Найти тему
ОчВкусноДома

Гигиена на кухне: 10 золотых правил

Чтобы приготовленные блюда понравились не только Вам, следует соблюдать несколько правил. Гигиена на кухне включает поддержание в чистоте кухонных принадлежностей и рук, достаточный нагрев мяса и правильное размораживание замороженных продуктов. Тогда у бактерий и микробов нет шансов.

Правило 1. Гигиена на кухне начинается с мытья рук

Если Вы хотите аккуратно работать на кухне, лучше начать с себя! Это означает: мойте руки перед каждым использованием и по окончании приготовления. Обязательно используйте для этого мыло, т.к. одной горячей воды недостаточно, чтобы убить бактерии.

С длинными ногтями дело обстоит труднее - область под ногтями нужно тщательнее очищать. Если Вы прикоснулись к сырому мясу, птице, рыбе, Вам также тщательно надо помыть руки, и, конечно же, после каждого посещения туалета.

Правило 2. Избегайте перекрестных комбинаций

Когда микробы переносятся от одного продукта к другому, мы говорим о перекрестном сочетании. В этом контексте бактерии могут быть особенно опасными. Поэтому храните сырые и приготовленные продукты отдельно даже в холодильнике. В частности, мясо и овощи всегда следует хранить отдельно.

Лучше всего использовать для приготовления разные ножи и разделочные доски, например, разного цвета. Если Вы будете следовать этому правилу, Вы уже много сделали для гигиены на кухне!

Правило 3. Чистота и порядок распространяется на всю кухонную утварь

Лучше всего мыть кухонные предметы и приспособления сразу после использования горячей водой с жидкостью для мытья посуды, особенно ножи и разделочные доски из дерева и пластика. Потому что микробы и бактерии часто в большом количестве гнездятся в щелях и трещинах.

Еще один совет для оптимальной гигиены на кухне: чаще меняйте салфетки (тряпки) и губки или стирайте при 95 градусах! Тоже самое и с кухонными полотенцами, потому что в этих, в основном, влажных местах особенно высока концентрация бактерий. Кроме того, не забывайте чаще стирать кухонный фартук и прихватки.

И, конечно же, чистка холодильника - тоже часть гигиены на кухне. Лучше всего запланировать 1 раз в месяц тщательно его мыть с небольшим количеством уксуса в воде.

Плита тоже должна быть под постоянным вниманием. Как минимум один раз в два -три дня она должна мыться.

Об уходе за раковиной следует говорить? Это уже должно быть привычкой – после каждого использования ее обмывать губкой с моющим средством, а после мыться рук – салфеткой, чтобы на раковине не высыхали капли воды.

Правило 4. Всегда достаточно нагревайте мясо, рыбу и птицу

Знаете ли Вы, что большинство микробов и микроорганизмов погибают только при температуре от 70 до 100 градусов? Поэтому убедитесь, особенно в мясных и рыбных блюдах, что они прожариваются на и без того очень горячей сковороде не менее двух минут с каждой стороны. Птица должна тоже быть полностью приготовлена. А к фаршу относится следующее: по возможности используйте его в день покупки или приготовления и тщательно обжарьте или сварите.

Правило 5. Соблюдение холодовой цепи

Если Вы покупаете замороженные продукты, Вам обязательно стоит обратить внимание на непрерывную холодовую цепочку. Потому что низкие температуры помогают сдерживать распространение микробов. Поэтому по дороге домой используйте сумку-холодильник или термо-пакет, особенно в теплое время года.

И если Вы столкнетесь с отключением электроэнергии, помните следующее практическое правило: большинство морозильных камер можно оставить без питания до 5 часов, а некоторые даже больше. Поэтому при отключении электроэнергии постарайтесь не открывать морозильную камеру как можно дольше.

Однако есть продукты, которые оттаивают быстрее. И если Вы столкнулись с тем, что какие то продукты оттаили, поставьте их в первую очередь на приготовление кулинарных блюд.

Ни при каких обстоятельствах нельзя повторно замораживать то, что уже разморожено. Особенно это актуально для сырого мяса, рыбы, птицы, фарша, мороженого и продуктов, содержащих сырые яйца.

Приготовленные из них отдельные блюда замораживать можно.

Правило 6. Не переполняйте холодильник

-2

Не допускайте превышение максимальной вместимости Вашего холодильника. Лучше всего следовать инструкциям по использованию Вашего устройства. Потому что, если холодильник переполнен, продукты перестают охлаждаться должным образом. Не ставьте в холодильник горячие и теплые блюда. Охладите их предварительно до комнатной температуры. Потому что поступление большого количества тепла уменьшает охлаждение других блюд. А это может привести к порте товара, например, молока, колбасы или мяса.

Правило 7. Важна для гигиены кухни правильная разморозка продуктов

При размораживании мяса или рыбы образуется капающий сок, который может быть заражен бактериями. Поэтому размораживайте продукты в холодильнике или в миске с ситом. Так сок будет стекать в миску и меньше будет контактировать с продуктом. Также важно дать мясу полностью разморозиться. Потому что не полностью размороженное мясо при жарке может не достигнуть необходимой температуры в 70 градусов.

Правило 8. Не готовьте, когда болеете

Если Вы заболели, позвольте другим побаловать Вас и не готовьте самостоятельно. Это защитит Вас и других членов Вашей семьи. Особенно это рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах и инфекциях. Тоже самое относится и к кашлю или чиханию. По возможности перед приготовлением обработайте небольшие травмы рук водостойким пластырем.

Правило 9. Проверяйте сроки хранения продуктов

При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности. Чтобы не упустить из виду свои запасы, проверяйте в холодильнике и морозилке их наличие. А до укладывания на хранение маркируйте свои запасы датой. Чтобы Вам не приходилось ничего выбрасывать, действуйте по принципу: первым пришел - первым ушел. Что открыто или приготовлено ранее, первым и съедается!

Правило 10. Гигиена должна поддерживаться и в кухонных шкафах

-3

Регулярно осматривайте свои шкафы и убирайте их, раскладывая все по своим местам. Заодно проверяйте свои запасы, чтобы сделать план закупок необходимых продуктов впрок.

Если у Вас завелась моль (в манной крупе, в тмине, в семечках…), своевременно найдите ее гнездо и уничтожьте. Продукты в этом случае только на выброс.

-4