Найти тему

Какие деньги ходили в 1917 году - керенки, "общипанные", романовские и...

С марта по октябрь 1917 года Временное правительство выпустило больше бумажных знаков, чем правительство Николая II за 32 месяца Первой мировой войны. Помимо общегосударственных денег в России появились локальные средства обращения - боны, чеки, марки и прочие денежные суррогаты, которые начали выпускать в обращение губернии, уезды, города, заводы, кооперативы.

О том, как появились первые бумажные деньги в России ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

После отречения Николая от престола продолжали печатать бумажные деньги дореволюционного образца, не прекращали чеканку серебряных монет с царскими регалиями.

В апреле Временное правительство начинает печатать собственные бумажные деньги. Это государственные кредитные билеты номиналом в 250 и 1000 рублей. На купюре в 250 рублей разместили двуглавого орла без царских регалий. В народе его прозвали "общипанным". Автором этого изображения был известный художник Иван Билибин.

Для оформления новых купюр стали использовать древний символ, который раньше не встречался на отечественных денежных знаках, - крест с загнутыми под прямым углом концами. Это была свастика, которая спустя два десятилетия станет символом немецкого фашизма. А тогда этот шумерский знак обозначал благополучие и процветание.

На самой крупной купюре в 1 тысячу рублей изобразили Таврический Дворец в Санкт- Петербурге, где заседала Государственная Дума с момента ее создания. Эти деньги называли "думскими".

Война, экономический и социальный кризис заставляли правительство выпускать все больше денег. Выпуск металлических монет и "думских" кредитных билетов был очень трудоемок. Нужны были простые в производстве денежные знаки. В августе появился еще один тип бумажных денег - государственные казначейские знаки достоинством в 20 и 40 рублей.

Для их изготовления решили использовать оборудование для печатания так называемых марок консульской пошлины - их выпускали до Февральской революции. Вместо "консульская пошлина" - на новых деньгах появилась надпись "казначейский знак" и добавили надпись "Обязателен к обращению наравне с кредитными билетами". Народ прозвал новые деньги "керенками", потому что тогда главой российского правительства был Керенский. В обращение такие деньги попадали не разрезанными листами по 40 денежных знаков на каждом. Отрезать купюры приходилось вручную.

Следующие годы для денежного обращения были еще более необычными, чем революционный 1917 год. В ходу было много местных денег с различным курсом.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать историю с помощью монет, ставьте лайк, если вам понравилась статья.