Найти тему
Apeti

Научилась делать яблочный сбитень: отлично согревает после мороза

Яблочный сбитень – напиток, который очень приятно употреблять морозными зимними вечерами. Он согревает и делает жизнь какой-то уютной что ли. Полнейшая идиллия: теплый плед, любимый сериал и ароматный сбитень в кружке.

Видела, что в магазинах продают холодный такой напиток. Но это не то. Во-первых, подойдет только на летний сезон – освежает, утоляет жажду. Во-вторых, домашнее – оно всегда лучше.

Ароматный и праздничный напиток. Изображение Bernadette Wurzinger с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Ароматный и праздничный напиток. Изображение Bernadette Wurzinger с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

Расскажу рецепт сбитня. Попробуйте приготовить его для себя или для друзей. Ведь скоро праздники. Наверняка, будете устраивать посиделки.

Для приготовления напитка нам понадобятся простые и недорогие продукты:

1. Яблоки. 5–6 штук. Поделюсь секретом: чем больше фруктов взять, тем насыщеннее и вкуснее будет сбитень.

У меня не бывает проблем с поиском хороших яблок. Мне нравятся фермерские, которые нахожу у нас на Apeti.

2. Чайная ложка гвоздики. Рекомендую брать цельные соцветия, а не порошок.

3. Корица – тоже чайная ложка.

4. Корень имбиря. Не скажу, сколько по весу. Длина – около 3 см. Ажиотажа уже нет. Имбирь перестали раскупать. Цены на него пришли в норму.

5. Мята – пара чайных ложек. Наверное, приятнее готовить из свежей. Но она стоит дороговато. Я беру сушеную мяту. Она продается как добавка в чай.

6. 5 столовых ложек меда. Про этот ингредиент отдельный разговор. Дело в том, что вкус сбитня очень сильно зависит от того, какой используется мед. Я экспериментировала с цветочным, липовым, гречишным, даже с темным каштановым, привезенным из Сочи. Мне больше всего нравится сбитень со светлым медом, который придает напитку цветочный аромат.

7. 2,5 литра воды.

Готовить напиток – простое занятие. Сейчас вы в этом убедитесь:

1. Вымойте яблоки и нарежьте их на ломтики. Не стоит убирать серединку, удалять кожуру. Всё равно потом напиток нужно будет процеживать. А «несъедобные» части яблок дадут дополнительный аромат.

2. Уложите кусочки фруктов в кастрюлю, добавьте специи и залейте 2,5 литрами воды.

3. Прокипятите сбитень минут 15. Затем – выключите.

4. Спустя 5 минут, добавьте мед и всё хорошенько перемешайте.

5. Подождите еще минут 30. процедите сбитень и подавайте на стол. Напиток можно разогревать или остужать – кто как больше любит.

Очень надеюсь, что сбитень по моему рецепту вам понравится. Подписывайтесь на канал! Здесь много интересных рецептов.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Читайте ещё:

Салат с кальмарами Морская нежность: рассказываю, как отварить морепродукт, чтобы он не стал резиновым

Как засолить красную рыбку всего за 4 часа