Найти тему
ForPost. Лучшее

Кто уводит деньги из Севастополя

В числе этих людей – самые обычные горожане.

Сегодня Заксобрание Севастополя в первом чтении утвердило не только бюджет города на 2021-2023 годы, но и бюджет территориального фонда ОМС на тот же период. В 2021 году он составит 5,926 млрд рублей, в 2022 году – 6,206 млрд и в 2023 – 6,556 млрд.

При расчете субвенции из средств федерального фонда применялся средний подушевой норматив финансирования - 13 078 рублей, что на 3% больше, чем в 2019 году. Тогда подушевой норматив составлял 12 699 рублей, сообщила глава Севастопольского территориального фонда ОМС Татьяна Гроздова.

Однако, такой метод для Севастополя оборачивается потерями. Ведь не все, кто сегодня живёт в Севастополе сменили свои полисы ОМС,  полученные в других регионах по предыдущему месту жительства. Эта тема неоднократно поднималась на заседаниях Заксобрания, и вот о финансовых потерях заговорили вновь.

По словам Тамары Гроздовой, количество застрахованных жителей увеличилось на 10 тысяч человек. Тем не менее, поскольку многие проживающие в городе так и не сменили полисы они не считаются жителями Севастополя, поэтому и средства за них получают другие регионы.

«Чем больше у нас застрахованных, тем больше денег мы будет получать», – директор территориального фонда.

Глава профильного комитета Татьяна Щербакова привела следующие данные: бюджет территориального фонда ОМС на 2021 год рассчитан на 439 тысяч застрахованных, с учётом прогноза, согласно которому в Севастополе проживает 515 тысяч человек.

На этой разнице город теряет практически миллиард рублей.

«И 515 тысяч  – цифра далеко не окончательная, это очень скромные подсчеты – думаю, перепись населения это покажет», – добавила Щербакова.

Она обратилась к представителям правительства с просьбой разъяснить руководителям бюджетных учреждений, чтобы они, в свою очередь, провели работу со своим сотрудникам, и объяснили им почему так необходимо и очень важно сменить полис.

«Чтобы поменять полис, не нужно иметь местную регистрацию – нужно просто иметь паспорт. Страховые медицинские организации готовы приехать в учреждения образования, здравоохранения, в государственные органы, чтобы организовать этот процесс», – сказала глава комитета.

Второе предложение касается грядущей переписи населения, которую надеются совместить с разъяснительной работой по поводу необходимости сменить полисы. Напомним: Всероссийская перепись населения запланирована на 2021 год.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!