Всем привет!
Последняя варка перед Новым годом. Времени всё меньше и меньше, надо варить пиво, что бы оно успело созреть!
Ингредиенты: 3кг Венского солода, 4 кг Курского пшеничного солода, 50 грамм хмеля Mandarina Bavaria (альфа - 7,6%), 10 грамм дрожжей Safale S-33 (11,5 гр.).
В этот раз я решил сделать пшеничное пиво. С хмелем решил не заморачиваться, а вот с дрожжами я промахнулся... Надо было брать WB-06, но мысля мне эта пришла уже во время варки... ".. И опыт, сын ошибок трудных..", посмотрим что получится.
Оборудование: 2х вальцовая мельница для помола солода и киловатная дрель, алюминиевый бак на 40 литров, бак для промывки дробины на 18 литров, бродильный бак на 35 литров, газовая плита.
Всё стандартно. Помололи солода. Подогрели воду в баке до 80 градусов. Закидываем солод, размешиваем комки, накрываем крышкой, укрываем и оставляем в покое бак на 1 час.
Что происходит в этот час с затором?
"Солод (пророщенные при специальной температурой зёрна) измельчают, замачивают (процесс называется затиранием) в воде определённой температуры, чтобы крахмал, содержащийся в солоде, был переработан его же ферментами, активирующимися при определённой температуре."
После часа поднимаем температуру в баке до 78-80 градусов, останавливая процессы в баке, выдерживаем температуру 10 минут. Фильтруем сусло, промываем дробину, выкидываем жмых и ставим вариться сусло.
После закипания, снимаем крышку и кипятим сусло 1,5 часа. Во время кипячения вкидываем хмель. Хмель у меня в этот раз один, но вкидывал я его по традиции 5 минут после начала кипячения и за 5 минут перед окончанием кипячения.
Эх, смазанная получилась фотография...
После окончания варки, ставим бак остужаться. Промеряем плотность сусла, в этот раз у меня сусло получилось 11% плотности. После остывания сусла, фильтруем его в бродильный бак (у меня ёмкость на 35 литров) и закидываем дрожжи. Ставим бак на брожение и забываем про него на неделю.
Эта варка созреет уже после Нового года.
Всем пока!
P.S. а это варка с прошлых выходных