Новшества, предлагающие солидные плюсы, зачастую обладают неочевидными минусами. Или, вернее, не сразу и не всем очевидными, если говорить конкретно об SSD - твердотельных накопителях, гигантскими темпами шагающих по планете.
На мой взгляд, SSD хороши всем, но у них есть свойство, таящее угрозу для обычного пользователя. Угрозу, с которой он мог и не сталкиваться, или не успеть как следует столкнуться при использовании "обычных" HDD.
Это "мгновенное умирание". Повидавши много HDD на своём веку, я ни разу не видел мгновенного умирания ни у одного экземпляра. Странные глюки, периодические ошибки - видел. Но не умирание в ноль, после чего практически невозможно достать информацию. Подчеркну: я не говорю, что этого не бывало нигде в мире. Дело в вероятности и статистике.
HDD может глючить годами. Щёлкать головками, "подвисать" - и всё равно выдавать данные. Лично видел экземпляр, который "сыпался" года три - и, в конце концов, когда пользователю это надоело, он просто был склонирован на новый - и работа пошла дальше.
Конечно, у HDD вполне может умереть электроника, но остаются магнитные "блины" - вероятность восстановления далеко не нулевая, данные ведь на месте, и сравнительно легко могут быть прочитаны. "Сравнительно" - если сравнивать с SSD, где даже при уцелевших микросхемах памяти ждёт проблема с непонятками, что подохший контроллер с ними делал.
SSD просто умрёт в одно мгновение, и вы не достанете с него ничего. Это надо просто знать, заранее озаботившись проблемой резервного копирования.
Профессиональная компьютерная помощь в Красноярске
от автора статьи