Найти в Дзене
Светлана

Душа не имеет ни цвета, ни запаха. Наброски

Такое ощущение, что я живу в двух, по меньшей мере, реальностях.

Конечно, это связано с техникой и её глюками, но и в быту случаются необъяснимые накладки. Не найденные вчера, но обнаруженные сегодня – деньги, ключи, ручки, записные книжки,– в месте, сто тысяч раз перевернутом и чуть ли не пропылесосенном. Бесконечные де жа вю, когда точно знаешь, что произнесёт или сделает тот или иной человек. И что за тем поворотом на незнакомой улице – магазин игрушек, а вон то дерево – берёза, несмотря на абсолютно чёрный ствол и прямые ветки. Там просто обязана висеть табличка. И она есть. Я не могу знать этого, потому что никогда не была в Оконце – городке на полсотни тысяч жителей,– но почему-то знаю. Череда удивительных событий, на первый взгляд, совсем не связанных друг с другом, подтвердила мою догадку. Что мне делать с этой ирреальностью, понятии не имею. Поэтому просто пишу…

Началось всё много лет назад. Я тогда работала в производственном цехе нефтезавода. В конце рабочего дня в пятницу, когда все торопились кто за город на дачу, кто в город и домой, я не стала дожидаться Машу, чья очередь была ставить цех на сигнализацию, и потихоньку пошла на остановку.

Дошла до больших ворот – тамошней проходной, и увидела впереди себя, метрах в двадцати, нашу Машу. Удивилась: как это она успела раньше меня уйти, если только что была в цехе? Хотела окликнуть, но она уже скрылась за углом кирпичной пожарки. Через минуту я оказалась тоже у этой пожарки, но впереди Махи не было. Удивилась ещё больше. Деться ей было некуда! Впереди дорога и трамвайные пути. Да, было ещё очень тихо, даже безвоздушно как бы. Ни машин, ни трамваев, ни людей. Остановка пуста. Позади (я обернулась) никого. Ну, в общем, забила я на эт дело до завтра. Дождалась трамвая – пришёл минут через десять почти пустой – и уехала домой, где всё было обычно и как всегда.

А вот «завтра» выяснилось следующее. Едва войдя в бытовку, Машка меня огорошила вопросом: «Ты куда это делась вчера?! Я вышла, ты у ворот, я к воротам – ты у пожарки, я у пожарки – а тебя НЕТ!»

Тут я выпала в осадок, говорю: «Маш, это Я тебя видела, ты шла впереди, а за пожаркой я тебя потеряла».

Мы, как две дуры, пялились друг на друга и ничего не понимали. Решили, что у кого-то одной точно были глюки. После долгих раздумий я пришла к выводу, что, скорей всего, это я куда-то «провалилась», потому что Маха и в самом деле должна была выйти позже меня, я это знала.

В тот же год, летом, реальность плыла еще дважды. В один из дней я увидела через дорогу от дома подругу детства, давно жившую в другом городе, тут же позвонила ей, потому что она меня не заметила, и… выяснила, что она приезжала неделю назад, крутилась как белка в колесе, продавая квартиру матери, даже была почти рядом с моим домом, но так и не добралась до меня ни звонком, ни телом. «Прости-прости, я приеду осенью!» – звенел далёкий голос. «Да-да, окей, свидимся». Сказала я, разглядывая похожую на подругу женщину, садящуюся в такси. Это абсолютно точно была она, моя подруга. Но по телефону я говорила не с ней.

___________

множественные реальности
множественные реальности

из переписки с Леонией Берег:

"Чтобы выразиться точнее, скопировала для тебя фрагмент своей главы "Вторник или Империя чувств" - часть 2:
Понятие майя вышло из индийской философии. Оно распространяется на весь материальный мир. Майя - это иллюзия, в которой задействована вся пятёрка основных чувств. Майя – это чувственное переживание одной из многих вероятностей бытия. Попадая в майю, человек словно выпадает из реального мира и проживает «фрагмент другой жизни». Как такое возможно? А вот как.
Люди живут в состоянии ежеминутного, а возможно и ежесекундного выбора. Каждый выбор человека можно представить наглядно в виде соединительной детали причинно-следственного механизма. Согласитесь, всякий свой выбор мы, подумав, может обосновать. Значит, решаясь на поступок, мы руководствуемся каким-то аргументом, или, выражаясь иначе, причиной. Всякий поступок (действие) имеет продолжение, растянутое по времени, его мы называем следствием деяния. Перед тем, как сделать оптимальный выбор каждый человек мысленно просматривает несколько возможных вариантов своего поведения или своих действий. Как поступить, что предпочесть? Выбор человека ежеминутно (ежесекундно) корректирует его будущее. Реальность одна, но раскладов будущего тысячи… Многовариантное будущее плавно перетекает в одновариантное настоящее, которое, в свою очередь, переходит в многовариантное прошлое. Их множественные следы могут переходить в майю, оставляя в ней устойчивые отпечатки. Просмотреть что-то из неосуществившихся в жизни вариантов, прикоснуться к ним, проникнуть в них и даже ускоренно там пожить можно, через состояние майя. Пять основных чувств дают ощущение реальности, а чувства человека воссоздают ощущение полного переживания – такова майя. Таким образом, состояние, именуемое майей, я могу назвать чувственной галлюцинацией: это не сон, не дрёма, не мираж и не грёза. Для того чтобы на человека снизошла майя, необходим событийный катализатор, открывающий майе дорогу из будущего или прошлого человека в его настоящее.
Думаю, ты для майи - открытая дверь" (2007 год)