование грибка на окнах и даже возможно на откосах.
Отопление вообще дело серьёзное, оно должно быть разработано с учётом конвективных потоков, воздухообмена и поддержания необходимой влажности помещения. Не зря в строительных нормах оно неразделимо с кондиционированием и вентиляцией. Раздел СНиП так и называется ОВиК Отопление Вентиляция и Кондиционирование.
4. Ненадлежащие качество окон.
Брак в производстве пластиковых окон, хоть всё реже, но по-прежнему встречается. Это может быть как ненадлежащие качество сборки профиля, так и самих стеклопакетов. Определить, что запотевание или промерзание вызвано именно браком, можно путём исключения предыдущих пунктов. То есть, если причин нет, а окна потеют, в большинстве случаев это или нарушение технологии производства стеклопакетов или сборки оконного профиля. И если это так, то тогда всё сложнее, здесь придётся набраться терпения и настойчивости для тяжб с продавцом, которые обычно быстро не проходят. Не любят они признавать свои ошибки, если есть хотя бы один шанс избежать ответственности.
Стройтесь, ремонтируйтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве частного дома:
Какую розетку купить. Чем отличается розетка за 100 рублей от розетки за 250.
8 причин, почему я использую краску для дерева Pinotex Extreme One.
Какая на самом деле нужна мощность отопительных приборов для дома 100 м².