Найти в Дзене

Праздничный салат с рукколой и морепродуктами за 5 минут.

Хочу поделиться рецептом салата, который я всегда готовлю на Новый год. Муж его обожает и вчера ему повезло - я решила наконец сфотографировать рецепт и приготовить салат не только 31 декабря, чтобы у вас была возможность посмотреть рецепт заранее, поэтому вчера мы с удовольствием съели этот салат на ужин.

Салат с морепродуктами - просто, быстро и вкусно!  Фото автора.
Салат с морепродуктами - просто, быстро и вкусно! Фото автора.

Он достаточно дорогой, но праздник есть праздник – хочется чего-то особенного! Если приготовите, то возгласы от вкушающих "Круто, это прямо, как в ресторане!" вам обеспечены! Еще на мой взгляд это прекрасный рецепт для романтического вечера.

Главный плюс этого салата, что он готовится супер быстро и просто. Я его собираю за пять минут. Только важное примечание - нужно его собрать непосредственно перед подачей на стол, он долго не стоит. Поэтому я готовлю "конструктор" заранее, а бросаю все на тарелку или в миску в 23.00, обычно мы в это время садимся за стол, провожать старый год.

Соотношение продуктов тут довольно условное - вы можете добавить чего-то побольше, чего-то поменьше. Но тут на мой вкус удачное сочетание ингредиентов, которые дополняют друг друга.

­Ингредиенты:

5 порций

  • ­Руккола – 1 упаковка 100 г
  • Любой салат на выбор или микс - 50 г
  • Коктейль из морепродуктов готовый в масле - 400 г
  • Жареные кешью – 100 г (можно заменить на кедровые орехи)
  • ­Помидоры черри – 250 г
  • Лимон – 1/2
  • ­Красный лук – 50 г
  • ­Бальзамический уксус (крем) - 30 г
  • Оливковое масло - 30 г
  • Соль и перец по вкусу.­
  • Зеленый или фиолетовый базилик - 20 г
Можно не сливать масло, в котором хранятся морепродукты, если вы не собираетесь готовить на пятерых или купить упаковку 200 г
Можно не сливать масло, в котором хранятся морепродукты, если вы не собираетесь готовить на пятерых или купить упаковку 200 г

Приготовление: 

Мыть или нет рукколу решать вам, я купленную в упаковке не мою. Можно этот салат приготовить в миске или собрать на большой тарелке. Поскольку я делала на двоих, то собирала порционно.

Подготовка:

Базилик положить в тарелочку с водой, чтобы он не завял. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Если у вас сушеные орешки - поджарьте их до золотистого цвета на сковороде или в духовке. Я купила жареные.

Слейте масло из банки с морепродуктами.

Сборка:

Выложить на тарелку - рукколу, помидоры, тонко нарезанный лук и морепродукты.

Собирается салат за пару минут.
Собирается салат за пару минут.

Добавить перец по вкусу, полить лимонным соком, выдавив кусочек и крем-бальзамиком (в меру). Салат не солить, каждый может потом посолить по вкусу свою порцию. Добавить листочки промытого базилика.

Сверху чуть измельчённые орехи кешью - я их просто ломаю сжимая в кулаке.

Орехи можно немного порубить ножом, а можно добавить целиком.
Орехи можно немного порубить ножом, а можно добавить целиком.

Кедровые орехи измельчать не нужно. Если у вас осталась руккола (я вчера готовила две порции и у меня осталось полпачки) то намочите бумажное полотенце, накройте ее и уберите в холодильник.

Чтобы руккола не завяла, накройте влажным бумажным полотенцем.
Чтобы руккола не завяла, накройте влажным бумажным полотенцем.

Можно дополнить этот салат тигровыми креветками, нужно штучек 5 на порцию, тогда он получится совсем королевский. Лучше покупать серые - их разморозить, снять панцирь разрезав вдоль спинки ножницами, вынуть кишку (она тонкая, серого цвета, идет вдоль спинки и легко очищается ножом) и отварить в подсоленной воде 1 минуту.

В этот раз я решила сравнить два коктейля из морепродуктов разных производителей.

Мне больше понравился Меридиан.

Меридиан светлее и там есть кусочки осьминога, на мой вкус он приятнее чем Санта Бремор.
Меридиан светлее и там есть кусочки осьминога, на мой вкус он приятнее чем Санта Бремор.

А с бальзамиком вышло не очень удачно, в Москве у меня два хороших, но я сейчас в Ростове на Дону и решила купить русский крем-бальзамик за 100 рублей, он оказался ужасный, с каким-то неприятным искусственным привкусом! Так что я отправилась в магазин и нашла вполне достойный итальянский за 320 рублей.

Вообще крем-бальзамик расходуется очень экономно, мне бутылки хватает на год, просто не хотелось покупать, все равно потом возвращаться в Москву. Но дешевый просто испортил бы весь салат.

Мы очень любим рукколу, летом покупаем ее очень часто. Надеюсь скоро будем выращивать.
Мы очень любим рукколу, летом покупаем ее очень часто. Надеюсь скоро будем выращивать.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

#мария сурова #праздничный салат с рукколой #салат с морепродуктами и рукколой #постно и вкусно #постная кухня

 

Еда
6,93 млн интересуются