Повествование на военно-морскую тему (автор неизвестен, много букв)
Искры войны
ГЛАВА 17-1
Ксаль-Риум.
- Здесь? – спросил Дэвиан. - Тамрин кивнул.
- Я же обещал тебе показать это чудо нашей техники. Так любуйся. Мы пришли.
Дэвиан был неподдельно заинтригован. Он впервые оказался в штаб-квартире имперской службы внешней разведки; впрочем, та выглядела до разочарования обыденно и на первый взгляд напоминала скорее контору средней руки, чем наиболее засекреченную из всех специальных служб Ксаль-Риума. Полутемный коридор вел в комнату, где на окнах висели простые жалюзи, и несколько молодых женщин за столами отпечатывали тексты; стук печатных машинок сливался в пулеметный треск. Отдельно от девушек за столиком в углу тщедушный очкарик, с виду ничем не отличавшийся от банковского клерка, был занят тем, что просматривал одну за другой бумаги из внушительной кипы, раскладывал их по нескольким папкам и что-то записывал в толстом журнале.
Тамрин остановился возле небольшой двери и открыл ее.
- Сюда, - повторил он, входя внутрь. Дэвиан последовал за ним.
Дверь вела в небольшую комнату без окон, освещенную электрической люстрой под потолком. Вдоль одной стены выстроились в ряд три высоких шкафа с папками, в углу стоял письменный стол, на стене висели большие круглые часы, показывавшие ксаль-риумское время, и карта обоих полушарий Дагериона. Единственной необычной деталью было большое, странного вида устройство посреди комнаты. Здесь присутствовали два человека – молодой мужчина, что-то печатавший за столом, и высокий офицер средних лет в форме субпрефекта. При появлении Тамрина и его двоюродного брата субпрефект встал из-за стола и отсалютовал, коснувшись кулаком груди напротив сердца.
- Ваше Высочество, - произнес он, глядя на Тамрина, затем повторил приветствие, обращаясь уже к Дэвиану. Тот ухмыльнулся – нечасто кого-либо посещают двое «Высочеств» сразу!
- Дэвиан, это - субпрефект Матиас Карно, глава нашего отдела криптографии, - представил Тамрин. - Именно ему мы обязаны всеми нашими достижениями.
- Я впечатлен, субпрефект, - Дэвиан слегка склонил голову.
- Кронпринц Тамрин льстит мне, Ваше Высочество, - сказал офицер.
Дэвиан шагнул к непонятному аппарату в центре комнаты.
- Вот оно? - догадался он.
- Да, - подтвердил Тамрин. - Изобретатель нарек свое детище «Витарией»(1), и, Даэмогос, оно достойно такого имени!
Дэвиан с интересом рассматривал пресловутую чудо-машину, но, разумеется, ничего не понял в том, как она устроена. Выглядела она как большой темно-коричневый ящик из лакированного дерева, а ряды круглых циферблатов и блестящих никелированных рукояток, рычажков и кнопок на одной стенке придавали устройству сходство с громоздким радиоприемником. Клавиатура, напоминавшая клавиатуру обычной печатной машинки, стояла на отдельном столике и была присоединена к устройству при помощи электрического провода. За ней сидел молодой человек в военной форме и что-то быстро печатал. Клавиатура щелкала, а из щели в верхней части машины выползала длинная лента бумаги с текстом.
- Только не спрашивай, как оно работает, - предупредил Тамрин. - Во-первых, это страшная военная тайна. Во-вторых, я сам в этом ничего не смыслю. Ты просто печатаешь перехваченную шифровку, а машина выдает уже расшифрованный текст, и я понятия не имею, что происходит у
нее внутри. Хотя… - добавил он, любовно коснувшись ладонью лакированной деревянной крышки, - по правде говоря, пока наша «Витария» читает тайные мысли северян, мне все равно,
как она это делает. К чародейкам не пристают с глупыми вопросами.
Отступив на шаг от громоздкого аппарата, Тамрин посмотрел на кузена.
- О существовании этого устройства мы лишний раз не напоминаем даже самому Императору, Дэвиан. Ни прайм-канселиору, ни Магистру Дориалю Анно. Ты понимаешь меня?
Тот утвердительно кивнул. - Можешь не беспокоиться.
- Что нового сегодня? - поинтересовался Тамрин у субпрефекта Карно.
Тот мрачно ухмыльнулся.
- Целая кипа бумаг, ваше Высочество. После анлакарского мятежа они постоянно обмениваются шифровками, мы едва успеваем все обрабатывать. В основном - рутина. Доклады и рапорты от разведки. Кое-какие радиограммы из Тсубэ и Риогиру. Было несколько сообщений от самой ΣΡΝ.
- Это личные позывные Ниоры Сетано, - пояснил Тамрин Дэвиану.
- Вот - самое интересное донесение, - сообщил Карно, протягивая Тамрину листок бумаги. Тот прочитал и передал Дэвиану. Сообщение было лаконичным.
50 В. ΩΕ прибыл Υ223. ΣΡΝ.
- Снова Сетано-тэн, - проворчал Тамрин. - И кого же она отправила пятидесятого весны? И куда?
- Позывные ΩΕ нам неизвестны, - ответил субпрефект. - Прежде мы с ними не сталкивались.
- Новое соединение?
- Возможно. Либо они изменили позывные старых.
Тамрин повернулся к кузену. - Северяне осторожны и предусмотрительны, Дэвиан, - сказал он. - Вряд ли они догадываются, что мы раскололи их шифр, иначе уже давно бы его сменили, но они никогда ничто не называют своими именами. Только коды, номера и позывные, и нам приходится гадать, что они символизируют. А когда мы уже близки к тому, чтобы разгадать, они берут и меняют всю систему позывных, и приходится начинать все сначала.
- А что такое квадрат Υ223? - спросил Дэвиан.
- База «Сиюсей» на острове Айто, севернее Джангара, Ваше Высочество, - пояснил Карно.
- Что там у них?
- Ничего интересного, - ответил Тамрин, - не так ли, субпрефект?
- Да, Ваше Высочество кронпринц. Но мы знаем слишком мало, чтобы говорить наверняка.
- Но если наши догадки верны, значит, ΩΕ вряд ли обозначает нечто важное.
- Я не люблю гадать, Ваше Высочество, - заметил субпрефект. – Хотя это и приходится делать слишком часто. Нельзя даже утверждать с уверенностью, ΩΕ обозначает эскадру, корабль, или, может быть, человека?
Дэвиан вернул бумагу с донесением разведчику.
- Есть что-то, позволяющее предположить, что они намерены активизировать свои действия? – спросил он.
- Нет, Ваше Высочество. Ни в одном из расшифрованных донесений не упоминается о планах враждебных акций против Империи или наших союзников.
- Видимо, Дориаль Анно прав в своих предположениях, - заметил Тамрин. – В ближайшее время они нам не угрожают.
- Возможно, - согласился Дэвиан. – Но что насчет Ивира? Субпрефект Карно, есть новые сведения?
Офицер бросил вопросительный взгляд на кронпринца и дождался кивка. После этого он извлек из шкафа и положил на стол пухлую папку.
- Здесь перехваченные переговоры между Лакрейном и Кинто. В последнее время сообщений стало заметно больше.
Дэвиан взял наугад бумагу из папки. Это был листок с машинописным текстом, который, впрочем, сам по себе напоминал шифровку:
ΘΨ22 прибыл в пункт назначения согласно графика. 674 докладывает о полной готовности. ΡΔ ждет новых инструкций. Синий Дракон нуждается в уточнении пунктов 7 и 11.
«Ну, а чего ты ждал? – ядовито спросил Дэвиан сам у себя. – Что они напишут «Согласно плану атака состоится по таким-то координатам завтра ровно в полдень»? Они не настолько любезны».
Он взял другую бумагу. На первый взгляд, она казалась более читабельной:
«Иль-Кедам предлагает очищенную медь 300 тонн по цене 165 марок. Симамура».
Его Высочество префект Каррел усмехнулся. Может быть, прямо сейчас он держит в руках бумажку, которая проливает свет на все секретные замыслы Агинарры относительно Ивира. А может быть, просто некий Симамура из Лакрейна спрашивает своих боссов в Кинто: покупать ли ему у господина иль-Кедама триста тонн меди по 165 марок за тонну?
- Скажите мне, что вы понимаете все это, субпрефект Карно.
- Лишь часть, Ваше Высочество, - ответил тот. – Наши аналитики делают все возможное, но убл… но агинаррийцы скрытны.
Карно принял из рук Дэвиана бумагу и бросил на нее быстрый взгляд.
- Мы знаем, что этот иль-Кедам - торговец оружием, поэтому уделяем особое внимание всем сделкам, которые он совершает. Но наверняка можно утверждать только одно: реальные военные поставки в Ивир с Севера превышают официально объявляемые цифры. Причем превышают значительно.
- Что само по себе ничего не доказывает, - заметил Тамрин с кривой улыбкой. – Назовите мне времена, когда торговцы оружием согласны были открыто признаться: что, когда и кому они продали. А главное, нам нечего возразить, господа. Империя пока не воюет с Ивиром, и никаких договоров, запрещающих Агинарре продавать оружие другим странам, не существует.
- Они всегда были упорны в достижении целей, - сухо сказал Дэвиан. – А их главная цель – прорваться на Юг. Жаль, что не удалось прижать их после Северной Войны.
- Это обошлось бы Империи слишком дорого, - возразил Тамрин. – Тогда ситуация не располагала к подобным действиям, Император Атавир вынужден был признать очевидное.
- Ситуация… - проворчал Дэвиан. – И вот какую ситуацию мы теперь имеем, Тамрин.
- Ты знаешь, о чем я говорю. После Тиварны восточники не горели желанием воевать, особенно в водах Агинарры. Если бы Император решился на наступление, оно истощило бы силы Ксаль-Риума, а уж тогда та же Коалиция не упустила бы шанс урвать как можно больший приз для себя. Получилось бы, что мы воевали ради того, чтобы анадриэльцы и прочие наживались. Нет, Дэвиан, наш дед принял верное решение, согласившись на мир. Тот махнул рукой.
- Я не знаю, какое решение было верным, да и нет смысла обсуждать прошлое. Но теперь мы получили то, что получили: Север, оправившийся от поражения и мечтающий о реванше.
- Но ведь мы тоже далеко не беззащитны, и они это понимают, - заметил Тамрин. – Им потому и нужны все эти «иль-Кедамы», что бросить Империи открытый вызов они по-прежнему не способны.
Дэвиан не стал возражать. Кузен улыбнулся уголками губ и повернулся к двери.
- Продолжайте, субпрефект, - напутствовал он. - Ставьте меня в известность обо всем, что узнаете, немедленно. А мы с тобой, Дэвиан, приглашены еше на одно занятное мероприятие…
- И куда же? – осведомился тот, когда они покинули кабинет и шагали по узкому коридору.
- Орас Темплен приглашает нас.
- Что? Прайм-канселиор? – Дэвиан сузил глаза. – Зачем?
- Не могу сказать, но не думаю, что он хочет похвастаться своей коллекцией античных статуэток. Я рассчитываю, что старый пройдоха решился-таки раскрыть свои карты.
Покинув здание, они спустились к ожидавшему черному автомобилю. Человек в штатском услужливо раскрыл заднюю дверцу; когда Дэвиан и Тамрин уселись в машину, он занял место справа от водителя. Пассажирский салон был отделен толстой перегородкой.
- В Новый Сенат, - распорядился Тамрин через переговорную трубку.
Машина тронулась с места. Дэвиан откинулся на спинку сиденья и выдохнул: было жарковато.
- К слову, Тамрин, - сказал он, - что твои люди узнали насчет покушения?
- Мы работаем над этим, - уклончиво ответил двоюродный брат.
- Рад слышать. А то у меня такое ощущение, что я знаю о происходящем меньше всех.
- Это тебя задевает? – поинтересовался Тамрин.
- Ну, знаешь, я в этой истории оказался главным героем, и мне даже не говорят, кто пытается убить меня.
- Ты уже знаешь. Ивирцы, как ты и предположил. Наш несостоявшийся мститель разговорился, теперь его допрашивают. Кое-что достойное внимания он даже рассказал.
- Просвети меня.
- Формально они экстремисты, работают на некоего Фатиха. Сейчас этот тип ударился в бега, но мы нашли их укрытие в городе. Прачечная, представь себе. Иронично, не правда ли?
- Не понимаю, что ироничного ты в этом нашел. Ну, и что еще скажешь, кроме того, что Фатиха наша доблестная секретная служба упустила?
- Мы продолжаем поиски. Заметь – я держу слово, твою подругу никто не беспокоил. Наши люди провели осторожную проверку, но, кажется, ты оказался прав – она не причастна.
- Я рад это услышать, - сухо отозвался Дэвиан.
- Только не смотри на меня такими злыми глазами, я лишь сделал то, что считал необходимым для твоей безопасности и блага Империи. Как я сказал – ее не беспокоили. Но ивирцам сообщили, когда ты будешь в ресторане. Кто-то следил за тобой, Дэвиан - кто-то, кто мог узнать о твоих планах. Во дворце есть их человек, а может, и не один.
- Да, похоже, секретная служба дала маху.
- Я не верю, что Фатих и его шайка сами могли внедрить соглядатая в Палатиан. Более вероятно, что этот человек работает на ивирскую разведку, да и убийц финансируют из Лакрейна.
- Тогда султан Ажади напрасно потратил свои деньги.
- Если бы только в этот раз, Дэвиан. Со слов нашего пленника, к Фатиху приходил некий мужчина, который передал записку. Там указывалось, где и когда тебя ждать. Ивирец описал его приметы, теперь секретная служба займется поисками. Будем проверять всех людей в Палатиане.
- Начни с Дориаля Анно. Он мне никогда не нравился.
- Очень смешно, Дэвиан, - Тамрин укоризненно покосился на кузена. – Но если говорить серьезно, я планирую провести поиски так, чтобы в Палатиане о них узнали.
- Понимаю, - кивнул Дэвиан. – Хочешь спугнуть птичку из гнездышка в траве?
- Вот именно. Устроим побольше шума и будем надеяться, что у нашей «птички» не выдержат нервы, и уж тогда… - Тамрин не договорил. – Но здесь нам остается только рассчитывать на удачу, а прямо сейчас нас ждет Орас Темплен, и он стоит всех ивирцев, сколько их есть на свете.
Вскоре машина остановилась у крыльца внушительного здания с высокой куполовидной крышей. Размерами резиденция Сената почти не уступала дворцу Императора и производила не меньшее впечатление. Широкие мраморные ступени вели к парадным дверям, у которых дежурила пара гвардейцев в надраенных шлемах и черных мундирах. Массивные ребристые колонны в стиле Первой Империи и темно-серый мрамор стен придавали облику здания монументальность и мрачность. В нем было нечто архаичное.
Здание и не было новым, несмотря на вошедшее в привычку название. «Новым» его звали уже почти 70 лет, прежде Сенат занимал один из дворцов в центре города. Теперь там заседала выборная Народная Палата, учрежденная при Императоре Нерионе Втором. Прежде роль Сената была доминирующей – ни один закон, предлагаемый Палатой, не мог быть направлен на утверждение Императору без согласия Сената – но за последние 20 лет роли поменялись. Многие полномочия, ранее принадлежавшие Сенату, перешли к Народной Палате; тем не менее, большинство формальностей соблюдалось и сегодня. В частности, глава имперского правительства, прайм-канселиор, одновременно являлся и Первым Нобилем Сената.
Тамрин и Дэвиан поднялись по ступеням. Гвардейцы вытянулись по стойке «смирно», приветствуя их. У распахнутых дверей уже ждал щуплый человек в костюме.
- Ваше Высочество кронпринц Тамрин. Ваше Высочество принц Дэвиан, - он поклонился. – Прошу следовать за мной, господин прайм-канселиор счастлив будет увидеть вас.
Дэвиан осматривался не без любопытства. Прежде он бывал в здании Сената нечасто. Изнутри оно выглядело так же, как и снаружи – тяжеловесно и мрачновато. Его планировка казалась консервативной, что неудивительно: Сенат, состоящий из преставителей знатных фамилий Империи, никогда не отличался склонностью к новаторству или либерализму. Чиновник провел Тамрина и Дэвиана по двум лестницам и нескольким коридорам; все встречные кланялись им и провожали заинтригованными взглядами. Наверное, им нечасто приходилось видеть двоих принцев сразу, кроме как на официальных церемониях вроде недавнего награждения. Наконец, провожатый остановился перед высокими лакированными дверями и, распахнув створки, почтительно отступил в сторону.
- Прошу вас.
Тамрин вошел, Дэвиан последовал за ним. Личный кабинет прайм-канселиора был обставлен без ложной скромности, но, впрочем, со вкусом. Дэвиану бросились в глаза несколько маленьких статуэток, аккуратно расставленных в ряд на полке за хрустальной дверцей массивного шкафа – явно из упомянутой Тамрином коллекции, о которой был наслышан весь Ксаль-Риум. Маленькое увлечение негласного правителя Империи.
Правда, по внешности прайм-канселиора вряд ли кто-то догадался бы, что перед ним один из влиятельнейших людей в мире. Орас Темплен напоминал скорее чиновника средней руки – высокий, худощавый, с седеющими волосами и длинным лицом. Кожа прайм-канселиора казалась болезненно бледной, а пальцы неестественно тонкими, что производило неприятное впечатление. Можно было подумать, что человека медленно убивает какая-то редкая, неизлечимая болезнь, но, насколько знал Дэвиан Каррел, на здоровье Темплен не жаловался никогда. Кроме того, со слов Тамрина, он вел жизнь, которую мог счесть за пример для подражания любой аскет-отшельник: не курил табака, не злоупотреблял крепкими напитками, не содержал любовниц, соблюдал умеренность в еде. Создавалось впечатление, что коллекционирование антиквариата было его единственной слабостью
Орасу Темплену было около шестидесяти, и он занимал свой нынешний пост почти 10 лет, снискав за это время противоречивое отношение к себе. В народе Темплен популярностью не пользовался, хотя, казалось бы, дела в Империи под его управлением обстояли благополучно. В Сенате его побаивались, но не жаловали, что неудивительно – Темплен не был урожденным дворянином, и титул нобиля получил от Императора Велизара. Что думает о прайм-канселиоре сам Император, Дэвиан не знал – они с дядюшкой были не в таких доверительных отношениях – а Тамрин признавал, что Темплен обладает всеми необходимыми качествами, чтобы занимать свой пост. Но при этом кузен редко забывал в частных разговорах отпустить по адресу главы Сената какую-нибудь колкость.
При появлении Тамрина и Дэвиана прайм-канселиор встал из-за стола и изобразил церемонный поклон.
- Ваше Высочество кронпринц. Ваше Высочество принц Дэвиан. Я счастлив, что вы нашли время для визита ко мне.
Их провожатый аккуратно закрыл двери, оставшись снаружи.
- Вы заинтриговали нас, господин Темплен, - сказал Тамрин. - Я решил, что и моему кузену может быть интересно присутствовать при разговоре.
Тон принца был безукоризненно любезен, но Дэвиану показалось, что на лице двоюродного брата промелькнула тень тщательно скрываемой неприязни. Он не любил Темплена, как и многие другие, и Дэвиан подозревал, что причина в банальной ревности. В прошлом прайм-канселиор был только советником и исполнителем воли Императора, сейчас дела обстояли далеко не так просто. Фактически, наследник трона пришел к Темлену как проситель, в надежде узнать, что тот планирует предпринять в отношении Ивира. Но прайм-канселиор скажет ровно столько, сколько сочтет нужным, и тогда, когда сочтет нужным, а кронпринц Империи не имел достаточно власти, чтобы заставить его поделиться информацией, если «советник» того не желает.
- Не желаете выпить холодного аржуса? – осведомился прайм-канселиор.
- Не отказались бы, - кивнул Тамрин. – Сегодня жарко.
- На мой взгляд, в экваториальных широтах всегда слишком жарко, - посетовал Орас Темплен. – Вы знаете, я родился на одном из небольших островков на северных границах Империи. Иногда я вспоминаю о тех местах с ностальгией. Я распоряжусь, Ваше Высочество.
Темплен вызвал слугу и потребовал аржуса. Лакей с поклоном удалился.
- Принц Дэвиан, я наслышан о покушении на вас. Это ужасное событие; я чувствую стыд из-за того, что подобные вещи происходят у нас в столице. Счастлив, что вы не пострадали.
- Эти убийцы были не слишком-то хороши, - с усмешкой заметил Дэвиан. - Как видите, господин Темплен, я действительно в полном порядке.
- Мой кузен, как обычно, не воспринимает всерьез подобные вещи, - упрекнул Тамрин. – Боюсь, твои успехи заставили тебя поверить в свою неуязвимость, Дэвиан. Многие люди ошибались так же и забывали о собственной безопасности. Кое-кому пришлось за это поплатиться.
- Не думаю, что моей безопасности что-то угрожает, пока ивирцы не подыщут более толковых людей, чтобы покончить со мной. Кроме того, ведь мы собрались здесь не для того, чтобы говорить о моей персоне? Я бы хотел перейти к делу.
- Сразу видно, что ты не политик, Дэвиан, - хмыкнул Тамрин. – Но, если ты настаиваешь… Прайм-канселиор, как скоро состоится заседание по вопросу Ивира?
- В самое ближайшее время Ваше Высочество, - ответил тот. – Эта проблема нуждается в безотлагательном решении. Общественность уже начинает, кхм… проявлять нетерпение.
Появился слуга с подносом: бокалы и кувшинчик с аржусом в ведерке со льдом. Темплен жестом приказал человеку удалиться и сам разлил напиток.
- Мой кузен не любит играть в слова, - заметил Тамрин, - поэтому я тоже буду называть вещи своими именами. Вопрос очевиден: будет ли объявлена война Ивиру? Господин Темплен, что вы можете сказать по этому поводу? Как, по-вашему, проголосуют Народная Палата и Сенат?
- Я полагаю, - после краткой паузы ответил тот, - что результат можно считать предрешенным. Вам известно, какие настроения преобладают в столице, и по всей Империи происходит то же самое. От властей ждут решительных действий. Люди желают проучить Ивир, и если мы не сделаем это, то, боюсь, в обществе может возникнуть нежелательная и серьезная напряженность.
Дэвиан бросил быстрый взгляд на кузена. Темплен мог страдать многословием – Тамрин всегда называл это «дипломатичностью» - но сейчас выразился недвусмысленно.
- Итак, война будет, - произнес он.
- Это вероятно, принц Дэвиан, - с почти незаметной улыбкой ответил прайм-канселиор.
- И нет никакой возможности, кхм… повлиять на общественное мнение? Я не уверен, что, голосуя за войну, Сенат примет верное решение.
- Боюсь, что время уже упущено, Ваше Высочество. Если бы мы хотели на что-то повлиять, это следовало бы сделать гораздо раньше. Но все случившееся… мятеж, кровопролитие, вмешательство Ивира и ваша победа – привели к предсказуемым последствиям. Как я сказал: люди хотят войны. Ксаль-риумцы мечтают прочесть в газетах о нашем флоте, взявшем на прицел султанский дворец в Лакрейне, и на меньшее уже не согласятся. Темплен пристально смотрел на Дэвиана.
- Ваше Высочество, позвольте спросить: но почему вы считаете войну нежелательной для Ксаль-Риума? Я не специалист в военных вопросах, но я провел несколько встреч с представителями нашего ГШ. Все они, включая Магистра Анно, считают, что победа над Ивиром легко достижима.
- Это может быть сложнее, чем думает Магистр Анно, - ответил Дэвиан с резкими нотками в голосе.
- Ваш успех у Анлакара убеждает меня в обратном.
Дэвиан сдержал смешок. Вот так оно и получается – подозрительно легкая победа может оказаться замаскированной ловушкой. И он, Дэвиан Каррел, кажется, угодил в такую. Или не он, другие люди, но от этого не легче.
- Мы имеем причины думать, что оборона Ивира сильнее, чем верят в Штабе, - уклончиво сказал Тамрин. – Наша разведка получает все новые тревожные сведения. Кроме того, информация поступает с Севера. Есть подозрение, что Агинарра замышляет окончательно подмять под себя
острова Тэй Анга. В таком случае, как вы понимаете, вся история с Ивиром может быть затеяна лишь для того, чтобы отвлечь наше внимание от Севера.
Орас Темплен снова улыбнулся. Улыбка выглядела неприятно: из-за бледности и сухости лицо главы Сената сделалось похоже на череп, обтянутый тонкой кожей.
- Да, Ваше Высочество, подобная информация поступает и ко мне. Я допускаю, что эти подозрения обоснованы. Очень вероятно, - с нажимом проговорил он, - Агинарра действительно намерена осуществить свои давние планы по оккупации Тэй Анга. И я не буду удивлен, - еще одна
улыбка лица-черепа, - если их наступление на северо-востоке начнется вскоре после того, как Империя объявит войну Ивиру.
Дэвиан резким движением поставил бокал на поднос. Недопитый аржус расплескался по узорчатому серебру.
- Прайм-канселиор, как уже сказал мой двоюродный брат, я не политик. Я не люблю играть словами, поэтому, извините мои солдафонские манеры, скажу напрямую. Значат ли ваши слова, что вы осведомлены о планах Сегуната и готовы подыграть северянам осознанно?
Темплен вздохнул.
- Ваше Высочество, я все-таки политик, - сказал он почти виновато. – У нас не принято отвечать на такие вопросы «да» или «нет». Поэтому… я скажу, что вы проницательны.
- Но, во имя Творца, почему?
- Поверьте мне, принц Дэвиан, я был и остаюсь преданнейшим слугой Империи и правящей династии. Все, что я делаю, служит только одной цели – усилению влияния Ксаль-Риума и обеспечению нашей безопасности.
- И каким же образом война с Ивиром и захват Тэй Анга нашими злейшими врагами помогут обеспечить нашу безопасность?
Прайм-канселиор поморщился.
- Ваше Высочество, я не думаю, что Аганарра является нашим злейшим врагом. Они просто слишком далеко от нас, чтобы представлять реальную угрозу. Кроме того, они боятся войны с Империей. Их помыслы направлены на установление контроля над Севером, и, вероятно, на достижение превосходства над Восточной Коалицией, в конфликте с Ксаль-Риумом они не заинтересованы. Мы слишком крупный кусок для этого хищника, они предпочитают добычу поменьше – такую, чтобы можно было заглотить в один укус. Что же касается Ивира, то я доверяю мнению Генерального Штаба в данном вопросе: наша победа над Султанатом несомненна. Даже если Агинарра продала ивирцам какое-то количество устаревшего оружия, это не окажет на ход войны существенного влияния. Извините, если я излишне многословен.
- Вы выражаетесь предельно ясно, господин Темплен, - процедил Дэвиан. – Я не понимаю лишь одного: вашей позиции относительно Тэй Анга. Четверть века назад Империя вступила в войну, чтобы не допустить туда агинаррийцев, а сегодня вы намерены просто отдать им эти острова?
- Двадцать пять лет назад обстоятельства были иные, нежели сейчас, принц Дэвиан. При вашем деде, Императоре Атавире, у Ксаль-Риума были свои интересы в Тэй Анге, что и стало причиной вступления Империи в Северную Войну. Но сегодня Империя не заинтересована во вмешательстве во внутренние дела этого архипелага. Как и Агинарра, он слишком далеко от нас.
- Зато он гораздо ближе к границам Восточной Коалиции, - произнес Тамрин.
Темплен слегка наклонил голову и ничего не ответил.
- Итак, все же – как скоро будет голосование Сената? – спросил кронпринц.
- Как я сказал – в ближайшие дни, Ваше Высочество.
- И, вероятно, текст меморандума об объявлении войны уже заготовлен? – с затаенной иронией осведомился Дэвиан.
Орас Темплен только улыбнулся.
- Даэмогос его забери! – выругался Дэвиан, когда они, после непродолжительного «обмена любезностями», распрощались с прайм-канселиором. – Теперь я понимаю, почему ты его на дух не переносишь, Тамрин.
- По крайней мере, он открыто заявил о своих планах, - заметил двоюродный брат более хладнокровно. – Поверь, для Темплена это нехарактерно.
- Видимо, я на него так дурно повлиял, - съязвил Дэвиан. – Или он просто начинает выживать из ума. Судя по тому, что он говорил, я скорее поверю во второе.
- О, нет, Дэвиан, он в своем уме и прекрасно понимает, чего добивается. Просто ты военный, а Темплен – политик до мозга костей. Ты сам сказал: политика – ужасно циничная дама.
- Но не слишком умная, как я вижу.
- Возможно, - хмыкнул Тамрин. – Если вдумчиво почитать хроники, можно заметить, что она делала глупости нередко. Иной раз – просто поразительные глупости. Но я понимаю, почему прайм-канселиор решил действовать так.
- Так поясни мне, потому что я не понимаю.
- Дэвиан, ты сын своего отца. Навэль Каррел воевал с Агинаррой и видел в Сегунате главного врага Империи, неудивительно, что ты считаешь так же. Но для Темплена - как и для абсолютного большинства в Палатиане, кстати - главным врагом и соперником по-прежнему остаются страны Восточной Коалиции. Наша вражда с Сегунатом не насчитывает и ста лет, тогда как соперничеству с восточниками уже почти пять веков. С Агинаррой мы воевали только однажды, а сколько раз мы сходились в войнах с анадриэльцами и прочими?
- Семь раз, - сообщил Дэвиан. – Не считая мелких «недоразумений» на границах. Я помню. Но в Северной Войне мы с ними были заодно.
- Да, и перессорились, не успев победить. А сегодня среди восточников все более популярным становится мнение, будто союз с Империей был ошибкой, и Коалиция могла одержать верх в той войне без нашей помощи.
- Пока Империя не вступила в войну, они потеряли половину флота и четверть своих территорий, не выиграв ни одного сражения. Геалар и вовсе был оккупирован полностью, до последнего захолустного островка.
- Все верно, но людям свойственно забывать о том, о чем помнить не хочется. Вот Темплен и решил напомнить восточникам, что им выгоднее дружить с Ксаль-Риумом, нежели враждовать.
- Не препятствуя Сегунату захватить Тэй Анг?
- Именно. Этот архипелаг гораздо ближе к островам Коалиции, чем к имперскому континенту. Если Агинарра захватит его и построит там военные базы, восточники сделают должные выводы.
Дэвиан посмотрел в глаза двоюродному брату.
- И ты разделяешь мнение Темплена? – спросил он.
- С политической точки зрения это оправданно. С военной… доверюсь твоему суждению.
- А Император? Что он может сказать?
- Намекаешь, что Император должен воспользоваться правом вето? – Тамрин покачал головой. – Нет, Дэвиан, отец на это не пойдет. Он не захочет ссориться с Сенатом и Народной Палатой, и если они вынесут решение о начале войны, он утвердит его. Кроме того, я уверен, что он прислушается к доводам Темплена – отец тоже рассматривает восточников как наших главных соперников, а угрозу со стороны Агинарры не считает столь существенной. И Магистр Анно убежден в том, что Ивир можно победить быстро и ценой минимальных потерь, а Император доверяет его суждению.
- Как бы нам не заплатить очень многими жизнями за такое доверие, Тамрин. Знаешь, я недавно видел человека, похожего на Анно, - бросил Дэвиан. - Я с ним даже сражался.
- Ты зря так думаешь об Анно. Возможно, он не лучший флотоводец из тех, кого видел Дагерион, но у него хватило ума стать марин-супериором и начальником Военно-Морского Штаба. Куда ветер дует, он чуял всегда. Сегодня Ксаль-Риуму выгодна маленькая победоносная война с ивирцами, которых у нас традиционно не любят. Она сплотит народ Империи, покажет всем нашу силу, ну, и убедит восточников в том, что с Ксаль-Риумом им действительно лучше быть в дружбе, чем во вражде. Что до Агинарры и Тэй Анга… по правде, мало кому в Империи есть дело до того, что происходит на севере.
Дэвиан зло усмехнулся.
- Все-таки правду говорят, что история склонна к повторениям.
- Ты о чем?
- Помнишь, как образовался Сегунат? Когда Наритано Огато начал объединять агинаррийские кланы, Империя помогла ему оружием, деньгами, даже войсками. Императору Атарену хотелось, чтобы на севере появилось пугало для чужаков, вот только агинаррийцы недолго были нашими союзниками. Дракону захотелось большего, он решил сожрать весь Север сам, не делясь с нами.
- И мы уже повыбивали ему зубы один раз, Дэвиан.
- Но он отрастил новые, и аппетит у него меньше не стал за двадцать пять лет. А мы его снова подкармливаем, Тамрин. Помнишь притчу о человеке, который пригрел дома драконье яйцо и потом носил мясо маленькому дракончику? Мне она всегда нравилась. Жаль, в Палатиане ее мало
кто слышал. Я боюсь, как бы однажды этот дракон не вырос достаточно большим, чтобы сожрать нас всех.
Продолжение следует...
Примечание:
1. Витария - волшебница и пророчица, упоминаемая в некоторых хрониках времен Первой Империи. По легенде, обладала даром ясновидения и чтения мыслей.