В медицинском университете на курсе инфекционных болезней нас учили: любая инфекция, в том числе вирусная, начинается с продромального периода. Что это такое?
Это предвестники болезни. На которые обычно мало кто обращает внимание. А они есть.
У коронавирусной инфекции довольно долгий период предвестников, когда человек уже заболел, но еще не знает об этом. Не случайно период самоизоляции для тех, кто контактировал с больными, целых 14 дней.
Из последних наблюдений:
История первая. Женщина, которая попала ко мне на прием с подозрением на инсульт. Давление 160/100, снижается плохо. Хотя она гипертоник со стажем, терапия ей подобрана хорошо и она все дисциплинированно принимает. Но вот отчего-то у нее скакнуло давление. Потом присоединились головокружение, тошнота и рвота. Начинаю выяснять: давно ли стало плохо? А целую неделю плохо. Слабость, нету сил. Температура в норме. Кашля нет. И признаков простуды тоже. На следующий день у этой женщины поднялась температура. Мазок на коронавирус - положительный.
История вторая. Женщина с головной болью. Стаж головной боли у нее внушительный, и диагноз не самый простой — мигрень с нетипичным течением плюс головная боль напряжения. А тут неделю (снова этот срок — семь дней) болит голова и болит. И локализация боли не совсем типичная, и привычные средства не помогают. Болит и болит. На ровном месте. И настроение резко ухнуло вниз — ничего не хочется, апатия, слабость. Через семь дней такой свистопляски пропало обоняние и поднялась температура. Ну, вы поняли.
История третья. Снова продолжительностью в одну неделю. У мужчины тошнота и слабость, снижение аппетита, непонятные боли в животе, периодически нарушения сердечного ритма — сердце будто пропускает один удар, потом снова бьется как надо. Он осмотрен всеми врачами. Анализы в норме. Обследования в порядке. Через неделю — ну, вы поняли. Подъем температуры, положительный мазок.
Безусловно, три случая — мало для того, чтобы делать серьезные обобщения.
Но вот что могу сказать наверняка: коронавирусная инфекция многолика. И она заставляет нас, врачей, вспоминать значимость продромального периода, обращать внимание на предвестники болезни, относиться к ним серьезнее, расставаться с шаблонным мышлением.
И это хорошо.
А для пациентов мой рассказ может быть полезен вот чем: будьте внимательнее к себе. Не стоит, конечно, доводить себя до невроза бесконечным измерением температуры и прислушиванием к себе. Но если вам нехорошо — верьте себе. Это может быть продромальный период болезни (не обязательно ковида).
А значит — замедлитесь, будьте бережнее к себе и обратитесь к врачу, если вас что-то беспокоит.