Найти тему
Камер

Путешествие в непризнанные республики. Часть 19. ЛНР. Город и музеи

Тут мне писали, что в прошлый раз показывая улицы Луганска я слишком акцентировался, на мрачных следах войны. Постараюсь в этот раз показать разные стороны города.

Некоторым с другой стороны фронта кажется, что жизнь в Луганске напоминает какой то постапокалипсис. На самом деле конечно в 14 году, когда постоянные обстрелы были и удары с воздуха, когда не было даже воды, понятно было тяжело. Сейчас же в целом большинство мирного населения, когда нет прямых обстрелов, живут вполне обыденной современной жизнью, работают музеи, магазины, кафе. Цены в кафе тут пониже московских, но готовят немало реально интересного и вкусного. Вот к примеру завтрак следующего дня начал с такого неожиданного блюда, как мороженное, зажаренное в кляре.

Немножко луганского фудблогинга
Немножко луганского фудблогинга

Однако не надо забывать и то, что следы войны тут всё-таки встречаются много где. Вот к примеру обычная луганская многоэтажка после обстрелов.

Вход в краеведческий музей. Люблю вот это я дело, в большинстве новых городов где бываю, обязательно посещаю краеведческие музеи. Жаль в основном туда либо скучающих таскают туристов организованных, либо ещё более скучающих школьников, а просто интересующиеся заходят реже, как по мне историю места, где был, всегда интересно смотреть.

входа в музей

Вид от него

Вид со ступеней музея
Вид со ступеней музея

Вообще музеев в Луганске довольно много и они весьма интересные. Стоимость от бесплатной, до символической. Краеведческий музей довольно большой, но фотографировать в нём нельзя. Как мне пояснили из соображений безопасности, вдруг фотографии используются для продумывания закладывания взрывчатки к примеру. Экспозицию, посвящённую текущей войне только начинали при мне оборудовать. Впрочем в других музеях снимать разрешали.

А вот такие знаки для фотографирования есть во многих городах, есть и в луганском сквере.

Место для фото на память.
Место для фото на память.

Чистенький сквер, семьи отдыхают.

Памятник молодогвардейцам. Так же как и сейчас, в 40-е именно на Донбассе, не жалея себя, вставала молодёжь сражаться. Идея активистов майдана приучить жителей Донбасса считать героями лидеров УПА, вместо молодогвардейцев, изначально была абсурдной. Тут антифашизм в крови ещё с тех лет у людей остался, потому на этой почве не мог не произойти конфликт.

Молодогвардейцы
Молодогвардейцы

Граффити так понимаю демонстрирует преемственность России от СССР.

Граффити
Граффити

Тоже важное место – памятник российским добровольцам.

Памятник добровольцам.
Памятник добровольцам.

Честно говоря с дизайнером поспорил бы, лично я прочитал название города только через несколько секунд.

Луганск - любимый город. А вы сразу прочили слово "ЛУГАНСК"?
Луганск - любимый город. А вы сразу прочили слово "ЛУГАНСК"?

Городcкие объекты, мимо проходят учащиеся.

Продуктовый магазин с весёлой вывеской, как любитель грызунов, не мог пройти мимо. Думаю главное отличие от нашей жизни россияне подметят сразу.

Если кто не понял с первого взгляда, то это время работы, мы привыкли, что наши продуктовые магазины работают допоздна. Тут же всё решает комендантский час. Вот такие мелкие детали даже в таком абсолютно мирном месте, где идут весёлые учащиеся и магазинчик со смешной вывеской, напоминают, что город уже много лет воюет.

Макдональдсов да бургер-кингов понятное дело больше в Луганске нет. Но есть местные фаст-фуды. Даже свой аналог хэппи мила есть. Заодно можете к слову если кому любопытно посмотреть на цены.

Луганский фастфуд
Луганский фастфуд

Как видите женщины Луганска тоже не сидят круглые сутки в подвалах и бомбоубежищах.

Салоны красоты работают
Салоны красоты работают

Большой торговый центр.

Торговый центр
Торговый центр

Как вы наверное заметили, моя цель показать не только ужасы войны, но и противоположность, обыденную жизнь мирных жителей города, потому посмотрим, как выглядит луганский торговый центр. В целом отличий по сути нет от московских. Вот торгуют одеждой.

Торговый центр внутри
Торговый центр внутри

Детский магазин. Кстати, в разделе детских книг видел в том числе на украинском языке, никто тут его не запрещает. А вот по ту сторону фронта явно с книгами на русском всё хуже.

Магазин детских товаров
Магазин детских товаров

Там же в торговом центре проводятся праздники и анимация для детей.

Анимация для детей в кафе
Анимация для детей в кафе

В советское время город назывался Ворошиловград, потому конечно наличествует большой памятник Ворошилову.

Памятник Ворошилову
Памятник Ворошилову

Несмотря на то, что многие улочки выглядят довольно провинциально, есть живописные места, где кажется, будто в той самой пресловутой Европе. Вот это здание с часами к примеру.

Ну а мы зашли в ещё один музей города, тут можно фотографировать.

Музей
Музей

Донбасс – это конечно в первую очередь шахты и уголь, так что тут многое этому посвящено. Вот макет, демонстрирующий, как добывали уголь в прошлые века.

Шахта
Шахта

Картина, демонстрирующая старую жизнь города. Кстати, картины этого художника тут заметил во многих музеях, а показывала мне город его родная дочь, такое вот совпадение интересное.

Картина
Картина

Демонстрируется макетом работа по плавке металла.

Макет
Макет

Продукция местного завода, производившего патроны.

Патроны
Патроны

Есть уголок, посвящённый революционным событиям.

Революция
Революция

Что интересно, от прежнего остались некоторые надписи на украинском языке.Что интересно, от прежнего остались некоторые надписи на украинском языке.

Надпись на мове
Надпись на мове

Впереди у нас музей знаменитого жителя этих мест, составителя словаря, Даля, художественный музей и самое главное, музей поисковиков, в котором очень много и подробно о печальных и героических событиях последних лет.

Следующая часть

Предыдущая часть.

Часть1