Найти тему
Цветочные Истории

Папа всегда любил сюрпризы

Мой папа, когда мы были еще маленькие, всегда любил различного рода розыгрыши или сюрпризы. Мы с сестрой это всегда поддерживали, а вот мама часто сердилась. Нарядить елку в начале ноябре, закидать всю комнату серпантином, кидаться мячиком и угодить в праздничный стол. Повесить помидоры на сливу или арбуз вместо тыквы подложить на удивление всем.

Речка на даче. Фото автора
Речка на даче. Фото автора

Папа не жил с нами уже очень много лет. Родители не были в разводе, и он часто приезжал, постоянно ездил на дачу, давал маме деньги. Для меня это было нормальным явлением, и я к этому привыкла с детства. Ну вот такие отношения. А незадолго до смерти он сообщил, что ему тяжело ездить в больницу и он переезжает обратно в квартиру. Мама к этому времени уже жила в деревне, а я бывала дома пару раз в неделю. Единственное, почему он тянул с переездом, это то, что дома не было телевизора.

А когда я купила телевизор, то буквально через пару недель он умер. Причем незадолго до этого он привез кое-какие вещи.

Зимние плоды. Фото автора
Зимние плоды. Фото автора

Папа всегда был материалистом. Деньги и возможность зарабатывать многое значили для него. Он боялся остаться без дохода, очень переживал "голодные" годы и безработицу. Когда по болезни и другим причинам он перестал достаточно зарабатывать, он заметно сдал. И отсрочка пенсии на полгода также сильно сказалась на его эмоциональном состоянии. Он очень ждал пенсию, чтобы не переживать хотя бы за лекарства.

Папа был из тех людей, для кого проявлением любви было накормить, что-нибудь принести в дом, купить. Если не приносил деньги, то обязательно кусочек мяса или сыра с колбасой. В то время, когда у него был хороший доход, он часто выручал своих друзей, брата. Был щедрым и жалостливым.

Солнце скользит по голым веткам. Фото автора
Солнце скользит по голым веткам. Фото автора

Он всегда любил покушать и выпить. И несмотря на такую привязку к материальному сам практически ничего не нажил. У него никогда не было много вещей или каких-то предметов быта. Жил он просто. И все, что принес он в квартиру перед смертью - были два раскладных ножичка и старый телефон, который еще я ему отдала.

А тут мы с мамой затеяли разобрать стенку. И я наверху увидела что-то золотистое, вроде открытки. Но не сразу решила посмотреть, что же это. Сегодня я все же залезла на стул и достала оттуда старую икону. Ее там спрятал отец.

Деревня. Фото автора
Деревня. Фото автора

Позвонила маме и она вспомнила, когда-то папа рассказывал, что мать его хорошего приятеля, когда еще была жива, подарила ему икону. По словам женщины, очень старую. Сын ее был пьющим, и она опасалась, что он икону пропьет. Так оно почти и вышло, перед уже своей смертью его обобрали по полной собутыльники.

Видимо именно этот образ я нашла сегодня на шкафу. Сама икона будто бы отчеканена на металлической пластине и покрыта золотой краской. В интернете я нашла ее название (Икона бронзовая Покрова Божьей матери, бывает еще медной). Насколько я поняла, икона эта - образец старообрядческого медного литья XVIII-XIX века. Точно не представлю действительно она настолько старая, или же это более поздняя копия (скорее всего). Но все равно довольно волнительно было найти ее в доме.

Не хочу выкладывать фото, почему-то. Кому сильно интересно, найдет изображение в интернете. Но не поделиться этим не смогла, такая необычная находка. И мне кажется хорошая.

Спасибо, что читаете!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Морковный пирог - простой рецепт, который возвращает меня в детство

Как хорошо быть просто кошкой и не знать человеческих проблем

Наш участок с высоты