Расположенный в Ферганской долине Андижан является одним из древнейших городов Узбекистана. Ещё в глубокой древности на территории Ферганской долины располагалась богатая и густонаселенная страна Давань. В её состав входили семьдесят городов. Столицей этого государства был город Эрши, который находится в тридцати километрах от современного Андижана. Со временем город был переименован в Мингтепа, что в переводе с узбекского означает «Тысяча холмов». Он был важным торговым городом, через который проходил Великий Шелковый путь.
Согласно археологическим данным, город был населен уже более 2500 лет тому назад. Существует очень много версий о происхождении названия города Андижан. Одна из версий гласит о том, что эта местность была заселена племенем «Анди», откуда и произошло название города.
Андижан известен и как родина великого узбекского поэта, основоположника империи Бабуридов, правившей в Индии более трёх веков, Захириддина Мухаммад Бабура - праправнука Тамерлана.
Андижан входил в состав Кокандского ханства. В начале ХХ века в Андижане строится железная дорога, и город превращается в центр экономической жизни всей Ферганской долины.
Читайте также: Кокандское ханство: история развития и роль поэтессы...
Захириддин Мухаммад Бабур родился в 1483 году. В своей книге «Бабур-наме» Бабур отмечает, что по отцовской линии его родословная восходит к Тамерлану, а по материнской линии – к Чингисхану. После смерти отца Умар Шейха Мирзы, будучи подростком Бабур в возрасте двенадцати лет восходит на престол и становится правителем Ферганы. Соседние правители, в частности его ближайшие родственники, начинают вытеснять юного правителя. Бабур, мечтавший с раннего детства восстановить империю своего предка великого Тамерлана, трижды захватывает Самарканд, но вскоре вновь теряет его. Так он решает покинуть эти земли и обосноваться в Кабуле. Вскоре он обращает свой взор на Индию. Бабур захватывает Кандагар – город, который становится трамплином для его военных действий против Индии. В 1526 году Бабур, одержав победу в сражении с делийским султаном Ибрахимом Лоди, становится правителем Северной Индии. Отсюда и начинается история Великих Моголов в Индии.
Читайте также: Шахрисабз - город радости и света
Столицей своего государства Бабур выбирает город Агра. В ХVII веке по приказу его праправнука Шах-Джахана здесь был построен мавзолей-мечеть Тадж-Махал.
Умирает Бабур в 1530 году в Агре в 47-летнем возрасте от дизентерии. Согласно его завещанию со временем останки его были перевезены в Кабул и перезахоронены там.
Преемники Бабура расширили свою власть, Империя Великих Моголов распространилась на территории Индии, Пакистана, Афганистана и Бангладеша. Империя просуществовала с 16 по 19 века, границы которой на протяжении этого времени изменялись.
Термин «Могол» происходит с персидского, что означает «Монгол» и, таким образом, относится к происхождению Бабура. Термин «Великие Моголы» появляется только лишь в 19-м веке, ни Бабур, ни его последователи не имели понятия, как будут называть их империю в истории.
Книга Бабур-наме
Уникальная книга «Бабур-наме», созданная Бабуром на основе его дневниковых записей, которые он вёл до конца своих дней, содержит описание его территорий, административного управления, битв за территории, его побед и поражений, вспышки мятежей и их подавлений, взлеты и падения, а также биографии его родителей и близких родственников. Также оно включает суждение о людях различных рангов и талантов, с которыми он столкнулся как беглец, правитель, генерал, а также поэт и знаток искусства.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал- это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!