Найти тему
Автоматизация аптек

СИБР

СИБР
СИБР

🔹️Писала о СИБР уже не один раз, но по мере изучения влияния метабиотиков на состояние ЖКТ, да и организма в целом, накапливается опыт, эволюционируют взгляды, приходится пересматривать и собственные рекомендации. Напомню: 🔖

📌СИБР – это синдром избыточного бактериального роста.

🔹️Отчего возникает избыточный рост бактерий? У них слишком много еды? Не совсем. Скорее, нарушены некоторые сдерживающие их развитие факторы.

🔹️А если бактерии ничем не ограничены, они, повинуясь своим инстинктам, будут безудержно размножаться. Все. Невзирая на полезность или их условную вредность, все будут стараться захватить как можно большее пространство. Иногда видны даже любимые наши ✔бифидо или ✔лактобактерии в анализах в совершенно невообразимых количествах.

🔹️Микробный пейзаж в кишечнике и в норме меняется очень сильно по мере продвижения от проксимального (верхнего) отдела к дистальному (нижнему). В верхних отделах обычно преобладают грамположительные аэробные виды бактерий, а грамотрицательные анаэробные преобладают в дистальных отделах.

🔹️В анализе ХМС мы видим и оцениваем микробиоту тощей кишки, то есть проксимальный отдел. В норме, здоровое состояние микрофлоры кишечника поддерживается уровнем рН в желудке, активностью секреторной функции поджелудочной железы, нормальным желчеобразованием. А также моторикой тонкой кишки, ее сфинктерами, бактерицидными веществами, находящимися на слое муцина, структурной целостностью эпителия ЖКТ.

🔹️Нарушение в любом из этих механизмов может приводить к СИБР. По сути, при этом происходит размножение в верхних отделах тонкого кишечника микробиоты, несвойственной для здешних мест или в количествах, превышающих значительно обычные показатели. Мы можем при этом видеть разрастание носоглоточной флоры (часто при снижении рН в желудке) – она не уничтожается в желудке и опускается до тощей кишки, или, наоборот, толстокишечной микробиоты (часто при нарушении желчевыделительной функции) – она не встречает на своем пути противодействия в виде желчи и поднимается, куда может дотянуться.

🔹️Симптоматика СИБР неспецифична, заподозрить его следует при метеоризме, вздутиях, дискомфорте, диарее, потере веса или анемии, но не так уж просто отличить от синдрома раздраженного кишечника (СРК) или пищевой непереносимости, например, лактозы или фруктозы.

🔹️Помогают диагностике анализ ХМС, водородный дыхательный тест, исследование метаболитов жирных кислот. Если есть подозрение на СИБР, то начинать оздоровление кишечника лучше всего с сорбентов. Чисто механически можно много от чего избавиться. Часто этого даже бывает достаточно при известном упорстве.

🔹️Если нет – надо подключать антибактериальные средства, они могут быть самого широкого диапазона: от растительных настоев, эфирных масел, до антибиотикотерапии в случае высокой резистентности. Иногда бывает необходимо в нескольких курсах.

🔹️Но если курс успешный, то сразу после него, очень быстро стоит подключить именно метабиотики. Не пробиотики! ☝️Именно метабиотики будут воздействовать сразу на несколько патогенетических звеньев, приводящих к нарушениям в ЖКТ. Будут расти только необходимые виды бактерий, будет восстанавливаться целостность энтероцитов, защитные, местные иммунные свойства слизистой, ее бактерицидные свойства (за счет выработки лизоцима, лактоферрина), будет нормализовываться выработка короткоцепочечных ЖК, витамина В12.

🔹️Ну, и конечно следует тщательно подбирать рацион, он должен меняться постепенно, по мере роста микрофлоры, подстраиваться под нужды микробиоты, но учитывая возможности своего организма. Ведь после курса лечения ваш микробный пейзаж поменяется основательно, и это нужно будет учитывать, привыкая к своей обновленной микробиоте, к тому, что вы снова сможете употреблять многие продукты, без последствий для самочувствия.

Берегите себя!😙

doctor_larra

Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!