Найти в Дзене

Работа на удаленке: как наладить внутренние коммуникации

Всем привет, друзья!

Сегодня в связи с пандемией мы наблюдаем в стране серьёзные ограничения. В столице большинство работодателей обязали перевести на удаленку 30% офисных сотрудников.

Переход на удаленку из-за коронавируса затронул и многие другие регионы. До возвращения к прежней жизни похоже весьма далеко. И если весной казалось, что вот вот дотянем до лета, а там станет проще. То дожив до осени все уже понимают, что это всё на долго.

Ещё недавно многие из нас мечтали вставать позже, не тратить время на дорогу и спокойно попивать кофе за ноутбуком. Реальность оказалась хуже и неприятнее.

Выяснилось, что:

а) большинство людей не в состоянии работать из дома — мешают домашние, отвлекает окружение, мозг не желает трудиться в одиночку, без размеренно сопящих в спину коллег;

б) если в офисе Машу можно было позвать, не поворачиваясь, то на удаленке до Маши надо суметь дозвониться;

в) резко падает командный дух — люди думают не о рабочих моментах, а о том, как быстро развалится компания и выплатят ли выходное пособие;

г) руководителю сложно оценить состояние и работоспособность сотрудников, возникает чувство потери контроля над ситуацией;

д) при работе на удаленке из-за отсутствия невербальной коммуникации — мимики, жестов, — чаще возникают недопонимания, превращающиеся в фатальные ошибки.

Продолжите список сами. Кто виноват, вопросов не возникает :)

Сложнее ответить, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мы завели Trello, скажете вы. А мы купили подписку на Zoom, ответят другие.

Ну и как, помогает?

Высокие технологии — это прекрасно. Но не нужно забывать о человеческом факторе.

Дисциплина. Всем нам надо покушать, отойти в туалет, почесать нос. Определите часы, когда человек будет однозначно доступен. Многие работодатели думают, что при переходе на удаленную работу сотрудник бездельничает целый день, поэтому перерывы не требуются. Но, если вы займете весь день работой, ждите неожиданных отлучек, из-за которых упадет производительность труда: вам понадобится срочно спросить что-то у разработчика, а его не окажется на месте. Лучше сами определите рабочие часы, перекуры и обед. Четкий график позволит и спросить с сотрудника в случае его отсутствия.

Организация. Составьте список правил, касающихся коммуникации на удаленке. Например, отвечать на сообщение в личку должны в течение 15-20 минут, на электронное письмо — в течение часа. Если общение в чате затягивается, намного продуктивнее позвонить человеку и обсудить все голосом. Устраивайте короткие, ограниченные по времени утренние совещания для выявления накопившихся проблем. Отслеживайте промежуточные этапы решения задач. Обучите людей простейшему тайм-менеджменту. Правильная организация помогает сэкономить много времени.

Push уведомления. В офисе люди слышат важные вещи на заднем фоне. Переход на удаленный режим сопровождается потерей этой составляющей коммуникаций. Научите людей информировать вас об изменениях. Заведите для этого отдельный канал в мессенджере.

Бойтесь непонимания, а еще больше — недопонимания. Вы должны быть уверены, что вас поняли верно, а работник должен задавать вопросы, если что-то покажется странным или непонятным. Ставьте задачи максимально понятно и развернуто. Используйте скриншоты и картинки.

Время на общение. В то же время избегайте лишней, непродуктивной информации. Укладывайтесь в одно сообщение. Не нужно писать отдельными текстиками: «Привет», «Я хотел спросить». Говорите четко и по делу. Есть вопрос к конкретному человеку — не надо писать его в общий чат, вы отвлекаете других.

Общий стиль. Общаясь через тот же Trello, выработайте общий стиль. Пусть все сотрудники ставят метки, ярлыки по одному принципу. Подберите примерный план для постановки задачи: тема — содержание — дедлайн — дополнительная информация — к кому обратиться при необходимости. Перечитайте задачу сами: все ли понятно, не возникнут ли у сотрудника вопросы при выполнении?

Не забывайте о тимбилдинге. Не уходите полностью в виртуал, периодически созванивайтесь с людьми. Запускайте небольшие шутливые челленджи, дайджесты. Используйте смайлики, гифки, чтобы разрядить обстановку.

Переход офиса на удаленную работу — испытание как для отдельных работников-экстравертов, так и для всей компании. Насколько успешно вы его пройдете, зависит от правильно выстроенных коммуникаций на удаленке.

Пусть наши советы помогут вам быстро вернуться в строй. Желаем вам пережить сложные времена без серьезных потерь!

Понравилось? Поддержите нас лайком и читайте нашу статью про проведение онлайн собеседований!