Найти тему

Чем сильный учитель отличается от слабого

Все, наверное, хорошо помнят забавный номер из журнала «Ералаш» про студента в исполнении Максима Галкина. Будучи умным человеком с приличным багажом знаний, он не смог провести итоговую контрольную и был вынужден прибегнуть к помощи энергичной и суровой уборщицы, которая мигом навела в классе дисциплину и порядок.

Эта история вызывает смех у рядового зрителя, однако ставит вопрос о том, какой учитель действительно хорош – умный, но не способный контролировать обнаглевших деток, или глупый, но держащий класс в ежовых рукавицах.

В идеале сильный учитель тот – который соединяет эти оба качества в своей особе. Но это скорее приятное исключение, которое лишь подтверждает общее правило.

Знаменитый и любимый всеми Нестор Петрович был почти гением в своей науке, но едва справлялся со взрослым классом в вечерней школе. Глядя на его отчаянные попытки прилично провести урок, зритель испытывает чувство жалости к этому талантливому человеку.

Источник фото: gazeta-pedagogov.ru
Источник фото: gazeta-pedagogov.ru

Поэтому приходится констатировать, что сильный учитель – это, в первую очередь, тот, кто контролирует класс и доносит до него хотя бы элементарные знания по предмету.

А поскольку уборщицы проводят уроки только в Ералаше, то можно надеяться, что не очень образованный учитель, который умеет заставить себя слушать, хотя бы чему-нибудь обу, ит своих подопечных.

Современная школьная жизнь показывает, что ученикам не хватает не столько знаний (которые они могут самостоятельно почерпнуть в Интернете), сколько дисциплины и порядка.

И сильный учитель в их глазах – это тот, кого они волей-неволей слушаются. Кстати, дети тонко чувствуют грань между справедливой строгостью и самодурством. И если педагог предъявляет элементарные требования и наказывает за их невыпонение, то среднестатистический школьник обижается, но в принципе понимает и принимает ситуацию.

Хороший учитель – это, в первую очередь, принципиальный человек, который не идет на поводу ни у школьников, ни их родителей, но действует так, как ему подсказывают совесть и профессиональный долг.

В советское время такая модель поведения считалась естественной, но сейчас она доставляет честному педагогу массу неудобств. И ему приходится всякий раз проявлять силу духа, мужество и твёрдость, чтобы отстоять свою позицию.

Именно такого учителя по праву можно назвать сильным, даже если он уступает в знаниях своему гениальному коллеге, который не в состоянии держать удар перед детками и их родителями.

Источник фото: Twitter
Источник фото: Twitter

Хороший учитель – это тот, кто по-настоящему любит свое дело и готов поделиться с учениками не столько конкретными научными фактами, сколько своим энтузиазмом. Давно доказано, что главное в оюучебном процессе – это искренняя заинтересованность школьника в успехе.

Слабый учитель не в состоянии мотивировать ребёнка на учебу – он ограничивается сухой подачей материала и выставлением оценок. Его не интересует личностное восприятие школьником предмета, что часто приводит к формализации урока, который сводится к записям под диктовку и опросом (допросом?) домашнего задания.

К сожалению, в наше время большинство родителей искренно полагает, что сильный учитель – это тот педагог, который, в первую очередь, натаскивает их деток к ЕГЭ, а также прививает им определенные навыки, полезные в жизни.

Нравственно-педагогический момент зачастую просто всаользает от их внимания и понимания. А между тем это именно то, что впоследствии формирует ребенка как личность вообще и полезного члена общества – в частности.

А как вы считаете? Делитесь в комментариях.