Хрустящий картофель с нежным яйцом-пашот и ароматной заправкой, что может быть лучше для позднего завтрака, но если добавить малосольный лосось или поджаренный ломтик бекона или ветчины, то сытный ужин вам обеспечен. Ароматная заправка усиливает еще больше свой аромат на горячем картофеле, а нежная консистенция желтка подчеркивает всю гамму вкусов. Готовится быстро, из продуктов которые всегда есть дома, а впечатление от вкуса останется на весь день.
Запеченный картофель с яйцом-пашот и розмариновым винегретом.
- 500 гр картофеля среднего размера
- соль
- 2 веточки розмарина
- 3 зубчика чеснока
- сок и натертая цедра с ½ лимона
- 3 ст. ложки оливкового масла + для жарки
- ½ ч. ложки хлопьев красного чили
- 1 ст. ложка уксуса
- 2-4 крупных яйца
Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде с веточкой розмарина и 2 зубчиками чеснока до готовности. Даем чуть остыть и на каждую картофелину с помощью боковой части ножа слегка надавливаем, стараясь сохранить форму.
Со второй веточки розмарина срываем листики и мелко нарезаем, зубчик чеснока мелко рубим. В миске смешиваем лимонный сок, цедру, розмарин, хлопья чили и чеснок. Взбивая смесь венчиком добавляем оливковое мало, взбиваем пока соус не станет однородным. Приправляем солью.
В большой сковороде нагреваем масло и обжариваем картофель с двух сторон до золотистой корочки, солим. Перекладываем на противень застланный пергаментной бумагой и запекаем в разогретой до 190 градусов 15-20 минут.
Приготовим яйцо-пашот.
Чем холоднее яйцо, тем аккуратнее форма яйца у нас получится. Яйца моем и разбиваем каждое по отдельности в чашку или пиалу, главное, что бы желток оставался целым. Кастрюлю с водой ставим на огонь, солим и добавляем уксус. Когда вода начнет закипать и появятся пузырьки, убавляем огонь до среднего и аккуратно выливаем яйцо из миски, опуская ее как можно ниже. Чем аккуратнее вы выльете яйцо тем лучшей формы оно получится. Поправляем ложкой белок ближе к желтку и варим 3-5 минуты, в зависимости какой консистенции желток вы любите. По прошествию времени вынимаем шумовкой.
Повторяем эти действия с оставшимися яйцами.
На тарелку выкладываем запеченный картофель, поливаем частью соуса. На картофель выкладываем яйцо или два, это на ваше усмотрение, поливаем оставшимся соусом и подаем.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.