Найти тему
Стихия Высоцкого

Морской десант. Напрасные жертвы?

За нашей спиною остались паденья, закаты, —
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт!
Мне хочется верить, что чёрные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Нет, наверное, такого человека, который бы не слышал песни Владимира Высоцкого «Черные бушлаты». Но вот какому событию она посвящена и кто стал прообразами героев пронзительной военной баллады, известно немного меньше.

НАЧАЛО 1942 ГОДА. Чтобы оттянуть силы противника от главной базы Черноморского флота и блокировать его резервы, командование Севастопольского оборонительного района приняло решение высадить на крымское побережье несколько тактических десантов.

4 января в Стрелецкой бухте были сосредоточены те, кому предстояло высаживаться в Евпатории. К наступлению темноты на корабли погрузились 740 человек, три легких артиллерийских тягача Т-20 «Комсомолец» с тремя 45-мм орудиями и два плавающих танка Т-37. Перевозку осуществлял отряд кораблей Черноморского флота (базовый тральщик «Взрыватель», 7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14» под командованием капитана 2-го ранга Н. В. Буслаева), который вышел из Севастополя 4 января в 23 ч 30 мин и за время с 3 до 6 ч утра 5 января произвёл высадку десанта.

К рассвету практически весь старый город был очищен от гитлеровцев. Штаб батальона разместился в гостинице «Крым». Утром сюда стали стекаться евпаторийцы — бывшие участники истребительных батальонов и полка народного ополчения, сформированных в городе перед приходом фашистов. Теперь эти люди требовали дать им оружие. Недостатка в трофеях морские пехотинцы не испытывали, поэтому численность тех, кто готов был удерживать захваченный плацдарм до подхода второй волны десанта, очень быстро утроилась. И если бы в Евпаторию удалось высадить основные силы 2-го полка морской пехоты с артиллерий и бронетехникой, то создалась бы реальная угроза всей немецкой группировке в западной части полуострова. Но…

Десантники и жители города с тоской и тревогой смотрели на море, тщетно силясь разглядеть там приближающиеся корабли: ветер крепчал, волны росли, начинался шторм. К 9 часам он уже достигал 8 баллов.

Все понимали, что тот, кто быстрее подтянет резервы, в конце концов и будет праздновать победу. Немцы спешно перебрасывали к Евпатории пехоту, артиллерию, авиацию.

Создав почти пятикратное превосходство в живой силе, гитлеровцы в 10 часов ринулись отвоевывать утраченное за ночь. Сохранились воспоминания о тех событиях командира немецкого 70-го саперного батальона подполковника Хуберта Риттера фон Хайгля. В своем дневнике он записал: «К 14 часам, беря дом за домом, нам удалось вновь закрепиться в старом городе. Наступление продолжалось после эффективного ввода в бой самолетов. Но все равно из-за каждого угла, из едва укрепленных убежищ обязательно кто-либо показывался и стрелял в нас. Продвижение вперед мои саперы обеспечивали собственными средствами борьбы: о г н е м е т а м и, подрывными боеприпасами и б е н з и н о м».

К 17 часам уцелевшие защитники собрались в гостинице «Крым». В распоряжении капитан-лейтенанта оставалось 123 моряка и около 200 бойцов из числа освобожденных пленных и местных жителей. Все — с оружием, но практически без патронов. Стало ясно, что десант обречен. Поэтому Бузинов принял решение разделиться на небольшие группы и пробиваться из города в степь, пытаясь под покровом темноты добраться до Мамайских каменоломен. Прикрывать отход товарищей остались 46 морских пехотинцев. Забаррикадировав двери и окна первого этажа, они приняли свой последний бой, который завершился лишь утром 6 января. Вот еще одна выдержка из дневника подполковника фон Хайгля: «До наступления дня мы так приблизились к последнему очагу сопротивления, что отход русской пехоты стал невозможен. Мне с моей ударной группой с огнеметами, взрывчатыми зарядами и 4 канистрами бензина удалось захватить подвальное помещение. Русские обороняли последний бастион невероятно мужественно до их и его полного уничтожения». Так и не сумев овладеть зданием, немцы взорвали гостиницу, похоронив под ее руинами последних десантников.

Сам капитан-лейтенант вместе с 17 товарищами был окружен немцами у деревни Колоски. Заняв оборону на вершине древнего кургана, морские пехотинцы вступили в бой… Долгие годы они считались пропавшими без вести. Лишь в 1977 году совершенно случайно — во время археологических раскопок — на кургане были обнаружены остатки флотских блях и ремней, ленточки от бескозырок, много стреляных гильз и… полевая сумка комбата Бузинова!
Всего же из тех, кто уходил из Евпатории по суше, до Севастополя смогли добраться лишь четверо…

Не менее трагично сложилась судьба тральщика "Взрыватель" и остававшихся на его борту моряков. Все это время тральщик, буксир и морские охотники маневрировали в акватории Евпаторийской бухты, стремясь избежать бомбовых ударов, и, когда позволяла обстановка, вели огонь по целям на берегу. Каждый из охотников потерял почти половину своего экипажа, получил не менее десятка пробоин от осколков авиабомб. Но особенно досталось «Взрывателю».

В корпусе было множество мелких повреждений, вышел из строя носовой дизель. К этому времени на тральщике находилось большое количество раненых, переправленных катерами с берега. Около 22 часов в пяти километрах от Евпатории «Взрыватель» выбросило на берег.

Корпус, поврежденный во многих местах, дал течь, вода хлынула в отсеки. Раненых стали переносить на верхние палубы. В штаб флота была отправлена радиограмма: «Самостоятельно сняться с мели не можем. Спасите команду и корабль, с рассветом будет поздно». Вскоре вода залила машинные отделения, тральщик лишился электроэнергии, и связь с ним прекратилась.

Около 8 часов немцы обнаружили неподвижный корабль, еще через час подтянули к нему пехоту, артиллерию, несколько танков. Сначала через громкоговорители предложили сдаться. В ответ раздались винтовочные и автоматные выстрелы. Танки и орудия открыли огонь прямой наводкой, расстреливая беспомощный тральщик с дистанции двести метров. Потом на корабль попыталась взойти пехота. На палубе и в отсеках «Взрывателя» закипела рукопашная. И немцы бежали!

Расстрел корабля возобновился и продолжался в течение нескольких часов. Лишь после этого гитлеровцы смогли попасть на корабль. Из его внутренностей на берег выволокли 19 раненых моряков во главе с командиром БЧ-5 лейтенантом И. Клюкиным, которых тут же расстреляли.

Незадолго до этого командир приказал матросу Клименко, до войны участвовавшему в марафонских заплывах, попытаться вплавь добраться до Севастополя и передать, что тральщик погиб, но не сдался. Это кажется невероятным, но Иван Клименко, облаченный в спасательный жилет, сумел проплыть 17 миль в штормовом море, где температура воды составляла всего лишь +6 градусов по Цельсию. Возле Николаевки его, уже терявшего сознание, подобрали торпедные катера. Почти два года он провел в госпиталях, но до конца войны успел вернуться в строй. А после Победы поселился в Евпатории — городе, где погибли все его боевые товарищи…

Разбитый, занесенный песком корпус тральщика еще долгое время покоился на берегу, являясь напоминанием о мужестве советских моряков и трагической судьбе евпаторийского десанта. Только в 1947 году остов корабля разобрали на металлолом.

В пяти километрах от Евпатории «Взрыватель» выбросило на берег.
В пяти километрах от Евпатории «Взрыватель» выбросило на берег.

А в 1970-м на месте гибели «Взрывателя» был установлен памятник работы скульптора Н. И. Брацуна, увековечивший подвиг десантников. И вдохновивший Владимира Высоцкого на создание своего бессмертного произведения «Черные бушлаты»:

-2

Подробнее об этой славной и трагической истории можно прочитать в статье Игоря Софронова "Евпаторийский десант: трагедия и подвиг"
(Военное обозрение, 4 марта 2014). Не знаю, как вы, а я не могу читать такие истории без слез. Есть ли предел стойкости и мужеству наших моряков? Наверное, эти десанты были необходимы. Но

...жжёт нас память и мучает совесть

У кого, у кого она есть...

"СтихиЯ Высоцкого" уже публиковала этот материал здесь: https://vk.com/wall-50031359_291

В 1965 г. в Евпатории поставили памятный камень с надписью о высадке на этом месте главных сил десанта, в 1986 г. на этом месте установили катер-тральщик, но он разрушился от времени.

В 1965 г. в Евпатории поставили памятный камень с надписью о высадке на этом месте главных сил десанта
В 1965 г. в Евпатории поставили памятный камень с надписью о высадке на этом месте главных сил десанта

А с 2005 г. на годовщину Победы поставили вертикальную плиту из мрамора в виде тральщика и барельеф десантников:

-4

Владимир Высоцкий узнал об этой истории во время съемок фильма "Плохой хороший человек".

Песня эта посвящена евпаторийскому десанту, который погиб при высадке в Евпаторию. Из-за непогоды не могли подойти корабли. Вот. Там стоит памятник под Евпаторией. Я недавно вернулся со съемок, я снимаюсь сейчас в картине, которая называется "Дуэль", и места съемок там, Евпатория, Гагра, Ялта - хорошо, в общем. Ну вот. И там под Евпаторией стоит памятник очень... очень хороший памятник, и там даже есть такая традиция, что все после... после бракосочетания сразу едут... машины с цветами к этому памятнику, и на нем... около него всегда живые цветы. Вот такая традиция - всегда туда приезжают люди.
Черноголовка (Моск.обл.), Дом офицеров, 10.72
Оба эти случая рассказаны мне человеком, который это прошел, дважды смертником и дважды Героем Советского Союза, который участвовал в двух десантах морской пехоты. И первый недостреленный это он. Потому что они закрепились на узком... узкой полоск... берегу, там был трехэтажный дом, и оттуда был... Поэтому вот этот вот... песня о десанте - последняя, которую я спел, это тоже ему посвящается.
Москва, клуб Главштаба ВМФ СССР, 21.12.78

И здесь как нельзя лучше проявилось главное качество Высоцкого - умение слушать и пропускать через себя услышанное.

Чёрные бушлаты

Евпаторийскому десанту

За нашей спиною остались паденья, закаты, —
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт!
Мне хочется верить, что чёрные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: «Умрите геройски!»
Попробуем, ладно, увидим, какой оборот...
Я только подумал, чужие куря папироски:
«Тут — кто как умеет, мне важно — увидеть восход».

Особая рота — особый почёт для сапёра.
Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей, —
Напрасно стараться — я и с перерезанным горлом
Сегодня увижу восход до развязки своей!

Прошли по тылам мы, держась, чтоб не резать их — сонных,—
И вдруг я заметил, когда прокусили проход:
Ещё несмышлёный, зелёный, но чуткий подсолнух
Уже повернулся верхушкой своей на восход.

За нашей спиною в шесть тридцать остались — я знаю —
Не только паденья, закаты, но — взлёт и восход.
Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю.
Восхода не видел, но понял: вот-вот и взойдёт!

Уходит обратно на нас поредевшая рота.
Что было — не важно, а важен лишь взорванный форт.
Мне хочется верить, что грубая наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход!

Варианты, черновики ЗДЕСЬ.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"