Наслышавшись о том, что часть дорог вокруг Ладоги находится в несколько плачевном состоянии, я решил ехать на своем кросс-кантрийном Cannondale Trial. Поставил на него слики Schwalbe Marathon Supreme, руль-бабочку и седло Brooks C15 Cambium. Закрепил основную сумку на руль, дополнительную - для инструмента и аптечки - на раму. Из оптики - поставил многофункциональный задний фонарь и отличную (хоть и несколько тяжеловатую) фару. В такой комплектации я проверки ради катнул двухсотку до Приозерска и понял, что Брукс для меня совсем неидеален. Поэтому сменил его на проверенное San Marco, но всё-таки взял с собой.
На основной заезд я не попал из-за некстати подхваченной простуды, и мне пришлось 2 недели лечиться и ждать перезаезда. Ожидал, что присоединится кто-то из нефинишировавших в прошлый раз, но стартовали только мы с Игорем Завьяловым, ответственным за этот бревет.
Игорь приехал в Лодейное Поле на ночном поезде в 3:30 и практически сразу ушел на дистанцию. Я же предпочел вечернюю электричку и ночь в отеле перед стартом. В отеле встретил велосипедиста из Пензы, который на общей кухне рубился в какую-то стрелялку. Попили с ним чаю, поболтали на велотемы, и я пошел на боковую.
Утро было замечательным. Светило солнышко, красиво переливаясь на волнах Свири, зеленела листва, а асфальт сулил интересную поездку. Сфотографировавшись на старте у памятника Ленину, я покатил навстречу приключениям.
На выезде из Лодейного Поля тявкали собаки; одна из них, движимая бессоницей, даже попыталась со мной познакомиться. Небольшой кружок с заездом на Мурманскую трассу и вот - знаменитый мост через Свирь. Мост имеет не только две полосы для движения автотранспорта, но и железнодорожную ветку с семафорами. И, кроме всего прочего, он разводной.
Вскоре показался указатель на Александро-Свирский монастырь, о котором так красиво писали на форуме "Балтийской звезды". Но мне - прямо по Мурманке до отворотки на Олонец. Открыл орешки, положил в кормушку на руле, еду-кушаю.
После границы с Карелией дорога стала просто отличной. Водители стараются не мешать, многие объезжают даже по встречке. Не всё, конечно. Некоторые смело проносятся в нескольких десятках сантиметров, особенно впечатляют фуры и лесовозы. Ну да ладно. Кушаю орешки, еду дальше.
Решил устроить второй завтрак в кафе у поста ДПС. Давненько не ел я таких пакостей... А когда решил запить это кофе, оказалось, что капсульный они продают по 180 руб. Спасибо, не надо. Остановился Ларгус, спросил как еда. По моей физиономии всё понял и поехал дальше.
Ну вот и съезд с шумной "Колы" на дорогу до Сортавалы. Абсолютно другое мироощущение! Мегрега, живописная Олонка и вот уже и первый КП в Видлице. Тут мне и встретился Игорь. Оказывается, он ремонтировал покрышку и потерял уйму времени. Дальше поехали вместе. Игорь хорошо знает эти места, показал живописный берег Ладоги, вкусную кафешку, старинный разрушенный мост, колодец в Питкяранте (к сожалению, высохший в это время года).
Я ожидал появления после Питкяранты серьезного рельефа, но всё было в рамках приличия. А потом трек и вовсе вывел на прямое и ровное Пряжское шоссе, по которому мы доехали в паре почти до Ляскеля. Там я заехал на заправку выпить чашечку кофе, и больше мы с Игорем на этом бревете не встретились.
Дорога стала уже, рельефнее и живописнее, а машин - больше. Запомнился, пожалуй, самый красивый участок трассы, проходящий по берегу Ладоги мимо шхер. По такому хотелось ехать и ехать, но увы - скоро дорога увела от озера.
Игорь сказал, что самый сложный участок - от Сортавалы до Лахденпохьи, поэтому я был морально готов к качелям - разгоняешься на спусках и вкручиваешь на подъемах. К слову, после кросс-кантрийных гонок эти асфальтовые подъемы с градиентом до 10% давались без особого труда, единственное - усталость за день накопилась, и в сгущающихся сумерках в каждой табличке с названием населенного пункта угадывалась Лахденпохья. Кроме того, некстати разболелось правое колено.
В Лахденпохью я добрался уже в темноте. Заселился в отель, предупредил, что в 3 уеду и лег спать. Во сне понял, что колено болит, и это всё - схожу с дистанции - здоровье дороже, но вот как добраться до дома - поеду утром на станцию, узнаю про поезда, хотя Ласточки идут битком, уехать сложно, но ничего, до Приозерска на велике доехать, наверное, смогу, оттуда проще, тогда в 2:30 можно не вставать, высплюсь, а потом поеду, почему звонит будильник, надо вставать, поеду в Приозерск, все равно схожу, дома высплюсь...
На удивление, после сна колено, обработанное диклофенаком, почти не болело. Я спокойно вкрутил в горку от отеля, который находился в самой низине - у Ладоги, и поехал дальше по треку. Лахденпохья попрощалась голосом утолившего пятничную жажду и пропала во тьме.
Далее надо было заехать в приграничный Райвио, там развернуться на КП4 и ехать уже до финиша безо всяких "хвостиков". Погранпоста, о котором говорили бреветчики первого созыва, на пути туда я не заметил, остановился, уже проехав поселок. Сел на остановке подкрепиться вялеными бананами. Прибежал собакен, так отчаянно вертя хвостом, что осталось только попросить прощения за отсутствие нормальной человеческой, то есть собачьей, пищи. Однако на выезде пост материализовался, я, не останавливаясь, поздоровался с пограничником. Он спросил: "тренируетесь?", я утвердительно угукнул и поехал дальше.
А дальше началось интересное. Новая, уже построенная трасса до Приозерска еще не принимает автотранспорт, поэтому катить по ней было легко и непринужденно. Что же колено? Колено снова стало давать о себе знать; появилось ощущение, что его натирает ткань рейтузов. Поэтому, несмотря на утреннюю прохладу, решил сменить их на велотрусы. Пятая точка отнеслась к этому с недоумением - памперс там оказался намного хуже по качеству. Ладно, едем дальше. Колено, действительно, стало проходить.
Проехал Приозерск, находящийся в состоянии капитального ремонта дороги. На выезде приметил кафе. Недорогое и достаточно вкусное. Но какое-то не велофрендли. Хотя на периферии у многих странное отношение к велосипедистам - типа нищеброды, что ли. В нашем мегаполисе тоже есть такое, но в глубинке больше выпирает. Пришлось помахать перед носом золотой и платиновой картами, вроде приняли меня в круг платежеспособных, хотя всё же и нежелательных, клиентов.
Свернул на Моторное. Дышать стало легче. Когда едешь на машине, почему-то не замечаешь, как они смердят. А на велике все раскрывается сильнее - и аромат трав и вонь выхлопа... И тут началась грунтовка. Причем не мягкая, песчаная и упругая, а каменистая гребеночная. Моя пятая точка тут окончательно сказала "хватит". Но на этот случай я и взял с собой каучуковый Брукс. Снял отлично поработавшее седло Сан-Марко и водрузил на его место комфортный Брукс. Не сказал бы, что изменения были разительные, но ехать дальше возможность появилась.
Но всё равно, матами дорогу приходилось смягчать, конечно.
Въехав в Заостровье, я не поверил своим глазам - просто Европа какая-то. Асфальт аж лоснился на солнце, домики и заборчики прилизаны, автомобили едут спокойно... Доехал (вернее, допел) до роскошнейшей заправки "Роснефть" во Владимирской бухте. А там - мягкие диваны, услужливые девушки, красивое меню, широкий выбор всего и всякого. Взял лимонад на основе Сан-Пеллегрино, капучино и френч-дог. Проанализировал оставшийся километраж и оставшееся время. Вроде успеваю. Если только на финишной разбитой бетонке скорость сильно не упадет. А упасть, судя по отзывам рандоннеров из основной группы, может. Решил сильно не задерживаться, а крутить дальше. Поэтому фотосессии Владимирской бухты в отчете не будет.
До Приозерского шоссе ехалось нормально - машин мало, горок - тоже, покрытие хорошее. После выезда на шоссе начался ад. Приозерка в это месте узкая, все еще двухполосная. Автотранспорт идет по нему сплошным потоком - фуры, легковушки, самосвалы, автобусы, снова легковушки, фуры, самосвалы, автобусы... Дотерпеть надо было до моста в Лосево, потом трек вёл через Сосново и снова на Приозерку (уже широкую) до съезда на Васкелово.
До Матоксы я так насытился горочками, что разбитая (но безрельефная) бетонка стала неожиданно вожделенной. Тем более, что достаточно толстые шины горного велика спокойно глотали трещины и выбоины. Из-за каких-то ворот выскочили две здоровенные собаки, но то, что я притормозил и спокойно с ними пообщался, вполне их устроило.
Смеркалось достаточно быстро. Надеялся финишировать до темноты, но не получилось. Примерно за 5 км до Борисовой Гривы разбитая бетонка неожиданно сменилась на вполне приличный асфальт, а потом, после поворота на Дорогу Жизни откуда-то материализовались автолюбители-гонщики и велосипедисты-встречники. Ехал уже максимально аккуратно - времени вполне хватало, а попасть в ДТП на последних километрах абсолютно не хотелось.
Хотелось шампанского. Эйфория - я сделал это! - уже начинала накатывать, билась волнами в висках и вот - разлилась широкой рекой на финише.
Итог: 609 км за 39 часов 10 минут.