Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

С уходом Валентина Гафта закончилась эпоха. А вот закончилась ли?

Сейчас буду говорить крамольные вещи, которые, может быть, вызовут негодование многих. Сразу скажу, Валентина Гафта люблю. Как артиста люблю. Но вот с окончанием эпохи готов поспорить.

Я всегда был против высокопарных слов. Да, Гафт отличный актёр, хороший комедиант. И ничего уничижительного в этом слове, комедиант, я не вижу. Все, выступающие на сцене, играющие в театре ли, в цирке, или снимающиеся в кино - #лицедеи и #комедианты. И я очень не люблю, когда вся эта играющая братия называет себя творческой интеллигенцией, о чём уже писал неоднократно, можете почитать. Что это, ... возьми за #интеллигенция, которая рекламирует лохотроны и ростовщические конторы? Вы себя ещё дворянами назовите. Но Гафт не только комедиант, он ещё и #автор, то есть #творец. Вот он-то, как автор, мог смело себя относить к творческой интеллигенции. С удовольствием всегда читал его искромётные эпиграммы, тем более, что тоже люблю этот жанр. Некоторые из эпиграмм злые, вот как эти, например:

М. Боярскому
Зачем ты, Миша, так орешь,
Давно ограбленный еврей?
Ты Д'Артаньяна не тревожь,
Он дворянин, а ты - плебей.

Л. Броневому
От славы одуревший
Теперь на все горазд,
Он сам себе завидует
И сам себя продаст.

И это ещё не самые злые из них. Некоторые мне даже неудобно стало здесь публиковать. Правда, были у Гафта и добрые эпиграммы:

Л. Ахеджаковой
Всегда играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова
Великолепно! В самом деле
Всегда играет на пределе.

Но у Гафта есть и лирические стихи, которые пронзительно лирические и пронзительно чистые. Да вот, хотя бы это, которое отзывается болью в душе любого, кто терял своих родных и близких, кто терял своих друзей.

Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат всё чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были они, в раю или в аду.
Пока трепались и беспечно жили —
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что недоговорили,
Звучат, как многоточия, гудки.

Хороший артист и творец ушёл из жизни, но давайте не будем говорить об уходе эпохи, как это делают многие его друзья и коллеги. Эпоха ни с одним из актёров не уходит, так же как и не приходит ни с одним из них. Не надо себе льстить. Вот после ухода Жореса Алферова, Нобелевского лауреата в области физики, в прошлом году, наверное можно было бы так сказать. Не было бы его - не было бы сотовых телефонов. Или, что вернее, они появились бы намного позже. И с уходом Королёва тоже ушла целая эпоха освоения космоса, но другая-то началась! А вот про актёров, какие бы великолепные роли они не играли, этого сказать нельзя. Давайте будем честными. Не было бы Алферова, Королёва, Пастера, Коперника... Мир был бы другим. А что изменилось бы в мире, если бы не было... Ну, вы меня поняли.

А закончу я эту статью стихами Валентина Гафта, написанными им о себе самом:

Я строю мысленно мосты,
Их измерения просты.
Я строю их из пустоты,
Чтобы туда идти, где ты.
Мостами землю перекрыв,
Я так тебя и не нашел.
Открыл глаза, а там обрыв,
Мой путь закончен, я пришел.

Закончен путь, но не закончена эпоха!

Мои соболезнования родным, близким и друзьям актёра! Да и всем нам, его зрителям.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!