Лень и оцепенение
ХОТЯ Лень и оцепенение - два разных ментальных фактора, они тесно связаны и всегда возникают в сочетании друг с другом. Мы можем кратко обсудить это различие, но по большей части мы будем рассматривать их как пару, исследуя их наличие или отсутствие и условия их возникновения, устранения и предотвращения.
Лень - это вялость ума, сознания, рассеивающего энергию. Это недостаток движущей силы, и мы чувствуем это как своего рода состояние погружения. Оцепенение - это притупленное или ослабленное состояние психических факторов, делающее их громоздкими. В этом состоянии нет умственной ловкости или податливости. Оцепенение похоже на тяжелое одеяло, подавляющее различные психические факторы, и мы воспринимаем его как опущение, кивание или сонливость. Итак, леность связана с тупостью сознания, а оцепенение - с тупостью или тяжестью умственных факторов.
Когда лень и оцепенение сильны, разум описывается как «инертный, как летучая мышь, цепляющаяся за дерево, как патока, цепляющаяся за палку, или как масло, которое слишком трудно намазать». Эта сонливость или вялость очень характерны для людей в начале ретрита, особенно когда они приходят из занятой, беспокойной жизни. В нашей жизни мы в основном используем энергию стимуляции - от взаимодействия с другими людьми, чашек кофе или интернета. Когда люди входят в тишину и невозмутимость ретрита, часто возникают абстинентные симптомы вялости и сонливости. Но постепенно мы подключаемся к более глубокому источнику энергии внутри нас, и ум становится все более бодрствующим и бдительным без потребности во внешней стимуляции. Сонливость и вялость лени и оцепенения могут продолжаться время от времени,, возможно, в определенное время дня, но со временем становится легче работать с ними как с преходящими ментальными состояниями, а не как с какой-то определяющей характеристикой нашего разума.
Лень и оцепенение В ПРАКТИКЕ МЕДИТАЦИИ
Однако есть более тонкий аспект этих препятствий, который гораздо труднее распознать. Это не просто чувство сонливости, а, скорее, более глубокая закономерность или тенденция избегать трудностей. Это привычка уходить от проблем, а не пробуждать энергию и усилия для их решения. В таких ситуациях лень и оцепенение подобны передаче заднего хода в автомобиле: они никогда не идут вперед, чтобы встретить опыт, но всегда отступают.
Этот паттерн ухода от трудностей усиливает склонность к лени и бездействию, пассивности и летаргии. В это время нет ни энергии, ни силы, чтобы что-либо сделать или достичь. Здесь факторы лености и оцепенения не позволяют нам использовать ту силу, которая у нас есть.
Иногда это самоуспокоение проявляется на очевидных уровнях, а иногда - на очень тонких. Наша медитация может идти хорошо, все протекает без усилий, а затем, поскольку никаких очевидных усилий не требуется, вкрадываются лень и оцепенение. Мы испытываем ощущение движения по инерции, как будто мы думаем о круизе, а не о внимательной, но спокойной живости.
Как только лень и оцепенение овладевают умом, в какой бы то ни было форме, это препятствие любит держаться крепко и не отпускать. Это что-то вроде трехпалого ленивца, который висит на дереве и не двигается, даже если прямо рядом с ним выстрелит ружье. Это состояние соблазнительно, потому что здесь очень уютно и комфортно. Это ум любит кнопку повтора на будильнике. Вместо того, чтобы просыпаться бдительным и готовым к работе, это ум говорит: «О, еще несколько минут этого теплого и комфортного состояния».
Ленивость и оцепенение тоже мало волнуют энергичных людей. Однажды я был на ретрите в Австралии с Саядо У Пахитой. Человек, живущий в комнате через коридор от меня, был полон энергии. Он всегда ложился спать позже, чем я, и вставал рано утром. Сначала у меня было много мыслей о сравнении и самоосуждении, но через некоторое время я обнаружил, что проецирую на него все свои суждения о себе, видя все его недостатки. Затем, в момент прояснения, я увидел все это как безличное, различные психические факторы которые разыгрывают себя. Это была настоящая реакция лени и оцепенения на энергию - не мою. Когда я это понял, вся ситуация стала легче, свободнее, гармоничнее и, в конце концов, более вдохновляюще.
ЗНАЙТЕ ПРИЧИНЫ ЛЕНИ
Когда ум сужен под влиянием лености и оцепенения, в практике мало радости или удовольствия, и наша жизнь не приносит большого удовольствия. Мы всегда отступаем или сдерживаемся. Практика внимательности к дхаммам в отношении этого препятствия - мощный способ освободить ум от его влияния. Первые шаги - просто заметить, когда лень и оцепенение присутствуют, а когда их нет, чтобы мы могли распознать разницу. Мы очень ясно познаем свой разум.
Недовольство, скука, лень и сонливость
Познакомившись с их наличием или отсутствием, мы размышляем об условиях их возникновения. Удивительно, но главное условие, приведенное в текстах для возникновения лености и оцепенения, связано с фактором мудрости, а именно, неразумное или небрежное внимание к определенным состояниям ума, таким как недовольство, скука, лень и сонливость.
«Есть, монахи, недовольство, вялость, ленивое растягивание, сонливость после еды, вялость ума: частое проявление небрежного внимания к ним является питательной средой для возникновения не возникшей лени и оцепенения, а также для увеличения и расширения возникшей лени и оцепенения». 1
Это неразумное или небрежное внимание может означать, что вы думаете, что в этих состояниях нет ничего плохого, или потворствуете мыслям, которые их развивают: «Я действительно устал» или «Это так скучно». Подобно тому, как мысли часто вызывают эмоции желания и гнева, они также могут сильно обусловить возникновение лености и апатии. Иногда нас обманывают неразумным вниманием, потому что лень и оцепенение могут маскироваться под сострадание к самому себе. Мы можем чувствовать себя усталыми, скучными или беспокойными, а затем появляются лень и оцепенение, и очень добрым голосом мы говорим: «Если я буду работать слишком много, я, вероятно, заболею. Позволь мне позаботиться о себе. Немного подремать - это то, что нужно. Конечно, иногда нам нужен отдых, но часто нет; вместо этого просто вступает в игру способ уничтожения этого препятствия.
В первые годы моей практики я часто бывал на ретритах, где мы просыпались в четыре утра, а затем сидели два часа перед завтраком. У меня была мотивация попасть в зал пораньше, чтобы найти место у задней стены. Я начинал сидеть, а затем, немного погодя, прислонялся к стене и вскоре засыпал. Так продолжалось много дней. В какой-то момент я начал думать: «Это глупо. Я просто теряю время. Мне, наверное, следует поспать до завтрака, а потом хотя бы бодрствовать до конца дня ». Хотя эти мысли были настойчивыми, я не сдавался, а приходил в холл на утреннюю посиделку. Примечательно, что после четырех или пяти дней моего сна я однажды вошел в холл и все время не спал.
Это был важный урок для меня. Даже когда мы думаем, что в нашей практике ничего особенного не происходит и мы просто засыпаем, если мы продолжаем идти, намерение и энергия настойчивости в конечном итоге приносят плоды.
Трудные эмоции
Еще один аспект неразумного внимания - непризнание сложных эмоций. Могут возникнуть сильные и даже травматические эмоции, а иногда лень и оцепенение возникают как защита от их ощущения. Здесь необходима осторожность, потому что лень и оцепенение иногда действуют как соответствующие регуляторы того,насколько быстро возникают мощные подавленные чувства. Но для наших более обычных, обыденных неприятных ощущений возникновение лености и оцепенения может быть сигналом того, что, возможно, происходит что-то еще, на что мы должны обратить внимание. Это не значит, что мы должны чрезмерно анализировать или искать какие-то скрытые эмоции. Скорее, мы можем легко воспринять это понимание и просто взглянуть, чтобы увидеть, что там есть.
Переедание
Третья причина появления лени и оцепенения - переедание. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете сразу после приема пищи, и посмотрите, есть ли какая-то связь между душевным состоянием и количеством съеденной пищи. Будда предложил глотать пять глотков, чтобы почувствовать себя сытым. Трудно точно знать, когда это произойдет, но если помнить об этом предположении, мы лучше осознаем состояние своего желудка и не позволяем нам потакать желаниям и стремлениям нашего разума.
Иногда лень и оцепенение также могут возникать из-за недостаточного питания. Однажды в Бирме из-за сочетания диеты и того, что я был очень медленным и внимательным во время еды, я не ел достаточно еды и потерял двадцать фунтов. Я становился все слабее и слабее и иногда даже падал с сидячей позиции. Это был единственный раз, когда Саядо У Пандита посоветовал мне немного ослабить внимательность во время еды, чтобы я мог принимать достаточно еды для поддержания здоровья тела.
Нарушение баланса концентрации и энергии
Четвертое условие возникновения этого препятствия - дисбаланс концентрации и энергии. Если концентрация намного сильнее, чем энергия, мы иногда впадаем в то, что называется «тонущим умом». Это очень приятное, похожее на сон состояние, в котором присутствует чувство покоя, плавания, но не так много бдительности. Мы можем оставаться в этом состоянии в течение длительных периодов времени, наслаждаясь умом, который не возбужден, но, тем не менее, по-настоящему не бодрствует. Вы можете распознать это состояние в те времена, когда вы едете в машине или в поезде в долгое путешествие, и разум, кажется, скользит в промежуточное место между бодрствованием и сном. Оно расслабленно и приятно, но не хватает энергии, которая делает возможной внимательность.
УЗНАЙТЕ УСЛОВИЯ УДАЛЕНИЯ ЛЕНИ
Как только лень и оцепенение уже возникли, и мы исследовали до некоторой степени условия их возникновения, тогда созерцание дхамм исследует, как работать с этим препятствием и преодолевать его, как мы можем нагреть это застывшее состояние ума интересом, энергией и осведомленностью.
Практикуйте внимательность
Как и в случае с другими препятствиями, первая стратегия - просто помнить о них, делая лень и оцепенение самими объектами нашего внимания. Мы стараемся отмечать их, как только они возникают, и исследуем, как именно мы их переживаем. Вместо того, чтобы просто погрузиться в них, мы спрашиваем себя: «Что это за переживания, которые я называю сонливостью или вялостью?» Мы можем замечать особые ощущения в теле, чувства в уме. Мы можем заметить сужающийся, нестабильный, нисходящий характер сонливости. В это время, хотя у вас не так много энергии или бдительности, ум не беспокоен. Итак, если мы сможем проявить некоторую внимательность и интерес, то можно будет найти нити концентрации и спокойствия в самом сонном состоянии.
Иногда наша привязанность к ясности мешает нам глубоко осознавать сонливость или вялость. Мы можем так сильно с этим бороться, что на самом деле не можем ясно видеть эти состояния такими, какие они есть. На одном ретрите наша учитель Дипа Ма посоветовала нам спать только три часа в сутки и вообще не ложиться в течение дня. Это значительно выходило за рамки моего обычного режима практики, и я обнаружил, что очень устал в течение дня. Но Дипа Ма добавила еще одну инструкцию: «Если вы уснете, когда вы сидите, не беда». Это последнее напоминание было решающим. Когда я обнаружил, что киваю, сидя, я вспомнил слова Дипа Ма и просто расслабился в переживании, вместо того, чтобы изо всех сил бодрствовать, как я обычно делал. Произошло кое-что весьма поразительное: иногда я на несколько мгновений задремывал,, но из-за отсутствия борьбы я часто возвращался в сознание внезапным рывком, а затем был бодрствующим и бодрым до конца сеанса.
Великая сила внимательности здесь, как в случае с желанием или гневом, заключается в том, что мы можем быть со всеми этими состояниями, когда они возникают, и мы можем осознавать их, пока они не исчезнут. Внимательность и чистое внимание укрепляют наше понимание их непостоянства, поскольку мы понимаем, что нам не нужно следовать желаниям, потакать или в гневе бороться с сонливостью, чтобы она прошла. Мы видим, что все эти состояния приходят и уходят сами по себе.
Развивайте ясность ума
Но временами простой внимательности недостаточно, чтобы оставаться в сознании среди лени и оцепенения. Будда, как всегда прагматичный, предлагал и другие лекарства. Он сказал, что в качестве противоядия от этого препятствия мы должны развить ясность познания. Что это значит? Развитие ясности ума или ясности знания происходит несколькими способами.
Во-первых, она развивается благодаря внимательному отслеживанию большего количества объектов как способу прояснения сознания. Например, если мы отмечали или замечали дыхание как наш главный объект внимания, мы можем добавить несколько точек касания к циклу. Мы можем заметить место, где ягодицы соприкасаются с подушкой или стулом, или ощущение рук, лежащих на бедрах или друг на друге. Тогда запись опыта будет выглядеть так: «Вход, выход, касание, прикосновение. Вход, выход, касание, прикосновение ». Или мы можем добавить ощущение ощущения всего тела: «Вход, выход, сидение, прикосновение». Иногда также полезно добавить слух к сочетанию предметов. Звук - хороший объект, потому что обычно мы легко осознаем его возникновение. Когда мы включаем больше объектов в поле нашего осознания, ум становится более активным и внимательным, противодействие влиянию лени и оцепенения. Еще один способ развития ясности познания - это акцент на двух конкретных факторах ума. Первое называется витакка на пали, что иногда переводится как «начальное приложение», то есть нацеливание ума на объект. Второй фактор называется вичара, что означает «постоянное приложение», поддержание внимания на объекте. Vitakka - это пчела, которую сначала привлекает цветок, а затем Vicāra - это пчела, жужжащая вокруг него. Первоначальное и продолжительное применение - это факторы первой джханы, или сосредоточенного погружения, и они противостоят силам лени и оцепенения. Мы можем подчеркнуть эти факторы, сознательно не забывая стремиться к возникновению каждого объекта осознания и подключаться к нему, а затем поддерживать внимание на протяжении всего этого периода.
Ясность познания также означает развитие сияющего ума. В тибетском языке слова «сияющий» и «знающий» одинаковы. Поэтому, развивая сияющий ум, мы больше сосредотачиваемся на аспекте знания, чем на том, что нам известно. Делать это с ленью и оцепенением - это что-то вроде отражения тумана в зеркале. Несмотря на то, что туман как объект не очень различим, зеркало все же отлично его отражает. Здесь мы хотим больше осознавать зеркало, чем то, что в нем отражается. Точно так же, хотя притупленность и сонливость могут быть диффузными состояниями, знающий ум может знать их в совершенстве, и мы можем осознавать само знание.
Наконец, мы можем развить ясность познания, сосредоточившись на свете. Мы можем сделать это, просто направив наше внимание на восприятие света либо от внешнего источника, будь он естественным или искусственным, либо от некоторого внутреннего видения света в уме.
Откройте глаза или измените позу
Возможно, что даже с нашими попытками помнить о лености и оцепенении предлагаемыми способами и со всеми нашими усилиями по развитию ясности познания, это препятствие все еще может оказаться огромным. Но есть и другие резервные подкрепления, которые мы можем призвать, чтобы справиться с этим состоянием ума. Если мы чувствуем себя очень сонными, может быть полезно открыть глаза и сесть, слегка приподняв взгляд; это может потребовать некоторых усилий, но мы вряд ли задремаем.
У меня был один интересный опыт в то время, когда лень и оцепенение были особенно сильны в моей практике. После того, как я несколько раз кивнул, я решил сесть с открытыми глазами в очень преувеличенной манере, почти как мультипликационный персонаж. Когда я сел прямо, с открытыми глазами, я почувствовал, как накатывают волны сонливости. Все во мне просто хотелось закрыть глаза и задремать. Но я держал их открытыми, и я чувствовал, как волна сонливости проходит через мою голову, мимо глаз, в мое тело, а затем исчезает. Примерно через минуту пройдет другая волна. Это происходило пять или шесть раз, после чего я полностью просыпался. Это был важный урок в понимании того, что сонливость - это не какое-то монолитное, неизменное состояние, требующее от нас спать.
Некоторые из других советов по работе с ним включают изменение позы, стояние или ходьбу, выход на улицу, брызги воды на лицо и даже дергание за мочки ушей.
Практикуйте мудрое размышление
Еще одно мощное средство от лени и оцепенения - мудрые размышления, которые пробуждают интерес и склонны к пылкости. Одно из таких размышлений касается этого драгоценного человеческого рождения и глубокой быстротечности нашей жизни. В момент смерти наш разум может быть в ослабленном состоянии, наши тела ослаблены, а наши чувства притуплены. Как мы хотим оказаться в таком состоянии? Легко сказать, что мы хотим умереть осознанно, ясно видя весь процесс, осознавая моменты нашей смерти. Но как нам тренироваться для этого? Каждый раз, когда возникают лень и оцепенение, и мы помним о них, можем ли мы использовать это как практическую возможность для смерти?
Это отношение к трудностям как к вызовам, а не к отказу от того, что возникает. В романе Никоса Казандзакиса «Грек Зорба» есть история о человеке, который увидел кокон и, думая помочь борющейся бабочке выйти из него, раскрыл волокна. Но при этом человек снял ту самую борьбу, которая была необходима бабочке, чтобы укрепить свои крылья и полететь. Поговорка «Выход через» может вдохновить нас в трудные времена.
Общайтесь с хорошими друзьями и обсуждайте полезные темы
Последние два средства от лени и оцепенения - хорошие друзья и полезный разговор. Даже в тихой обстановке уединения мы можем вдохновлять друг друга. Когда мы чувствуем себя вялыми - и не слишком охваченными отвращением, - то, как другие практикуют, может воодушевить нас. И когда мы чувствуем себя энергичными, мы можем признать, что можем вдохновлять других. Это очень практическое применение понимания того, что наша практика предназначена не только для нас самих.
В первые несколько лет своего медитативного путешествия я жил в бирманской Вихаре в Бодх-Гайе, Индия. Друг из Дании, страстный практикующий, жил напротив. Часто поздно ночью, когда я собирался лечь спать, я видел, что в его комнате все еще горит свет. Вдохновленный его усердием, я продолжал сидеть и ходить и обычно преодолевал чувство сонливости.
Полезный разговор в дополнение к беседам с друзьями по дхарме или учителями в контексте ретрита может означать чтение книг и текстов по дхарме в течение пятнадцати или двадцати минут как способ поднять энергию и снова пробудить мотивацию к практике. Точно так же для тех, кто склонен, воспевание также может вдохновить ум, укрепляя нашу веру и уверенность в практике.
Отдохни
Полезно помнить, что леность и оцепенение не искореняются полностью из ума, пока человек не станет архатом. Нас может утешить то, что даже величайшие ученики Будды боролись с ними в разное время в своей практике. Говорят, что Могаллана, один из двух главных учеников, хотя он и стал полностью просветленным всего за одну неделю, должен был иметь дело с этим препятствием. В течение той недели, когда он медитировал в лесу, его ум сжался, засох и стал неработоспособным. Будда силой своего разума узнал об этом и явился Могаллане.
Он сказал: «Могаллана, ты сонный?»
«Да, сэр, я киваю».
«Слушай, и я научу тебя, как это преодолеть».
Затем Будда рассказал обо всех этих различных способах пробуждения энергии. В заключение он сказал, что если ни одно из этих лекарств не сработает, нам следует отдохнуть.
Но даже если мы можем отдохнуть, мы можем выдвинуть на первый план внимательность. Когда мы устали и чувствуем, что нам нужно вздремнуть, я обнаружил, что лежать, пока все не уйдет и мы не почти не заснем, а затем встать именно в этот момент, обычно достаточно, чтобы освежить нас. Вставание в момент отпускания показывает, что на самом деле нам нужен был момент глубокого расслабления, а не некоторое время сна. Мы также можем лечь с особым намерением встать в определенное время, и мы можем сделать намерение быть внимательными в самом состоянии сна.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕНИ В БУДУЩЕМ
Последний шаг в созерцании лени и оцепенения - это знать, как можно избежать возникновения этого состояния в будущем.
«А что, бхиккху? . . предотвращает возникновение не возникшей лени и оцепенения, а возникшую лень и оцепенение от увеличения и расширения? Есть, бхиккху, элемент возбуждения, элемент усилия, элемент напряжения; часто уделяя им пристальное внимание. . . предотвращает возникновение не возникшей лени и оцепенения, а также рост и распространение возникшей лени и оцепенения »2.
Возбуждение, стремление и напряжение: по мере развития и усиления этих качеств энергии не только леность и апатия, но и все другие препятствия ослабляются и избегаются.
Но в качестве полезного напоминания Аналайо указывает, что в работе с препятствиями первый шаг сатипатханы заключается не в активном противодействии препятствиям или борьбе с ними, а в четком распознавании и внимании к ним, а также в распознавании условий, связанных с ними, их наличия или отсутствия. Именно тогда, когда необходимы более активные меры, мы затем обращаемся к другим нашим ресурсам Дхармы, чтобы освободить ум от их препятствующих эффектов. Как говорит нам тайский лесной монах Аджан Чаа:
В заключение я желаю, чтобы вы продолжали свои путешествия и практиковали с большой мудростью. Используйте мудрость, которую вы уже разработали упорствовать на практике. Это может стать основой для вашего роста, для углубления еще большего понимания и любви. Поймите, что вы можете углубить свою практику разными способами. Не ленитесь. Если вы обнаружите, что ленивы, то постарайтесь укрепить те качества, которые преодолевают это. Не бойтесь и не робейте. Если на практике вы робки, то работайте с умом, чтобы преодолеть это. При должных усилиях и со временем понимание раскроется само по себе. Но во всех случаях используйте свою природную мудрость. Я считаю, что то, о чем мы говорили сегодня, полезно для вас, и если вы действительно сделаете это, вы можете положить конец всем сомнениям. Вы приходите туда, где у вас больше нет вопросов, в это место тишины, к месту, где есть единство с Буддой, с Дхаммой, со вселенной. И только ты можешь это сделать. Так что сделайте это уже сейчас. Теперь решать вам.