Яблочный сбитень – напиток, который очень приятно употреблять морозными зимними вечерами. Он согревает и делает жизнь какой-то уютной что ли. Полнейшая идиллия: теплый плед, любимый сериал и ароматный сбитень в кружке.
Видела, что в магазинах продают холодный такой напиток. Но это не то. Во-первых, подойдет только на летний сезон – освежает, утоляет жажду. Во-вторых, домашнее – оно всегда лучше.
Расскажу рецепт сбитня. Попробуйте приготовить его для себя или для друзей. Ведь скоро праздники. Наверняка, будете устраивать посиделки.
Для приготовления напитка нам понадобятся простые и недорогие продукты:
1. Яблоки. 5–6 штук. Поделюсь секретом: чем больше фруктов взять, тем насыщеннее и вкуснее будет сбитень.
У меня не бывает проблем с поиском хороших яблок. Мне нравятся фермерские, которые нахожу у нас на Apeti.
2. Чайная ложка гвоздики. Рекомендую брать цельные соцветия, а не порошок.
3. Корица – тоже чайная ложка.
4. Корень имбиря. Не скажу, сколько по весу. Длина – около 3 см. Ажиотажа уже нет. Имбирь перестали раскупать. Цены на него пришли в норму.
5. Мята – пара чайных ложек. Наверное, приятнее готовить из свежей. Но она стоит дороговато. Я беру сушеную мяту. Она продается как добавка в чай.
6. 5 столовых ложек меда. Про этот ингредиент отдельный разговор. Дело в том, что вкус сбитня очень сильно зависит от того, какой используется мед. Я экспериментировала с цветочным, липовым, гречишным, даже с темным каштановым, привезенным из Сочи. Мне больше всего нравится сбитень со светлым медом, который придает напитку цветочный аромат.
7. 2,5 литра воды.
Готовить напиток – простое занятие. Сейчас вы в этом убедитесь:
1. Вымойте яблоки и нарежьте их на ломтики. Не стоит убирать серединку, удалять кожуру. Всё равно потом напиток нужно будет процеживать. А «несъедобные» части яблок дадут дополнительный аромат.
2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю, добавьте специи и залейте 2,5 литрами воды.
3. Прокипятите сбитень минут 15. Затем – выключите.
4. Спустя 5 минут, добавьте мед и всё хорошенько перемешайте.
5. Подождите еще минут 30. процедите сбитень и подавайте на стол. Напиток можно разогревать или остужать – кто как больше любит.
Очень надеюсь, что сбитень по моему рецепту вам понравится. Подписывайтесь на канал! Здесь много интересных рецептов.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Читайте ещё: