Найти тему
Заяц Путешественница

Курган. Как я попала в КОВИДный госпиталь, будучи абсолютно здоровой.

Всем привет!!!

В последние выходные ноября мы с Винни решили посетить Курган! Я заранее почитала про все значимые достопримечательности города, в список которых входил и Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Илизарова!

Мы планировали взглянуть на знаменитый центр, посмотреть скульптуры на территории около него, а также окунуться в историю развития центра, заглянув в музей, который расположен в непосредственной близости от медицинского учреждения!

И в общем то "до поры до времени" всё шло по плану: приятно прогулялись по территории, нашли памятник "Они служили науке", посвящённый собакам-участникам эксперимента,

-2

посмотрели на автомобиль, на котором ездил Илизаров и направились к зданию с  вывеской "Музей истории развития центра академика Илизарова".

-3

И вроде бы ничего не предвещало чего-то необычного, но "нежданчик" прилетел оттуда, откуда мы его явно не ждали! Поднимаясь по ступенькам, мы заметили небольшую табличку-наклейку "Опасная зона", по типу таких, которые вешают зимой на некоторые дома, предупреждая о возможном сходе снега с крыш или же падении сосулек!

Поэтому мы не придали этому никакого значения, спокойненько зашли в открытые двери, надели бахилы, повесили верхнюю одежду на вешалку и, в ожидании узнать немного больше о Илизарове и истории центра, шагнули вперёд!

Перед нами предстал довольно широкий и длинный коридор, по которому перемещалась женщина в домашнем халате. Недоумевая где купить билеты и куда идти, мы заглянули в первую попавшуюся комнату, но... на наше большое удивление, две женщины, находящиеся там, больше напоминали медсестёр, нежели сотрудников музея🤔

Тут завязался диалог...

Мы:

"Извините, а где можно приобрести билеты?"

Женщина (явно в небольшом шоке):

"Хммм...я конечно могу провести экскурсию в "красную зону", но не советую!"

Мы (ничего не понимая):

"Не поняли. Мы туристы. Нам бы в музей Илизарова."

Женщина (видимо поняв, что мы действительно не в курсе происходящего):

"Музей закрыт под больных ковидом. В больнице мест нет. Я бы не рекомендовала вам здесь находиться."

Мы (сверкая пятками в сторону выхода):

"Понятно. До свидания."

И вылетели оттуда пулей!

Уже на улице мы услышали звуки закрывающейся двери. Одна из женщин (предположительно медсестра) всё же решила закрыть дверь на щеколду изнутри.

У меня в голове крутилось лишь одно: "Ну вот как так-то?"

Я понимаю, что скорее всего местные жители в курсе, где в их городе сейчас располагаются госпитали для пациентов с ковид, и поэтому вряд ли захотят  даже мимо сего музея пройтись (хотяяя... когда около центра Илизарова мы спросили  у мужчины как пройти в музей, он со спокойной душой указал нам путь, не слова не сказав о ковиде).

А также я чётко понимаю, что Курган не кишит туристами в это время года и сотрудники "госпиталя-музея" явно не ждали двух "туристов-бродунистов" и может быть поэтому не стали закрывать дверь!

Но с другой стороны: нет ничего сложного в том, чтобы задвинуть щеколду и повесить яркую табличку "Музей закрыт"!!! Ведь, смотря на вывеску "Музей истории...", я представляю именно МУЗЕЙ и уж точно не ожидаю попасть в центр для пациентов с ковид! Возможно странное сравнение, но например заходя в парфюмерный магазин, я ожидаю увидеть там витрины с духами, а не с колбасой! Или покупая билет на балет, я явно не ожидаю, что попаду на рок концерт!

Эххх...

Настроение было испорчено...

Какое-то время у меня было лишь одно желание: помыть руки! А в идеале ещё и обработать всю одежду Хлоргексидином!

Подытожу...

Посещение "Музея истории развития центра академика Илизарова" принесло нам далеко "не важнецкие" эмоции!!!