Я родилась и выросла в государстве, которого уже давно нет. На момент распада СССР мне было 12 лет, то есть мое детство было советским и оно было довольно счастливым.
Сейчас многие рассказывают, как в советское время не хватало любви от родителей, что мы — недоласканное, недолюбленное поколение, выросшее со шнурком с ключами на шее. И что мы сейчас стремимся дать недополученную любовь и ласку своим детям, иногда перегибая палку и потом страдая от этого.
Безусловно, в советской идеологии было больше минусов, чем плюсов, но нельзя говорить о том, что дети с советским детством сплошь и рядом травмированные или неполноценные.
Наоборот, эти дети выросли в нормальных взрослых людей и не все из них являются клиентами психотерапевтов.
У советской модели воспитания были как минусы, так и плюсы. О минусах как-нибудь в другой раз, а сегодня мне хочется вспомнить о плюсах и вспомнить о них с благодарностью.
1. Самостоятельность. Родители работали целыми днями, у них не было возможности фрилансить, работать неполный рабочий день, поэтому мы их видели с утра и поздним вечером. Целый день мы были предоставлены сами себе и решали свои проблемы самостоятельно, начиная от приготовления еды, заканчивая покупкой продуктов, уборкой, выносом мусора и прочими поручениями от родителей.
2. Ответственность. Я не помню, чтобы со мной кто-то делал уроки или как-то контролировал мою успеваемость. Конечно, если я не понимала, как решить задачу по математике, папа мне помогал, но это было эпизодически, не постоянно. Нас с братом с детства приучали, что уроки — это наша ответственность, равно как и оценки в школе, и поведение там. И никаких родительских чатов с вопросами, а что задали по русскому или как решать задачу по физике.
3. Сформированные бытовые навыки. Нас приучали помогать родителям во всем, поэтому очень рано дети приучались готовить, убирать, шить, ходить в магазин, забирать младших из садика.
Как-то в детстве родители вынуждены были уехать на несколько дней на семейное мероприятие и оставили нас с братом вдвоем. Несколько дней мы жили под присмотром тети, которая жила отдельно, но навещала нас. И мы были сыты, дома было чисто, в холодильнике мышь не вешалась. Сейчас я с трудом представляю, как моя дочь живет одна без нас несколько дней. Она сейчас и я в детстве — это две большие разницы.
4. Любовь к чтению книг. Мы выросли без мобильных телефонов, интернета и социальных сетей. Получать информацию откуда-то надо было, поэтому у нас было много энциклопедий, классической и художественной литературы, мы читали много. Читали не потому, что нас заставляли, это было реально интересно. Плюс родители выписывали нам какую-то детскую периодику, которую мы с удовольствием изучали. Никакого клипового мышления у нашего поколения точно не было.
5. Коллективизм, развитые коммуникативные навыки, чувство безопасности. Нам в общении в детстве было безопасно. Мы, дети, знали друг друга, знали наших родителей, всех соседей. Нам не рассказывали про маньяков и педофилов, поэтому мы не шарахались от взрослых и могли гулять всей толпой до позднего вечера. Сейчас редко встретишь детей, гуляющих одних во дворах. Последний раз я видела такое летом, в закрытом садоводстве, где все друг друга знают.
Сейчас наши дети удивляются, как мы выжили, как мы учились, как мы встречались без мобильников, планшетов и соцсетей, но наше советское детство никак нельзя назвать беспросветным и унылым. Во всяком случае, мое точно таким не было.
А какие воспоминания о детстве у вас?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»