Печать любой полиграфии начинается с разработки дизайна. В этом процессе необходимо тщательно продумать не только формат издания, наличие иллюстраций, но и размер, вид шрифта. Ведь буквы, по сути, являются основным элементом печатной продукции, носителем информации.
Продуманное сочетание букв и знаков с общей стилистикой полиграфии, процесс оформления печатного текста, посредством набора и верстки, базирующегося на определенных правилах называется типографикой (художественной графикой). При выборе шрифта специалист руководствуется не только дизайном издания, но и характеристиками носителя. Например, для грубой бумаги или картона лучше всего подойдут «романские» буквы, которые совсем будут неуместны для глянцевых журналов или визиток в стиле модерн.
Итак, каким же требованиям должно соответствовать готовое издание? Во-первых, необходимо соблюсти оптимальный баланс четкости и удобства прочтения. Для этого учитывается максимальная длина строк, количество информации, которую необходимо разместить, ширина колонок, цвет носителя и его контраст с цветом букв. Кроме того, как было уже упомянуто ранее, шрифт должен соответствовать типу издания. Например, для печати рекламного буклета магазина электроники неуместным и даже смешным будет использовать старославянский стиль литер.
Во-вторых, эстетичность полиграфии зависит не только от стиля начертания, но еще и от величины, толщины штрихов и шрифтов. Необходимо делать акценты на важном, выделяя буквы размером, толщиной, необычным оформлением. Например, печать буклетов, меню, визиток и прочей полиграфии для ресторана азиатской кухни допускает использование иероглифов, в то время как нанесение их на аналогичные издания для салона красоты или магазина зоотоваров будет непонятным для потребителя и даже отталкивающим.
Кроме того, нелишними для новичков будут и другие рекомендации по использованию художественной графики:
- прямое начертание легче воспринимается читателем, чем курсив, поэтому если нужно разместить важный и достаточно объемный текст, то лучше отдать предпочтение первому варианту;
- резкий контраст также не способствует легкому восприятию печатной продукции, поэтому лучше придерживаться золотой середины, умеренности в тонах носителя и шрифтов;
- оптимальный размер литер — 8-14 кегль;
- соблюдение пропорций — текста на должно быть чересчур много, он должен гармонировать с иллюстрациями;
- читатель изначально обращает внимание на картинку и только потом читает содержимое, поэтому текстовый контент желательно разместить снизу, под иллюстрацией.
И помните, что типографикой нужно пользоваться грамотно, чтобы печатное издание соответствовало ряду гигиенических и эстетических требований, а также удовлетворяло пожелания заказчика.
Узнать больше о мире полиграфии просто — подпишитесь на наш канал!