Одними из популярных стилей в наше время являются минимализм и эко стиль, так как, приходя домой, мы больше всего хотим отдохнуть и насладиться чистотой и свежестью окружающей обстановки. Данная статья расскажет вам об основных моментах планирования дизайн-проекта в экологическом стиле для вашего дома.
Экологический стиль (греч. eikos - дом, местообитание) - это сочетание природных материалов, цветов и форм с применяемыми современными технологиями обработки. Экологический дизайн - стремление к воссозданию природной среды в помещениях. Только в экологическом пространстве человек по-настоящему может отдохнуть от города и при этом почувствовать все преимущества натуральных материалов.
Экологический стиль заимствовал методы и формы у других стилей, поэтому у этого стиля нет бурной истории развития и знаменитых памятников архитектуры. Экологический стиль появился в конце XX века, когда люди устали от проблем экологии и решили создать свой собственный экологический мир в доме. Наиболее ярко природная тематика отразилась в модерне, но в модерне заимствованы элементы классические стилей. Экологический стиль же опирается на современные стили с применением техники и электроники. Основателями Экологического стиля считаются скандинавские дизайнеры, соединявшие естественность материала и новаторские формы.
Еще совсем недавно примеры экологического стиля встречались крайне редко, их возведение становилось настоящим событием для человечества. Но за последние двадцать лет такие здания можно найти во многих странах мира, что подтверждает интерес к экологическому строительству. Деревня Дитикон расположенная в Швейцарии, – это проект эко-архитектуры от Петера Феча. Внешнее сходство с жилищем хоббитов из «Властелина колец» настолько понравилось жителям, что деревеньку стали называть швейцарским средиземьем. Особенность подземного строения в том, что кровля из грунта и растений является отличной защитой от ветра и дождей. Дома безопасны для окружающей природы, расходуют меньше электричества и смотрятся действительно сказочно.
Характерные признаки данного стиля в интерьере.
Обустраивая интерьер в экологическом стиле, следует придерживаться определенных правил, независимо от того, какую комнату вы оформляете. Итак, для экологического стиля важно:
-Максимум свободного пространства. Теснота здесь неуместна, поэтому не стоит загромождать комнату большим количеством вещей и декора.
-Обилие дневного света и хорошее ночное освещение.
-В основе стиля превалируют исключительно природные материалы: древесина, камень, стекло, кожа, хлопок, лён.
-Цветовую гамму составляют природные цвета и оттенки: песочного, бежевого, а также натуральные зеленые оттенки растительности, и океанические.
-Жилое пространство украшают живые растения, аксессуары и декор из природных материалов.
Описание характерной данному стилю мебели.
Основные критерии при выборе мебели: — натуральность материалов; — простой дизайн; — правильная геометрическая форма. Корпусную мебель в экологическом стиле делают из массива дерева. Она имеет простой и лаконичный дизайн. В спальную комнату подбирают большую кровать. Она может быть и кованой, но деревянная всё же будет смотреться более органично. В гостиную чаще ставят массивную мягкую мебель с тканевой обивкой. А в кухню — плетеную мебель. При выборе мебели для интерьера следует обратить внимание на экологичность материалов, лаконичность форм. Корпусная мебель должна быть обтекаемой и легкой, не перегружающей интерьер своей массивностью.
Образцы мебели для дизайна интерьера в экологическом стиле:
Описание характерной данному стилю аксессуаров.
Часто в обстановке экологического стиля используются плетёные предметы интерьера (например, корзины и вазы для фруктов), большое количество живых растений и комнатных цветов, различные фарфоровые и стеклянные изделия. Обивка мягкой мебели в большинстве случаев выполняется из чистого хлопка, льна или тонкой шерсти – это самые натуральные, из представленных ныне на строительном рынке, материалы. Для дополнения общей картины дизайна также используются: декоративно-лиственные деревья в керамических горшках или деревянных кадках (например: фикусы, папоротники, лианы); камин будет отличным центром для гостиной, живое пламя в очаге подарит ни с чем несравнимое тепло и уют; аквариум также может занимать центральное место в оформлении комнаты; грамотно устроенный уголок водного мира, с тропическими рыбками – это превосходное украшение для эко-интерьера. С декоративным оформлением эко-интерьера следует быть осторожнее, важно чтобы обстановка не получилась перегруженной мелкими деталями.
Описание характерных данному стилю материалов, применяемых в дизайне интерьера.
Обязательным в экологическом стиле можно считать наличие таких натуральных материалов, как: дерево (любые породы), бамбук, пробковая основа, камень (как натуральный, так и искусственный), металл, стекло, кожа и т.д. Одним словом, всё, что ассоциируется со словом «природа» можно применить для обустройства интерьера в экологическом стиле. Основным отделочным материалом для стен являются бумажные обои, которые не токсичны, не выделяют со временем вредных веществ и являются полностью экологически-чистыми. А также есть и альтернатива, которая будет стоить несколько дороже, но в эстетическом плане ценится выше: натуральная каменная кладка, пробковая основа или даже бамбуковое полотно. В оформлении потолка часто используются следующие приемы:
— покраска матовой светлой краской, побелка;
— отделка деревянными панелями;
— дополнительное украшение побеленных потолков декоративными деревянными балками.
Деревянный или каменный пол прекрасно подчеркнет экологический стиль в интерьере. И также для оформления пола можно использовать паркетную доску (ламинат), пробковые панели, керамическую плитку. Дополнительным украшением пола в спальной или гостиной может стать ковер с высоким или средним ворсом. Желательно, чтобы он был коричневого, зеленого или кремового цвета.