Представьте себе ситуацию: вы идете на работу и наслаждаетесь своим одиночеством, возможностью побыть с собою, со своими мыслями. Компания в этот момент вовсе не нужна. И тут встречаете знакомого, не самого приятного человека, для вас, который просит подождать его, чтобы вместе пройтись. И вы останавливаетесь и ждете… А потом всю совместную дорогу слушаете ненужные и неинтересные разговоры, сожалея о совершенном выборе и мечтая понаслаждаться тишиной.
Очень многие люди сталкиваются с подобными ситуациями.
Так почему же мы принимаем решения, которые принимать не хотим?
1. Потеря контакта с собою – или слабое понимание своих желаний. Когда мы слишком редко задаем себе вопрос: «А чего хочу я? Что мне нравиться?» то и ответ найти быстро на него не можем. В результате, когда возникает внешнее воздействие, мы исполняем желания других людей, потому что они четко сформулированы в то время, как собственные еще даже не осознались. А когда приходит понимание своей потребности – становится поздно, поскольку мы уже поддались под предложение другого человека.
2. Обесценивание своих желаний и потребностей. Это происходит в случае, если мы четко понимаем, чего хотим, но в момент, когда другой человек выражает свои желания – отодвигаем себя на второй план и ставим потребности окружающих выше, чем свои. Причиной такого поведения является глубокая неуверенность в себе и чувство мало значимости, которое сопровождает человека практически во всех сферах жизни и не дает ему возможности удовлетворить свои желания и получать настоящую радость от жизни и происходящего.
3. Попытка понравиться всем и завоевать любовь окружающих. Отсюда идет и страх отказать в просьбе другого человека. Ведь человек думает, что если скажет «Нет», то сильно обидит окружающих и навсегда лишиться его поддержки, понимания и любви.
Это происходит по причине недостатка внутренней любви к себе. Если человек не любит и не принимает себя, он начинает искать пополнение этой любви в окружающем мире. И «быть для всех хорошим» один из таких способов.
Что же делать, чтобы больше следовать своим желаниям:
1. Почаще задавайте себе вопросы: «А чего я хочу?», «Хочу ли я делать это?», «Хочу ли я делать это сейчас?» и находите ответы на них. Это поможет восстановить контакт с собою и быстро понимать свои потребности и желания, что даст возможность найти пути их реализации и не поддаваться под давление окружающих
2. Развивайте уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Для этого нужно понимать, что ваши потребности ничуть не ниже чем потребности других людей и принимать решения исходя из данной позиции. Здесь речь не идет о слепом эгоизме, когда мы совсем не обращаем внимание на других. Вовсе нет. Здесь речь о том, чтобы понимать, что все мы равные и делать выбор исходя из ситуации и чувства собственного достоинства.
3. Развивайте любовь к себе, наполняться ею. Чем больше внутренней любви, тем больше мы можем ею делиться и перестаем зависеть от желания завоевать любовь у окружающих. И в случаях, когда хотим сказать «Нет» - спокойно и легко делаем это, освобождая свое пространство и время для того, чего действительно хотим.