Найти тему
Generalissimus

Шотландцы в бою. Битва у реки Бэннокберн

Даже тяжёлое поражение при Фолкерке не заставило шотландцев сложить оружие. Ещё семь лет после этой битвы Уоллес самоотверженно сражался против захватчиков, частенько одерживая победы. Только летом 1305 года ценой больших усилий английскому королю удалось усмирить Шотландию, разделавшись с Уильямом Уолессом. Предводитель шотландцев был вероломно схвачен и публично казнён.

Однако уже на следующий год освободительное движение возглавил Роберт Брюс, лорд Аннандейл и граф Каррик, внук одного из недавних претендентов на шотландский престол. Он нанёс англичанам ряд поражений, разделался с шотландской оппозицией, объединив кланы под своим началом.

К 1313 году войско Брюса фактически полностью освободило территорию Шотландии, за исключением стратегически важного замка Стирлинг (сегодня город Стерлинг в 35 км северо-восточнее Глазго). Шотландская армия осадила твердыню, намереваясь после её капитуляции вторгнуться в Северную Англию.

Роберт I Брюс
Роберт I Брюс
-3

Угроза шотландского вторжения заставила английского короля Эдуарда II собрать войско и в мае 1314 года выступить на помощь осажденному Стирлингу. Под английскими знамёнами собрались рыцарские отряды самых влиятельных вельмож – графов Херефорда, Глостера, Ольстера, Пемброка, Клиффорда, Бомона, Деспенсера, Сегрейва. На стороне Эдуарда II были и шотландцы во главе с графом Ангусом – ярым врагом Брюса, стрелки из Уэльса, ирландская пехота, гасконские наёмники.

17 июня английская армия достигла Эдинбурга и после короткой передышки продолжила марш на Стирлинг. 23 июня 1314 года, преодолев за два последних дня более 40 миль, войско Эдуарда II достигло речки Бэннокберн (Баннокбёрн), что протекала в 4-5 км к северу от Стирлинга. Осмотревшись, но, так и не дав отдыха своим воинам, английский король принял решение немедленно приступить к деблокированию замка.

Шотландские хроники, говоря о численности английских сил, приводят фантастические цифры. Так, по мнению Фордуна у Эдуарда II было 680 000 человек (причём, пехоты и конницы было поровну). По данным Барбура английское войско насчитывало 190 000 воинов (100 000 пехоты, 50 000 лучников, 40 000 всадников).

Реально, учитывая демографические и финансовые возможности Англии, а также политическую обстановку, Эдуард II мог собрать 15-18 тысяч воинов, максимально до 25 000 человек. Английская кавалерия, скорее всего, насчитывала до 2500 всадников, а валлийских стрелков было до 3000.

Эдуард II
Эдуард II

Англичанам предстояло двигаться на север по старинной римской дороге через Торвудский лес и форсировать Бэннокберн, впадающий в речку Форт. Далее им надлежало подняться на возвышенность Кроксет-Хилл. Восточнее её находилась часовня Святого Ниниана, а севернее – лежал Королевский парк, примыкающий к скале, на которой стоял Стирлинг. От переправы через Бэннокберн до замка было около двух миль.

При появлении противника Брюс начал отвод отвести своих войск из Торвудского леса за Кроксет-Хилл. Отступая, шотландцы выкопали вдоль дороги и на подступах к замку множество волчих ям, хорошо замаскированных. Решившись на генеральную битву, Брюс обратился к своим воинам, сказав, что все неуверенные в исходе сражения и боящиеся смерти могут уходить домой. Ни один из шотландцев не покинул лагерь.

Численность армии Шотландии также доподлинно неизвестна. По мнению большинства историков, она была меньше английской и максимально могла достигать 10 000 человек. Кавалерия и вовсе вряд ли превышала 500 всадников.

-5

Выполняя приказ короля, английский авангард, возглавляемый графами Херефордом и Глостером, переправился через Бэннокберн и устремился к Кроксет-Хиллу. Неожиданно англичане наткнулись на шотландских всадников – это был Роберт Брюс со свитой, совершавший рекогносцировку.

Несмотря на численное меньшинство, шотландцы приняли бой. При этом сам Брюс в личном поединке сразил знатного рыцаря Генри (Хэмфри) де Богуна – племянника графа Херефорда. Подоспевшие на выручку своему предводителю шотландские отряды заставили англичан отступить.

Чуть позже Эдуард II предпринял попытку усилить гарнизон Стирлинга, направив в замок отряд рыцарей во главе с бароном Робертом Клиффордом и графом Генри де Бомоном. Однако у часовни Святого Ниниана англичан перехватила шотландская пехота Томаса Рэндольфа, графа Моррея. Отражая атаку кавалерии, горцы выстроились в «шилтрон».

Поединок Роберта Брюса и Генри де Богуна
Поединок Роберта Брюса и Генри де Богуна
-7

Английские военачальники безрассудно повели своих всадников на частокол копий, пик, алебард. Во время первого же наскока пал барон Клиффорд. Все дальнейшие попытки английских рыцарей прорвать вражеский строй успехом не увенчались. Бомону пришлось отступить.

Неудачи первого дня сражения и ощутимые потери угнетающе подействовали на английскую армию и без того крайне утомленную предыдущими маршами. Ночью из стана Эдуарда II дезертировал один из шотландцев, служивших графу Ангусу. Он рассказал Брюсу о составе и количестве вражеских сил и настроениях, царивших в английском лагере. Шотландский предводитель ещё больше укрепился в своём решении сражаться до конца.

24 июня противники вывели свои войска для решающей битвы на юго-восточные склоны Кроксет-Хилл. Шотландцы разделили свою пехоту на четыре отряда, образовавших «шилтроны», которыми командовали Роберт Брюс, его брат Эдуард, граф Каррик, и сэр Джеймс, лорд Дуглас («Чёрный Дуглас»). Кавалерию возглавил сэр Роберт Кейт – великий маршал Шотландии.

-8

Обозрев строй противника, король Англии долго не мог поверить, что пешее войско, числено уступавшее его собственному, всерьёз рассчитывает на победу в битве с профессиональной армией. Ближайшие советники рекомендовали монарху либо дать войску отдых, либо временно отойти, дав шотландцам возможность заняться грабежом, разбрестись по окрестностям. Именно в этот момент и следовало ударить по горцам.

Король обозвал своих подчиненных трусами и даже обвинил их в предательстве. В ответ на это оскорбление племянник Эдуарда II – Гилберт де Клер, граф Глостер, ринулся в атаку. Английская конница хаотично атаковала «шилтрон» Эдуарда Брюса, но так и не смогла пробить шотландский строй. При этом граф Глостер пал одним из первых.

-9

Лишившись своего командира, английские всадники стали беспорядочно отступать. Вслед им Роберт Брюс послал «шилтроны» Томаса Рэндольфа и «Чёрного Дугласа». Англичане были прижаты к топким берегам Бэннокберна и подверглись жестокому истреблению. Эдуард II послал на помощь своей кавалерии ещё несколько отрядов рыцарской конницы.

Её прибытие только усилило хаос на узком участке сражения, поскольку англичанам приходилось в давке форсировать ручей и разрознено вступать в бой. Рыцари с большим трудом пробивались сквозь гущу своих же бегущих назад соотечественников. В ярости Эдуард II приказал валлийским стрелкам начать стрельбу из луков.

-10

Уэльские стрелы разили как врагов, так и собственных воинов. Тогда Роберт Брюс приказал Роберту Кейту атаковать вражеских стрелков. Шотландская конница ударила дружно по валлийцам, смяла их и рассеяла. Теперь на поле доминировали лучники из Шотландии.

Исход битвы не был решён, поэтому и Брюс, и английский король задействовали свои последние резервы. На берегах Бэннокберна завязалась всеобщая свалка. В гущу битвы ринулся и сам Эдуард II. Неизвестно, чем бы завершился бой, если бы на помощь своим товарищам не подоспели шотландцы, оставленные Брюсом для охраны лагеря и обоза.

Они не пожелали, чтобы слава досталась другим, кроме того, обозники вовсе не хотели лишиться возможности принять участие в дележе добычи. Ввод свежих сил решил исход побоища в пользу шотландцев. Надломленные морально и физически англичане окончательно дрогнули и побежали.

Схема битвы при Бэннокберне 23-24 июня 1314 года
Схема битвы при Бэннокберне 23-24 июня 1314 года

Всадники давили пехоту, люди калечились в неимоверной давке, тонули в воде и болоте, гибли под копытами, умирали от вражеских копий, стрел, секир и мечей. Английскому королю удалось уйти с поля боя целым и невредимым, собрав вокруг себя остатки разгромленного войска.

Монарх бежал в Донбарский замок, а оттуда по морю добрался в Англию. Ещё один английский отряд во главе с Эймаром де Валенсом, графом Пемброком, пробился к Берику, а оттуда проследовал к Карлайлу. Если бы у Брюса было больше всадников, то возможно от шотландской погони уйти бы не удалось никому из англичан. Однако и без этого победа шотландского войска была полной и безоговорочной.

Битва при Баннокберне. Миниатюра из Холкхемской библии (первая половина XIV века)
Битва при Баннокберне. Миниатюра из Холкхемской библии (первая половина XIV века)

На поле сражения пали более 200 английских рыцарей и 35 баронов. Количество погибших, раненых и искалеченных оруженосцев и простых пехотинцев были в несколько раз выше. В плен к шотландцам попали 500 англичан. Помимо этого шотландцы захватили английскую казну – почти 200 000 фунтов.

Общие потери английской стороны доподлинно неизвестны, но вероятно они составили около 3000-5000 человек. По другим сведениям армия Эдуарда II в общей сложности потеряла убитыми, ранеными, пленными и умершим от ран 10 000 человек. Армия Брюса понесла урон значительно меньший, чем противник.

Одержав важнейшую победу, шотландцы вторглись в том же году в северные провинции Англии. Они разорили Нортумберленд, Дарем и Йоркшир, дойдя до самого Ричмонда. Триумф у Бэннокберна сделал Роберта Брюса национальным героем Шотландии и окончательно закрепил за ним титул короля. Англо-шотландские войны продолжались ещё четырнадцать лет и завершились в 1328 году. Именно тогда новый английский правитель – Эдуард III де-факто признал независимость Шотландии.

Памятник Роберту I Брюсу, установленный у замка Стерлинг
Памятник Роберту I Брюсу, установленный у замка Стерлинг

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)