Сегодня я хочу осветить очень интересную и спорную тему. Уже не раз я встречала такие фразы от людей:
- Я бы взял приемного ребенка, мне хочется дарить ему свою любовь, но… Вы сами понимаете «От гнилой яблоньки могут быть только гнилые яблоки». А в детском доме предлагают только детей преступников…
- Он вообще не мой ребенок, он весь в отца. Я к нему отношения не имею, у него гены другие. (мать подростка по отношению к его поведению). Ну знаете – он, его отец был странный и этот такой же.
И мне при этом становится так грустно и печально, ведь именно такими словами могут сильно травмировать ребенка, ведь тогда у него просто нет выбора как себя проявлять в обществе, на нем уже есть клеймо преступника. Поэтому предлагаю рассмотреть этот вопрос подробнее.
Итак, у нас есть общепринятое мнение, которое выражается во фразе «У яблоньки рождаются только яблоки» и наука.
Наследованием поведения человека и его разнообразием занимается наука – психогенетика.
Психогене́тика — наука о наследственности и изменчивости психических и психофизиологических свойств, возникшая на стыке психологии и генетики. В западной литературе чаще применяется термин «генетика поведения» (behavioral genetics).
Свое начало эта наука берет в изучении способностей человека и их задатков, но тут стоит понимать, что не все задатки реализуются. А на детях «гениев» природа отдыхает (но это немного другая история, тут механизм более или менее известен).
Так когда же начинает действовать среда, и когда проявляется генетика?
В данном контексте генетика – это набор генетических данных о развитии человека, а среда – факторы, воздействующие на них. Следовательно, как только 2 половые гаметы соединяются – это время работы генетики – мальчик или девочка, голубые глаза или карие, русые волосы или серые, но как только оплодотворенная яйцеклетка имплантируется – начинает работать среда – через прием алкоголя, загрязнённую среду, инфекции матери и т.д. А как в таком случае будет проявляться асоциальное поведение?
В США, Швеции и Дании проводили констатирующий эксперимент, исследуя как проявляется асоциальное поведение у приемных детей воспитываемых в разных условиях и при разной биологической наследственности. И пришли к интересным выводам, что генетика не дает предрасположенности к асоциальному поведению, но может говорить о генетической уязвимости (незащищенности) детей перед средовыми факторами. Т.е. под влияние неблагоприятной среды асоциальное поведение ребенка скорее проявиться при определенном (уязвимом) генотипе, а в благоприятных условиях любви и принятия – нет. Конечно данные исследования далеки до завершения, ведь имеет значение здоровье и состояние ЦНС самого ребенка, возраст в которым он подвергся травмирующему воздействию, социально-экономический статус приемной и биологической семьи, стиль воспитания и много другое.
Таким образом, на основании исследуемой литературы хочется еще раз пожелать каждой семье счастья и благополучия, принятия и любви, чтобы Ваши дети выросли в радости.
Ведь любовь и принятие, взаимопонимание в семье помогут вырастить «здоровые» и «сильные» «яблочки» даже если где-то «яблонька» была повреждена. И то, как Вы относитесь к своим детям поможет им проявит себя с той, стороны, условия для созревания которой ВЫ создаете сами.
Подробнее про исследование проявления асоциального поведения Вы можете прочитать в первоисточнике:
Алфимова М. В. Влияние генетической наследственности на поведение //Детский дом. – 2004. – №. 2. – С. 14-20.