Весна только вступила в свои владения как мы уже собираемся половить карася, лучшие месяцы апрель - май, так как они самые перспективные. В это время карась начинает активно кормится после "зимней спячки", бывали такие моменты что на две удочки не успеваешь ловить, на столько зверский клёв. Самое главное подобрать правильную насадку, к которой весенний карась будет не равнодушен. Многие знакомые рыбаки склоняются к тому, что весенний карась отдаёт предпочтение приманкам животного происхождения. И тут они почти правы, ведь действительно, после долгой зимней спячки карасю необходимо возобновить свой запас энергии и подкопить "жирка" на нерест, тем более в весеннее время различного рода личинки насекомых являются естественной пищевой базой карася. Но рыболовам со стажем известно, что весной карась клюёт намного лучше, чем на животные насадки, на манную болтушку специально приготовленную для него. Правильно приготовленная манная болтушка, обеспечит солидным уловом карася.
Аттрактант.
Когда готовим болтушку из манки не нужно забывать про ароматизатор. Так как карась обожает разнообразие ароматов. Самые уловистые ароматы для болтушки весной будет чеснок и кориандр. Насытив такими ароматизаторами манную болтушку карась просто не пройдёт мимо.
Способ приготовления.
Данная болтушка ни чем не отличается от классической. За исключением что готовим дома.
- В пол литровую банку (можно до двух третей) до половины засыпают манку;
- Затем постепенно начинают подливать воду, постоянно размешивая. В итоге вся манка должна быть смочена водой;
- Полученный раствор взбалтывают и мешают, пока он не станет полностью однородным. Главное чтобы в нем не было комочков. По густоте он должен напоминать хорошую сметану;
- Затем в него доливают еще немного воды, чтобы она на 3 — 5 мм была выше манки, и оставляют настаиваться;
- Через 15 — 20 минут, когда манка разбухла, излишек воды сливают, а раствор еще раз тщательно перемешивают, поле чего выдерживают еще минут 15 периодически помешивая или взбалтывая ;
- На имеющийся объем приманки нам понадобиться около половины головки чеснока. Тут все будет зависеть от ее размера. В общем пропорция составляет – одна долька чеснока на 1,5 – 2 столовых ложки манки;
- Чеснок давят на мясорубке или в чесночнице. Нужно его не только сильно измельчить, но и выдавить сок;
- Готовность болтушки будет видно по тому, что при зачерпывании, за ней будут тянуться липкие нити из манки;
- В готовую болтушку добавляем перемолотый чеснок или кориандр и все, еще раз хорошо перемешиваем;
- Наживка готова.
Как использовать.
Данную болтушку можно использовать отдельно или сочетать с другими наживками.
Для удобства лучше всего набивать медицинский шприц болтушкой. Удобнее наматывать на крючок и руки остаются чистыми, бывалые рыболовы знают как тяжело отдирается болтушка от рук.
В случае если рыба капризная и ни как не реагирует на насадку, зачастую помогает использование "бутерброда" из болтушки и червя или например мотыля, опарыша.
Так же советую почитать на какой крючок удобнее всего наматывать болтушку:
Для чего нужен крючок с пружиной? Гениальное изобретение для ловли карася.