Хочу поделиться рецептом салата, который я всегда готовлю на Новый год. Муж его обожает и вчера ему повезло - я решила наконец сфотографировать рецепт и приготовить салат не только 31 декабря, чтобы у вас была возможность посмотреть рецепт заранее, поэтому вчера мы с удовольствием съели этот салат на ужин.
Он достаточно дорогой, но праздник есть праздник – хочется чего-то особенного! Если приготовите, то возгласы от вкушающих "Круто, это прямо, как в ресторане!" вам обеспечены! Еще на мой взгляд это прекрасный рецепт для романтического вечера.
Главный плюс этого салата, что он готовится супер быстро и просто. Я его собираю за пять минут. Только важное примечание - нужно его собрать непосредственно перед подачей на стол, он долго не стоит. Поэтому я готовлю "конструктор" заранее, а бросаю все на тарелку или в миску в 23.00, обычно мы в это время садимся за стол, провожать старый год.
Соотношение продуктов тут довольно условное - вы можете добавить чего-то побольше, чего-то поменьше. Но тут на мой вкус удачное сочетание ингредиентов, которые дополняют друг друга.
Ингредиенты:
5 порций
- Руккола – 1 упаковка 100 г
- Любой салат на выбор или микс - 50 г
- Коктейль из морепродуктов готовый в масле - 400 г
- Жареные кешью – 100 г (можно заменить на кедровые орехи)
- Помидоры черри – 250 г
- Лимон – 1/2
- Красный лук – 50 г
- Бальзамический уксус (крем) - 30 г
- Оливковое масло - 30 г
- Соль и перец по вкусу.
- Зеленый или фиолетовый базилик - 20 г
Приготовление:
Мыть или нет рукколу решать вам, я купленную в упаковке не мою. Можно этот салат приготовить в миске или собрать на большой тарелке. Поскольку я делала на двоих, то собирала порционно.
Подготовка:
Базилик положить в тарелочку с водой, чтобы он не завял. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Если у вас сушеные орешки - поджарьте их до золотистого цвета на сковороде или в духовке. Я купила жареные.
Слейте масло из банки с морепродуктами.
Сборка:
Выложить на тарелку - рукколу, помидоры, тонко нарезанный лук и морепродукты.
Добавить перец по вкусу, полить лимонным соком, выдавив кусочек и крем-бальзамиком (в меру). Салат не солить, каждый может потом посолить по вкусу свою порцию. Добавить листочки промытого базилика.
Сверху чуть измельчённые орехи кешью - я их просто ломаю сжимая в кулаке.
Кедровые орехи измельчать не нужно. Если у вас осталась руккола (я вчера готовила две порции и у меня осталось полпачки) то намочите бумажное полотенце, накройте ее и уберите в холодильник.
Можно дополнить этот салат тигровыми креветками, нужно штучек 5 на порцию, тогда он получится совсем королевский. Лучше покупать серые - их разморозить, снять панцирь разрезав вдоль спинки ножницами, вынуть кишку (она тонкая, серого цвета, идет вдоль спинки и легко очищается ножом) и отварить в подсоленной воде 1 минуту.
В этот раз я решила сравнить два коктейля из морепродуктов разных производителей.
Мне больше понравился Меридиан.
А с бальзамиком вышло не очень удачно, в Москве у меня два хороших, но я сейчас в Ростове на Дону и решила купить русский крем-бальзамик за 100 рублей, он оказался ужасный, с каким-то неприятным искусственным привкусом! Так что я отправилась в магазин и нашла вполне достойный итальянский за 320 рублей.
Вообще крем-бальзамик расходуется очень экономно, мне бутылки хватает на год, просто не хотелось покупать, все равно потом возвращаться в Москву. Но дешевый просто испортил бы весь салат.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!
#мария сурова #праздничный салат с рукколой #салат с морепродуктами и рукколой #постно и вкусно #постная кухня